Гл. 19. Ретровзгляд в будущее
ВОЗВРАЩЕНИЕ СОЛДАТА
Поезд подошёл к полустанку Хомутово и остановился. Из вагона вышел солдат Александр Сухопаров, осмотрелся.
На дороге, проходящей мимо полустанка, он увидел дрожки и направился к ним. На дрожках сидел свекор Николай Никитич Устинов, приехавший его встречать.
Солдат Сухопаров участвовал в двух войнах - в войне с Японией и в первой мировой.
Он был старшим сыном крупного помещика Павла Владимировича Сухопарова, который выселился из деревни Дарищи на новые засушливые земли и, при содействии Петра Александровича Столыпина, построил на них хутор, прозванный по его имени Сухопаровским. На этом хуторе расселились его сыновья, которых у него было четверо: Александр, Федор, Дмитрий, Владимир и, кроме того, дочь Ксения, вышедшая замуж и проживавшая в Москве.
Когда началась война с Японией, старшего сына Александра призвали в армию. Воевал он до конца войны. После Александр вернулся в хутор Сухопаровский и женился на дочке купца Николая Никитича Устинова Юлии. У них родились три дочки: Таня, Маша и Валюша. В первую мировую войну Александра вновь призвали в действующую армию. В конце войны немцы применили газовые отравляющие вещества.
Под одну газовую атаку попал и Александр. Он был отравлен хлором. Некоторое время он пролежал в госпитале и был списан из армии. У Александра остались хроническая астма и сильный кашель.
Теперь Александр возвращался домой. Он вскинул солдатский мешок на плечо, покашливая, подошёл к Николаю Никитичу и проговорил:
- Здравствуй, папаша. Спасибо, что встретил. Я боялся, что не дойдет телеграмма при теперешних беспорядках в столице. Здорова ли мамаша Ольга Николаевна?
( В здешних краях было принято родителей мужа или жены называть папашей и мамашей).
- С приездом. Саша, - приветствовал его Николай Никитич. У нас все благополучно. Как твоё-то здоровье? Не совсем еще поправился?
- Лучше стало. Но еще беспокоит кашель и приступы астмы.
- Ну, Бог даст, дома поправишься. Смотри, какая божья благодать вокруг! Садись, поехали. Но-о, Рыжий, трогай!
Николай Никитич дернул вожжами, и Рыжий зашагал по Большаку - тракту, по которому прогоняли скот на бойни Тулы и Москвы.
Было раннее утро. Майское солнце ярким светом щедро заливало окружающую панораму ранней весны - радостную зелень полей, молодые светло-зеленые листья кустарников и деревьев, первые весенние цветки мать-и-мачехи. Жаворонки повисли в голубизне неба и пели свои звонкие песни. На склонах пригорков цвели съедобные примулы, называемые здесь баранчиками.
А в стороне от дороги росла сладкая дикая редиска - серьгибус, как ее называли местные жители, дикий лук, кислица - радость и весенняя забава детишек.
Для Александра после фронтовой жизни все это воспринималось как бы заново, волновало и радовало.
Николай Никитич посмотрел в сторону перелеска, на опушке которого показались баранчики, и проговорил:
- Смотри, баранчиков-то сколько! Вот тебе и лекарство от кашля, давай остановимся. Тп-р-у, Рыжий! Ты. Саша, собери баранчиков и поешь, пока едем.
Александр соскочил с дрожек, нарвал баранчиков, и они вновь продолжали свой путь.
Так ехали они по Большаку, любуясь окружающей весенней красотой, мимо большой богатой деревни Ливны, через деревню Локотцы, подъехали к косогору Косой верх. Здесь Александр попросил опять остановиться и сказал:
- Давай закурим, папаша. Я хочу теперь пройти к дому пешком. До него уже рукой подать. А ты направляйся к себе домой и приезжай к нам с мамашей Ольгой Николаевной.
- Добро. Саша, - сказал Николай Никитич, сворачивая две цигарки. Александр достал солдатский кисет, огниво и высек искру. Трут задымился и разгорелся. Они прикурили от него свои цигарки. Александр спрыгнул с дрожек. Николай Никитич свернул с Большака на дорогу к дому в деревню Залесное. А Александр бодро зашагал вдоль русла высохшей реки, собирая баранчики и первые весенние цветы, ковром расстилавшиеся у ног.
Над головой у него волной звуков переливался птичий хор, в котором лишь иногда можно было различить голоса отдельных птиц. Вот раздался чарующий низкий голос флейты - голос черного дрозда, к сожалению Александра, быстро прервавшийся. В этот момент Александр подошел к полю, расположенному между леском, вдоль опушки которого шел Александр, и его домом.
Александр с легкой грустью взглянул на лесок, редкие деревца которого простирались вдоль склонов высохшей речки - притока реки Красивая Меча. Когда-то здесь росли дубовые леса. Но во время войны их свели на постройки и топку печей. Вслед за тем высохла и река. Александр свернул на дорожку, проходящую через поле, и зашагал к дому. Черный дрозд еще несколько раз пропел, пока Александр шёл через фруктовый сад, примыкающий к его дому.
Сад был в цвету. Цвели яблони, вишни, сливы, груши. Аромат цветущих деревьев кружил голову. Когда Александр подошел к дому, с крылечка дома с криком: - Саша! - сбежала Юлия - супруга Александра, а за ней еле поспевали три маленькие дочки Александра. Юлия подбежала к Александру, бросилась ему на шею, и они застыли в долгом горячем поцелуе. Александр оторвался от Юлии и начал целовать дочек. Первой подбежала проворная Маша.
Затем степенно подошла Таня. У ног Юлии крутилась маленькая Валечка. Юлия говорила ей:
- Это твой папа, не бойся!
Александр шагнул к ним, взял на руки Валю и стал тоже её целовать.
Валечка доверчиво прижалась к отцу и нежным детским голосом впервые произнесла:
- Папа!
Она родилась, когда отец был уже на войне, и ещё не видела его.
Вдруг справа раздался скулящий собачий лай.
Александр увидел пса Полкана, вылезшего из будки и нетерпеливо перебиравшего ногами, и пошёл к нему, восклицая:
- Полкаша! Узнал меня, старина! Три года прошло. Соскучился!
Пёс ещё громче заскулил, сел на задние лапы и протянул переднюю Александру.
Тот взял её в правую руку, приговаривая:
- Ну, здорово, здорово!.
Подбежали девочки, Таня и Маша, стали играть с псом.
- Полкаша. дай нам лапу! - Полкан дал лапу только Тане.
- Пойдемте в дом! - обратилась ко всем Юлия.
Но в этот момент послышался со стороны большака стук колес, и к дому подъехала тройка, запряженная в бричку. Все поспешили к ней навстречу. Бричка остановилась у крыльца дома.
Из брички вышли Николай Никитич и Ольга Николаевна, мать Юлии.
Ольга Николаевна поцеловала Юлию и девочек, подошла к Александру.
- Здравствуй Саша, дорогой! - приветствовала она его и расцеловала.
Контуженый солдат, служивший конюхом у Николая Никитича, стал вытаскивать из брички и вносить в дом свертки, мешки и корзины.
- Ну вот, привез тебе тещу с приданым! - пошутил Николай Никитич, обращаясь к Александру.
- Спасибо, - ответил Александр на шутку тестя.
- Добро пожаловать в дом! - обратились ко всем Юлия и Александр, пропуская вперед приехавших. Александр перекрестился, взял на руки маленькую Валечку и пошел за всеми в свой родительский дом.
Родительский дом… Как много воспоминаний возникло в памяти Александра. Это был дом семьи Павла Владимировича - отца Александра. Семья была большая - сам Павел Владимирович, его супруга Анастасия Петровна - бабушка всех его детей, четверо сыновей и одна дочь - как раз семь Я. Дом был богатый, под железной крышей, с большим фруктовым садом.
Когда дети выросли, Павел Владимирович разделил всё своё имущество между ними. Каждому сыну, кроме Александра, построил дом, выделил надел по пять десятин. Александру после смерти родителей достался дом отца, сад и земельный надел в семь десятин. Дочь Ксения вышла замуж за Алексея Северова - сына династии московских железнодорожников Северовых - и с богатым приданым уехала в Москву.
В этот родительский дом и возвратился Александр.
|