Гл. 19. Ретровзгляд в будущее
РОЖДЕНИЕ БРАТА
После праздника Покрова выпал первый снег, потом он растаял и, наконец, наступила зима. Меня, как и в прошлые зимы, оберегая от простуды, на улицу не выводили. Я лишь смотрел через окна, пока они не замерзли, на синичек и красногрудых зябликов. Сестренки катались на санках и иногда смешили меня, прижимаясь носом к стеклу.
Нос у них расплющивался, и они становились очень смешными. Я громко хохотал, девочки "заводились", по очереди прижимая носы к стеклу, пока не подходила мама и не кричала через окно на них:
- Прекратите, а то ваши носы к стеклу примерзнут, с кожей отдирать придется! - девочки убегали, а мне становилось скучно. Мама это замечала, подходила ко мне, целовала меня и говорила:
- Посмотри, какая птичка сидит на яблоньке! - Это был красногрудый снегирь. Мое внимание переключалось на снегиря и на синичек, порхающих по веткам.
Приближались Новый год и Рождество Христово. В Новый год еще не кончился Филиппов пост. Поэтому его празднование было скромным. Мама приготовила заливное из сома, купленного отцом на базаре, испекла пироги с яблоками и с капустой. Отец извлек из погреба четверть самогона. И началось празднование.
К двенадцати часам ночи пришли братья отца, выпили, поздравили друг друга и пожелали всем здоровья, хорошего урожая в будущем году.
Пожелали скорейшего окончания войны с Деникиным, который близко подступал к селу Залесное, и на разгром которого из ближайших сел и хуторов было сформировано ополчение, с Петлюрой на Украине, с Врангелем в Крыму. Были многие другие пожелания с надеждой на их исполнение. Разговор затянулся далеко за полночь.
Днём первого января все долго отсыпались. Когда я запищал, мама покормила меня и опять легла спать.
Рождество праздновалось более пышно. Мама пекла кулебяку и пироги, из оставшегося мяса и потрохов быка варила студень, колбасы, жарила котлеты. Отец опять достал запасы самогона. Празднование было многолюдным. Приходили братья отца с женами, детьми, обменивались подарками. Приезжали дедушка с бабушкой. Привезли много подарков взрослым и детям. Празднование длилось несколько дней.
Зима выдалась снежная и мягкая. С западной стороны дома выросли высокие сугробы. Из окна горницы я наблюдал, как отец расчищал эти сугробы. Он краем фанерной лопаты надрезал большие кубы снега и отбрасывал их от дома, расчищая дорожки к скотному двору, амбару и другим постройкам.
Зимой у моего отца забот было не меньше, чем летом: кроме чистки снега - поездка за питьевой водой с бочкой на санях в Дарищи, в лес за дровами, которые надо было распилить и расколоть, приготовление и доставка кормов скотине и домашней птице и многое другое. И лишь в праздники удавалось ему отдохнуть. Таким праздником была масленица.
В масленицу у нас пекли блины из гречневой муки, ржаные блины и ели их с коровьим маслом (так у нас называлось сливочное масло), со сметаной и медом. Варенье к блинам подавали редко. Его варили мало из-за того, что сахар был относительно дорог. Женщины изощрялись между собой в выпечке блинов. На блины приезжало много гостей, все они хвалили маму:
- Вы, Юлия Николаевна, настоящая мастерица печь блины!
Масленица длилась целую неделю. В хорошую погоду дети, подростки и молодожены катались по снегу. С горок скатывались на санках, лукошках, "скамейках" и лыжах, в оттепель лепили снежных баб, играли в снежки. Снасти для катанья, в основном, были самодельные.
Санки делались из двух полозьев с гнутым передним концом, соединенных поперечными перекладинами, на которых крепились фанерки или продольные тонкие доски. К передней перекладине привязывалась прочная веревка, чтобы перевозить санки при подъеме в гору. Так называемые "скамейки" делались из досок. Верхняя и нижняя доски соединялись поперечными досками - стойками.
Для улучшения скольжения нижняя более широкая доска подмораживалась. Для этого скамейка переворачивалась так, чтобы нижняя доска оказывалась сверху. На эту доску накладывался ровным слоем жидкий навоз - коровяк и подмораживался. Затем несколько раз поливка водой повторялась. Образовавшийся прочный слой льда выравнивался рубанком.
Высота скамейки равнялась приблизительно половине длины ног катающегося человека, так, чтобы сидящий на ней человек мог поставить ноги на нижнюю доску. Несмотря на примитивность устройства, скамейка была устойчива, прочна и удобна. Лед, намороженный на коровяк, не трескался и не отскакивал.
Устойчивость скамьи сохранялась, когда человек садился, опираясь о землю ногами, и когда он катился благодаря инерции движения, так же, как и при движении на велосипеде. Изготовление скамейки было под силу даже ребенку.
Самодельные лыжи представляли собой две доски, сделанные из двух половин расколотого бревна, загнутых с одного конца. В средней утолщенной части бревен крепился ремень из сыромятной кожи, который пригонялся по длине к обуви (валенкам либо к сапогам). К передним концам лыж крепилась веревка, за которую держался лыжник, что помогало ему сохранять равновесие при спуске с гор.
Так проходила масленица - в веселых играх в снежки, лепке снежных баб и катании с горок. Но меня еще несколько зим не выпускали на улицу. После масленицы настал Великий пост с его строгими запретами. Днем - зимние заботы: дрова, корм скоту, уборка снега. Темными длинными вечерами отец рассказывал сказки.
Я с величайшим вниманием слушал их, запоминая не только слова и смысл, но и интонацию, с которой отец произносил слова.
Некоторое время спустя я просил отца повторить полюбившуюся мне сказку. Отец никогда не отказывал, повторял сказку, но с неизбежными отклонениями от предыдущего варианта. Я сразу это замечал и поправлял отца. Отец не сердился и повторял так, как говорил в прошлый раз. Отец очень любил детей. Он ни разу за весь период своей жизни не ударил и даже не шлепнул кого- либо из своих детей.
По просьбе мамы и девочек отец иногда пел. Любимая его песня была "Светит месяц, светит ясный …"
В марте потеплело и посветлело, растаяли морозные узоры на окнах, прилетели грачи. Послышался шум половодья, который нарастал днем за днем и превратился в отдаленный гул. Наступила весна. Мимо окон с южной стороны дома побежали ручьи. Отец сделал и поставил на ручье маленькую водяную мельницу. Мне разрешили выходить на улицу. Я с интересом наблюдал, как, шлепая лопастями, вертится моя мельница.
В апреле весь снег растаял, зазеленела первая травка. Приближался великий праздник Пасхи. Мама луковой шелухой красила яйца, пекла кулич и варила пасху. В день Пасхи поехали в церковь. Пасху праздновали в каком- то особом торжественном и радостном настроении. После службы из церкви с хоругвями и иконами вышли во главе со священником церковные служащие и прихожане церкви.
Они с церковными песнями и молитвами двинулись по деревне Дарищи в сторону деревни Глебово, останавливаясь по пути перед каждым домом. Священник поздравлял жителей дома с праздником. Они одаривали служащих и прихожан крашеными яичками, пирожками и другой праздничной снедью. Об этом я узнал, когда стал взрослым и сам участвовал в таком крестном ходе. Но об этом позже.
После Пасхи начались напряженные весенние и летние работы, когда день год кормит. Папа и мама трудились на полях и в саду от зари до зари, отдыхая лишь в большие летние праздники. Прошли сенокос, жатва и уборка урожая.
В августе 1921 мама призналась Ольге Николаевне, что опять "понесла".
Осень и зима прошли, как и в прошлый год, а весной 1922 мама родила, к радости всех, опять мальчика. Его день рождения совпал с праздником Николая Чудотворца, и поэтому при крещении его назвали Николаем. Так у меня появился брат. Я С любопытством рассматривал его. Когда он просыпался в своей колыбельке и начинал плакать, я бежал к маме сообщить ей об этом.
Мама пеленала его, кормила и вновь укладывала спать. Братик на моих глазах взрослел, начинал "гукать" и улыбаться, когда я или девочки походили к нему. У мамы все заботы и внимание переключились на Коленьку. Заботы обо мне перешли к девочкам.
К тому же мне пошел уже пятый год, и в особых заботах я не нуждался. Я больше времени находился возле папы, когда он работал возле дома или в саду. Во время жатвы я упросил папу взять меня в поле, где с интересом наблюдал, как работает конная косилка, как, наподобие крыльев птиц, грабли смахивают скошенную рожь с платформы и вновь взмывают вверх.
Дома, когда я оставался один, я ходил по дорожке в саду от дома к краю сада. Наблюдая за птицами, порхающими с ветки на ветку, я думал, почему птицы летают, а люди нет? Потому, что у людей нет крыльев, отвечал я сам себе. Значит, надо отрастить большие ногти, и тогда можно будет летать.
И я начал отращивать ногти, прятал руки от глаз мамы и сестер и с нетерпением ждал, когда вырастут мои ногти на руках, как крылья. Но, увы, долго скрывать это не удалось. Мама первая заметила мои неподстриженные ногти и спросила строгим голосом у Маши, оказавшейся поблизости:
- Почему ему никто не подстриг ногти? - Потому, что он не дается…. мы не виноваты! - хныкая, отвечала Маша.
- Это правда? - Обратилась мама ко мне. - Да!…чтобы я мог летать! - Какие глупости! - воскликнула мама, - у птиц большие крылья и хвост из перьев, а тебя, что хвост из попки будет расти? - смеясь, говорила мама. А Машенька звонко расхохоталась.
Я, сконфуженный, убежал к отцу в сад. Он наш разговор не слышал. Потом мне ногти тщательно подстригли, почистили, и на этом мое первое "изобретение" закончилось.
Через несколько дней у меня заболело горло. У меня возник хриплый кашель. Фельдшер диагностировал его как "круп". Болезнь долго не проходила, пока папа не предложил полечить мою болезнь горячими печеными яблоками. Мне это помогло, и я быстро поправился только от одного съеденного яблока.
Зима следующего года после рождения брата была менее снежной, весна и лето оказались засушливыми. Урожай зерновых собрали мизерный. Сена накосили мало. Перед отцом возникли нелегкие проблемы. Как прокормить семью? Чем кормить скотину? Грустные мысли не покидали отца ни днем, ни ночью.
Лето было жарким. Под раскаленной крышей в доме было душно. Спали в "сенцах" - коридоре между горницей и рубленой пристройкой, которую почему - то называли кухней. Запомнился один вечер, когда нас укладывали спать в сенцах на западном пороге коридора, обращенного в сторону большака.
Отец прочитал молитву "Царю небесный". Легкий теплый ветерок продувал дом, и нам было не жарко.
Из степи, по которой пролегал большак, доносились голоса ночных птиц - перепелок, которые как бы выговаривали - спать пора, спать пора, - других ночных обитателей, которых за своеобразный голос в наших краях прозвали "дергачами". На горизонте иногда возникали сполохи ночных зарниц. Все это воспринималось как ночная сказка.
После молитвы отца никаких страхов и вопросов она не вызывала, и мы безмятежно засыпали.
Но не спокойно было отцу перед наступающим голодным годом. Чем кормить будем этих так сладко спящих сейчас детей?
В августе часто возникали грозы. С одной стороны горизонта небо начинало темнеть, темная часть надвигалась, закрывая солнце, змейкой проскакивали молнии, раздавался далекий гром сперва еле слышно, а затем всё громче и громче. Вот пошёл дождь, сверкнула молния, одновременно над головой раздался оглушительный грохот и треск.
Коленька начал плакать, мама взяла его на руки и успокаивала.
Девочки прижались друг к другу и дрожали. Папа молился и повторял "пронеси господи" и успокаивал всех:
- Не бойтесь, наша ёлка отводит грозу в землю и в дом не ударит.
Наша ёлка росла с южной стороны дома и была очень высокой. Её посадил мой дед Павел Владимирович при постройке дома. Все постепенно успокоились и только вздрагивали при повторении ударов грома. Но вот раскаты грома прекратились, и гроза стала сваливаться в противоположную сторону неба. Прекратился дождь, выглянуло солнце.
Мы босиком выбежали на улицу, стали шлёпать по лужам, обрызгивая друг друга, пока мама не запретила эту игру.
Коленька уснул в кроватке. Папа начал заниматься своими делами.
|