Гл. 19. Ретровзгляд в будущее
НЕМНОЖКО РОМАНТИКИ
Хронологическая последовательность этапов учения касается главным образом профессионального обучения, но наряду с этим шло и накопление жизненного опыта. А жизнь в этот период была очень сложной, богатой событиями, как для меня, так и для общества в целом.
Одно из тяжелых событий, связанное со спасением от смерти, я описал в начале этой главы. В последующие периоды события развивались более благоприятно. В первый год работы через одиннадцать месяцев мне предоставили отпуск, который я провёл в прежнем пионерском лагере, работая по совместительству вожатым на общественных началах. В этот год
после отпуска меня приняли в группу экстерната, и я стал совмещать ученье с производственной работой. На летний период от завода на станции Сиверская была организована молодежная комсомольская дача, и я после второго года работы отпуск провёл на этой даче. При даче работала столовая, обеспечивавшая нас трехразовым питанием.
На даче имелся спортивный инвентарь. Все расходы оплачивал профсоюзный комитет. Отдыхающие проводили время в свободном, непринужденном режиме: купались, загорали, играли в волейбол, катались на лодке по реке Оредеж , вечерами ходили в клуб на танцы. Это был хороший, полезный и культурный отдых.
В последующие годы я проводил отпуск на этой даче. Так у меня установился напряженный, но здоровый режим жизни: днем я работал на заводе, вечером учился в институте, а также занимался дома до поздней ночи, выполняя домашние задания и закрепляя прослушанный материал, читая рекомендованную литературу. Но были и срывы.
От усталости утром было трудно проснуться. Однажды, когда мама была в гостях у дочки Вали, утром меня разбудил громкий, продолжительный звон моего самодельного электрического будильника. Оказалось, будильник звонил целый час, и я опаздывал. Дело было осенью. Я моментально надел брюки, накинул рубашку, сунул ноги в ботинки и выбежал на улицу.
Мимо, под мостовыми устоями проходил трамвай, здесь он несколько замедлял ход, и я на ходу вскочил в трамвай номер тридцать три. Успел доехать на нем до "горбатого" моста, перебежать через него на Чугунную улицу и добежать до проходной ГОМЗа в последнюю минуту до ее закрытия.
Только пройдя проходную, я спокойно вздохнул и пошел, не спеша, в лабораторию. Здесь меня встретили озабоченные коллеги. Я сел на подставленный стул и начал одеваться: застегивать пуговицы, завязывать шнурки ботинок. У всех был только один вопрос: успел ли я проскочить проходную за двадцать минут до её закрытия?
Дело в том, что после закрытия проходной у опоздавших отбирали пропуска, и отдавали людей под суд. Такие были тогда законы. Я избежал этой участи.
Люди, чтобы не опоздать на работу, придумывали различные "страховки": просили своих родных бабушек и дедушек, страдающих бессонницей, либо жён, братьев, сестер и даже соседей, разбудить их в определенное время, если хитроумные самодельные ( "долгоиграющие" ) и фирменные будильники не разбудят. Люди приспосабливались к любым условиям.
Но коррупция, называвшаяся "блатом", осуждалась, считалась позорной и заменялась милосердием, когда надо было помочь человеку, попавшему в беду.
На комсомольской даче был клуб, в котором устраивались танцы, показывались кинофильмы. Мы по вечерам ходили в клуб, танцевали, знакомились с девушками, приглашали их в кинотеатр при клубе.
Я не был исключением и на танцах тоже познакомился с одной из девушек.
Это была приятная во всех отношениях девушка. У неё была пропорционально сложенная фигурка, приятные черты лица, нежный голос.
Звали её Дина. Мы с ней часто встречались, просто гуляли по окрестностям Сиверской, катались на лодке, ходили в кинотеатр. В том году на Халкин Голе разворачивались военные события , закончившиеся разгромом японской военной группировки, напавшей на СССР. Этим событиям был посвящен кинофильм "Три танкиста", вышедший на экраны страны.
Мы с Диной ходили на этот кинофильм. Нам он очень понравился, особенно своей песней.
Заканчивался мой отпуск. Мне надо был возвращаться на работу и на занятия. В последние дни мы с Диной пошли на прогулку в Кезево, очень красивый дачный посёлок на окраине Сиверской. Мы погуляли по посёлку, затем в укромном уголке леса присели отдохнуть. Красивая природа взволновала нас, мы крепко обнимались и целовались, говорили нежные слова друг другу.
Но я испортил эти прекрасные мгновения - я пытался позволить себе лишнее. Дина отстранилась от меня и заплакала. Я успокоил её, обещав больше не повторять подобных попыток. Когда мы направились в обратный путь, то за кустами, окружавшими нас, увидели парней, наблюдавшими за нами. Это ещё больше примирило нас. Так запомнилась наша прогулка.
До отъезда в Ленинград мы с Диной ещё несколько раз встречались. Наши встречи продолжались потом и в Ленинграде.
Но с началом занятий в институте времени на встречи не оставалось, встречи прекращались, и у меня к весне не оставалось ни одной знакомой девушки. Все зимние праздники я встречал в компании моего самого верного друга Александра Сухоратова, ушедшего потом добровольцем на войну и героически погибшего.
Так подошёл 1940. Наша вечерняя группа в этом году окончила четвертый курс. Летом на время отпуска мне дали на заводе путевку в дом отдыха "Орлова гора", который располагался в очень красивом месте, вблизи озера, в окружении лесов.
Конец лета этого года знаменовался обильным урожаем грибов, и отдыхающим во время прогулок по лесам попадалось много прекрасных белых грибов.
Пожилые люди предсказывали, что это к войне. Но мы, молодёжь, посмеивались над их предсказаниями и строили долговременные планы на будущее. Вместо комсомольской дачи в Сиверской комитет комсомола планировал построить комсомольскую дачу на южном берегу Финского залива. Составили смету расходов и начали добывать деньги на её строительство.
Часть средств выделял завком, другую часть давал комитет комсомола.
После каникул начался новый учебный год на пятом курсе. Дисциплины на этом курсе были серьёзные и сложные. Весной 1941 сдавали экзамены. Я готовился к экзаменам вместе с Николаем Николаевичем Сатюковым. Он был уже сложившимся специалистом, но не имел законченного инженерного образования. Поэтому он учился в группе техников.
Но регулярно посещать занятия ему было трудно, и конспекта у него не было. Я был старостой группы, был заинтересован в том, чтобы группа не развалилась. Перед занятиями я звонил всем и напоминал, чтобы каждый пришел на занятия. Сам я регулярно посещал занятия. Поэтому у меня был хороший конспект.
Мы с Сатюковым делили содержимое конспекта на число частей, равное числу дней, отведенному на подготовку по каждой дисциплине, и садились за подготовку либо в комнате Сатюкова, либо выезжали на Кировские острова, если позволяла погода. Она в период экзаменов была в тот год очень хорошей.
Как хотелось воспользоваться такой погодой для отдыха, но времени на это не было. Но вот мы успешно сдали экзамены и планировали отдыхать, отдыхать!
Появилось много свободного времени и возникло чувство растерянности: на что его использовать?
Кстати, я встретился девушкой Галей, с которой я познакомился в доме отдыха "Орлова гора" при необычных обстоятельствах. В один из погожих дней конца августа я прогуливался по берегу нашего озера. По озеру плыла лодка, в которой сидело два человека - парень и девушка. Издали я их не узнал. Вдруг я заметил возню на лодке.
Парень стал приставать к девушке, а она защищалась. Неожиданно лодка перевернулась. Девушка едва держалась на воде и стала кричать. Я хорошо плавал и поплыл на помощь, помог ей доплыть до берега и выйти из воды. Это была отдыхающая, студентка. Она побежала в палату, переоделась в сухое и вернулась обратно. Она стала горячо благодарить меня.
Мы познакомились. Она была студенткой пятого курса университета. Мы долго гуляли и делились впечатлениями. Она горевала, что в текущем году вместо стипендии в ВУЗах ввели плату за обучение. Я ей сочувствовал:
- Надо просить денег у родителей! А им и так нелегко нас содержать.
До самого отъезда мы с ней встречались, вместе возвращались домой в одном купе и строили планы на будущее. Но все перечеркнула война!
|