Гл. 19. Ретровзгляд в будущее
КРЕСТ
- Ну вот, чего вы добились…это результат ваших "трудов"… вы затравили человека до смерти…за что ? … только за то, что он защищал свою великую Родину в двух войнах -- с Японией в Порт- Артуре и с Германией, где был отравлен газами? … теперь он вернулся на свою малую Родину, в свой дом, в который вы не пустили бы его даже умирать! Изверги! …
Но он не сдался вам, вернулся домой.
Он был героем и умер героем великой России… а теперь оставьте, не поганьте мой дом своим присутствием!
Фискалы с искаженными от злобы лицами, с бранью и угрозами удалились.
Полкан проводил их яростным до хрипоты лаем.
Подъехали дедушка с бабушкой на санях и привезли крест. Вскоре после них приехал из Дарищ Дмитрий. Он сказал, что могила отрыта, служба в церкви заказана. Можно ехать.
Из дома вынесли гроб и поставили на сани. Мама, бабушка и жена Дмитрия принесли по горшочку домашних цветов и установили их в гробу. Закрыли гроб крышкой. Крест передали мне. Я водрузил его на спину, встал позади саней и мы поехали. Правил санями приказчик лавки дедушки. За санями образовалась небольшая похоронная процессия: я с крестом, мама, дедушка, тетя Анна и Дмитрий.
Бабушка Оля осталась с Колей. Ему пешком до Дарищ не дойти, и он остался дома. Бабушка занялась приготовлением еды для поминок.
Через час наша похоронная процессия добралась до церкви. Началась служба и прощание. Раздались всхлипывания и рыдания. Гроб закрыли крышкой и стали заколачивать гвозди. Стук молотка слился с громкими рыданиями. Трудно передать словами скорбь охвативших в церкви родных и близких отца.
Священник провозгласил "вечную память", гроб вынесли из церкви, погрузили на сани и повезли на кладбище. Я нес крест за санями.
Гроб сняли с саней и на веревках опустили в могилу. Каждый из присутствующих бросил в могилу горсть земли, затем могилу зарыли землей и набросали небольшой курганчик. Меня освободили от креста и поставили его в головной части курганчика. Но в дальнейшем я всю жизнь безропотно нес свой крест. Со смертью отца кончилось мое беззаботное детство, хотя мне было только десять лет.
После похорон приехали на хутор в наш дом. Дедушка открыл привезенную с собой бутылку русской горькой и все, не чокаясь, выпили вместе со слезами, капающими из глаз, по рюмочке горькой жидкости, познав всю горечь утраты…
К вечеру все разошлись и разъехались по своим домам. Мы втроем остались одни в холодном доме, погоревали, поплакали и полезли на теплую печь спать.
На следующий день рано утром по насту я и мама пошли в лес за дровами. Срубили по три дубка, взвалили их на плечи и поволокли домой. В этот день, как и вчера, в школу я не пошел, пилил и колол принесенные дрова. Теперь это стало моей постоянной обязанностью.
В этот день мы сполна почувствовали всю тяжесть утраты и нищету. На пропитание у нас осталось лишь немного муки, картофеля и пшена на всю оставшуюся часть зимы. До самой весны мы питались хлебом и пшенной кашей. Картофель берегли на посадку. К весне пшено кончилось. Картофель весь посадили. Стали питаться хлебом с зеленым луком.
Из скотины осталась одна корова и два ягненка. Из птицы - несколько кур и петух. Яйца служили своего рода валютой. Ими расплачивались в дарищенской лавочке за самые неотложные покупки и необходимые лекарства. Использовать яйца для питания мы не могли себе позволить. Лишь к Пасхе мама покрасила луковой шелухой три яичка.
К Пасхе мама приобрела мне "чуни" - верёвочные лапти. Они прочнее лыковых лаптей и не промокают благодаря тому, что верёвки от сырости набухают, и уменьшаются промежутки между ними. В этой обуви я и пошел в церковь в Дарищи на всенощную. Священник встретил меня очень тепло. Поинтересовался, как мы сводим концы с концами, как здоровье у мамы и брата.
В его вопросах чувствовалась внимание и желание помочь.
После всенощной он оставил меня ночевать в своём доме.
Рано утром матушка разбудила меня, мы разговелись, и я вместе с батюшкой пошел в церковь.
Всходило солнце. Мы вместе с батюшкой вышли на дорогу, откуда был виден диск восходящего светила, и увидели редкое явление: солнце переливались радужными цветами.
- Смотри, юноша, это хороший знак в нашей будущей жизни!
Зазвонили колокола. Священник поздравил прихожан с великим праздником и начал заутреннюю службу. Он служил проникновенно, торжественно.
Каждый возглас, каждое слово проникали мне в душу, наполняли её надеждой.
Закончилась служба крестным ходом вокруг церкви, затем крестный ход двинулся воль села в сторону деревни Глебово. У каждого дома крестный ход останавливался, все хором поздравляли жителей:
- Христос воскресе! Христос воскресе, Христос воскресе!
- Воистину воскресе! - отвечали вышедшие из домов жители и одаривали пришедших раскрашенными яичками, куличами и пасхой, пирожками.
И пришедшие, и жители деревни были особенно внимательны ко мне.
В первую очередь одаривали меня, смотрели на мои чуни и качали головой.
Дойдя до деревни, крестный ход повернул обратно и направился в церковь.
Я же, помолившись в знак благодарности на крест церкви, направился домой.
Я шёл по большаку. Разгорался день. В чистом безоблачном небе пели жаворонки. Сердце мое готово было от радости выскочить из груди. Я нес домой много вкусных подарков для голодной матери и маленького брата!
Я шёл как на крыльях и благодарил Господа Бога за великую радость.
Дома мама выглядела грустной, ей нездоровилось. Я похристосовался с мамой и братом. Коленька заглядывал мне в глаза. Я раскрыл принесенное мною богатство. Мама перекрестилась, перекрестила меня и Коленьку, и мы сели за стол разговляться истинно чем Бог нам послал.
После описанных событий меня покинуло чувство щемящей тревоги за наше и моё будущее. Особенно меня беспокоил вопрос - переведут ли меня в следующий класс или оставят на второй год из-за пропусков занятий после смерти отца и его похорон? После похорон учительница взяла мою тетрадь проверять выполнение домашних заданий и вернула мне тетрадь с надписью на обложке " останешься ".
Я испугался, что меня оставят на второй год. Но оказалось, что она просила остаться после занятий, чтобы сказать, что мне надо наверстать из пропущенного.
А я уже всё переписал и выучил пропущенное самостоятельно.
Через месяц после пасхи занятия в школе закончились. Меня перевели в третий класс.
По окончании занятий я целиком окунулся в весенние и летние дела.
Вместе с мамой мы вскопали и посадили картофель и другие овощи, пололи и рыхлили землю. Коленька тоже помогал нам полоть овощи. Весной ему исполнилось семь лет, а мне одиннадцать.
В этом году Михаил Иванович пчелиные ульи в нашем саду не ставил.
Его раскулачили и сослали в Соловки. Раскулачиванию подверглось и много
других зажиточных крестьян из окружающих сел и деревень.
Началась организация колхоза в селе Дарищи и других селах. Маме тоже предложили вступить в колхоз, но она сказала, что после обморожения у неё нет сил даже на самообслуживание, во всем помогают малые дети. Лошадь у нас отобрали, оставили только корову, двух овец и несколько кур. В деревнях начались волнения и недовольство принудительной вербовкой в колхоз.
В Ливнах, богатом селе, вспыхнуло восстание зажиточных крестьян. Они прогоняли вербовщиков вступления в колхоз и защищали "кулаков" от раскулачивания.
Это движение, по-видимому, распространилось столь широко, что Сталин выступил со статьёй " Головокружение от успехов", после которой в колхозы стали вступать "добровольно".
Наступившее лето несколько пополнило наш скудный стол. Мы ста ли подкапывать картофель. При этом подрывали сбоку куста землю и срывали несколько клубней с куста, затем куст зарывали. Куст продолжал расти.
И у нас на столе появился молодой отварной картофель. Подоспели также ранние сорта яблок: Грушовка, Белый налив - очень сочные и вкусные сорта.
Стали созревать и другие овощи - огурчики, свекла, капуста. Хлеб оставался ещё от прошлогоднего урожая. Корова и овцы паслись на подножном корму.
Плохо было с заготовкой кормов на зиму. В сенокос накосить сена
было некому. В аренду брать у нас делянку боялись - могут рассматривать как эксплуатацию чужого труда. И хотя скота у нас осталось мало, кормить его зимой будет нечем
Такое же положение у нас сложилось и с уборкой зерновых. В этом
нам помогли родственники отца - дети его брата Владимира. Сам Владимир умер, а оставшиеся сыновья Павел и Николай выросли.
Они скосили и обмолотили рожь, свезли её на мельницу и смололи муки.
Картофель и другие овощи мы убрали своими силами. Яблоки снимали мы с Коленькой. Часть урожая мама продала "на корню" - покупатели сами приезжали и снимали яблоки с деревьев.
Таким образом, минимально необходимым пропитанием на зиму мы себя обеспечили. Но проблему с кормами решить не удалось. Поэтому корову пришлось зарезать. Она была очень тощей. Теперь молока мы совсем лишились.
Всю зиму мы питались одним мясом. Оно было совершенно постным.
О бедственном и бесперспективном положении мама написала дочерям Тане, Маше и Вале. Наиболее горячо отозвалась Маша. Она предложила бросить все и переехать к ней в Ленинград. Маму её предложение обнадежило. Одновременно возникло много проблем и препятствий. Из сел и деревень не стали никого отпускать, не выдавали документы, удостоверяющие личность.
Мама "прозондировала" почву. Оказалось, что отпустить могут лишь на временный отъезд, но при условии гарантии на возвращение. Для такой гарантии кто-либо из семьи должен остаться дома. Условие было вызвано бегством крестьян из колхозов. Удерживали всех: и состоящих в колхозе и потенциальных его членов.
Мама проплакала все глаза, обдумывая бессонными ночами, как выйти из этого тяжёлого положения, кого из сыновей оставить в заложниках, где взять денег на железнодорожные билеты и дорожные расходы.
Мама твёрдо решила ехать и ни при каких условиях обратно не возвращаться. Исходя из этого, она стала продавать всё, что не нужно будет после отъезда.
Мама решила оставить на хуторе у родственников отца Коленьку, а меня взять с собой в Ленинград. Получила справку, разрешающую временный отъезд к дочери для лечения от обморожения. В школе мне тоже дали справку о моём обучении в третьем классе школы. Коленьку мама договорилась оставить в семье брата отца Владимира.
Мама клялась, что в самое ближайшее время приедет за ним. Просила присмотреть за ним и не обижать его после нашего отъезда. Таким образом, все было готово к отъезду.
|