Шестаков Ю.В. История борьбы за мировую корону
History of struggle for a world crown by Yury V. Shestakov

ПРЕДЫСТОРИЯ «КОРОНЫ»,
ИЛИ КТО БЫЛ СИЛЬНЕЕ ВСЕХ ДО 1886 ГОДА

Двое за доской
За шахматной доской двое всегда решают вопрос: кто из них сильнее? Так было с тех пор, как существуют шахматы. Но кто сильнее всех? Лишь двенадцать шахматистов - от Стейница до Карпова - давали ответ убедительный, безоговорочный и к тому же официальный. Но это отнюдь не означает, что сам вопрос не ставился и раньше. В исследованиях историков чередой проходят турниры и матчи, города и годы, люди и судьбы... Как много интересного! Но и неясного, до сих пор не решённого.

Попытаемся же восстановить в памяти основные вехи на пути к рождению идеи об учреждении шахматной короны.

ТАЙНА МАДРИДСКОГО ДВОРА

Нельзя, однако, не вспомнить без уважения и о предшественниках как коронованных, так и некоронованных шахматных королей. Одним из них был «крёстный отец» испанской партии - священник Руи Лопес. В 1559, находясь в Риме для участия в избрании нового папы, он успешно сражался с местными шахматистами, в том числе и с сильнейшим из них - Джованни Леонардо. Пожалуй, это первое достоверное упоминание о «международных матчах».

Через 16 лет Леонардо сумел взять реванш - уже в Мадриде, при дворе Филиппа II. Но теперь это был не только «матч», но самый что ни на есть настоящий «международный турнир». В нём принимали участие ещё один испанец - Серон, а также знаменитый сицилиец Паоло Бои. Играли друг с другом, естественно, без всякого расписания в течение многих недель, пока наконец не пришла пора разъезжаться. Но кто же стал победителем? Увы, на сей счёт среди историков нет единодушия.

Л. Бахман называет Леонардо. Согласен с ним и Н. Греков (в «Истории шахматных состязаний»), правда, оговариваясь, что решающий матч выиграл Бои. То же сведение и в «Шахматном словаре». Но вот что за странную историю излагает о матче Леонардо и Бои в своей книге (1634) Алессандро Сальвио:

«Три дня продолжалась их борьба, и никто не мог достичь перевеса; на четвёртый день Бои, вследствие то ли плохого настроения, то ли потому, что в самом деле уступал силой игры Леонардо, проиграл все партии. Это так огорчило его, что он уехал на следующий же день».

Как разгадать сегодня ещё одну - уже шахматную - «тайну Мадридского дворе»? История пока не даёт ответа.

ОТ ЛЕОНАРДО ДО ФИЛИДОРА

О преемниках Леонардо сохранилось мало достоверного. После его смерти в 1587 (итальянца якобы отравил некий завистник), надо полагать, лидером считался Бои, переживший своего несчастного соперника на 11 лет. Затем младший друг Леонардо - Джулио Полерио, путешествовавший вместе с ним на «Мадридский турнир».

Идут годы, и наибольшую известность приобретает доктор прав Алессандро Сальвио. В своём популярном учебнике он, кстати, подробно рассказывал о жизни Леонардо, не скупясь на цветистые, велеречивые легенды.

Ученик Сальвио - калабриец Джоаккино Греко был человеком, как отмечали современники, «низкого происхождения», что, впрочем, не помешало ему завоевать громкую славу. В Италии, во Франции, в Англии и Испании он побеждал всех, с кем садился играть. Вроде бы достаточно, чтобы включить его в список «некоронованных чемпионов мира»? Но кто же они - соперники? Неизвестно.

После Греко чуть ли не на целое столетие шахматный мир погружается в безмолвие. В Италии интерес к шахматам постепенно угасает (и, как мы знаем, надолго). Зато всё ярче он разгорается во Франции и в Англии.

ОТ ФИЛИДОРА ДО ...

Андре Филидора именно потому и называют первым из неофициальных чемпионов мира, что точно известно, с кем, когда и где он встречался за шахматной доской. Запомним: Лондон, 1747, Филидор (Франция) - Стамма (Великобритания) - 8:2.

К сожалению, партии матча до нас не дошли. Это тем более обидно, что разыгрывался первый в истории официальный международный матч с заранее оговоренными условиями и зафиксированным результатом. Но можно ли считать, что встречались лучшие шахматисты своего времени? Сомнения могут быть лишь в стношении Стаммы. Сириец из Алеппо, автор популярного учебника, постоянно жил в Лондоне и был, видимо, сильнейшим а Англии. Однако о его успехах против представителей других стран ничего неизвестно.

Иное дело - Филидор. Победив в Лондоне и другого мастера - Абрагама Янсена (+4-1), он не встречает равных ни в Голландии, ни в Пруссии, ни у себя на родине. Среди побеждённых им шахматистов упоминаются французы Легаль, Бернар, Карлье, Леже, саксонский граф Брюль, итальянец Вердони, англичане Боудлер, Уилсон, Этвуд...

Не меньшую, если не большую известность принёс Филидору его теоретический труд, где впервые изложены основы позиционной игры.

АНГЛИЯ ИЛИ ФРАНЦИЯ?

В первой половине XIX веке на международной шахматной арене главные противоборствующие силы расположились по обе стороны Ла-Манша. Сначала верх брали французы. Традиции Филидора успешно поддержал Луи-Шарль де Лабурдоннэ (1797-1840). Летом 1834 в лондонской серии из шести матчей с сильнейшим английским шахматистом Александром Мак-Доннелем (1798-1835) он выиграл четыре, проиграв два. Общий счёт - +45-27=13 в пользу француза. Лондон по-джентльменски чествовал победителя, покорившего холодные британские сердца блеском своих атак.

Единоборство двух замечательных мастеров оставило богатое творческое наследие. Впервые сохранены для потомков все партии матча. Они записывались, печатались, потом не раз перепечатывались и комментировались, став ярким памятником искусства старых мастеров, предметом изучения и вдохновения для многих молодых талантов.

Рано, слишком рано ушли из жизни Лабурдоннэ и Мак-Доннель. Однако вскоре у них появились достойные наследники - шекспировед из Ломдона Говард Стаунтон (1810- 1874) и капитан Национальной гвардии из Парижа Пьер де Сент-Аман (1800-1872).

Сначала побеждал француз, но в 1843, приехав в Париж, Стаунтом нанёс поражение своему сопернику со счётом 11:6 (при четырёх ничьих). Стаунтон вернулся домой едва ли не национальным героем. Это была первая крупная победа англичанина над французом. Британия наконец дождалась своего часа. На карте мира всё заметнее вырисовывались Берлин, Вене, Будапешт, Петербург.

ЗВЕЗДА АНДЕРСЕНА

Матчем Стаунтона с Сент-Аманом закончилась эпоха соревнований, в которых мерились силами только сильнейшие представители двух стран. Властно стала пробивать себе дорогу новая идея - провести большой международный турнир. Инициативу проявили англичане, которые гордились своим Стаунтоном, успевшим выиграть еще несколько матчей. Им хотелось назвать его сильнейшим в мире по всей форме. Повод нашёлся: Лондон готовился провести в 1851 межународную выставку. К этому событию и был приурочен турнир, Стаунгон лично разослал приглашения: «Чрезвычайно желательно решить на практике вопрос о сравнительной практической силе современных знаменитых шахматистов. С этой целью мы устраиваем турнир для всех желающих...»

Желающих оказалось 16 человек - вдвое меньше, чем планировалось (к тому же И. Шумов и К. Яниш не успели приехать из Петербурга к началу соревнований и их пришлось заменмть англичанами). За главный приз боролись посланцы только четырёх стран - Англии, Франции, Германии и Австро-Венгрии.

Система соревнований чем-то напоминала формулу турнира претендентов - матчи с выбыванием. В первом круге играли до второй победы, в следующих - до четвертой.

Стаунтон успешно прошел два первых этапа, но в полуфинале учитель из Германии Адольф Андерсен победил его со счетом 4:1, что называется, не оставлявшим сомнений. Надеждой англичан в финале оказался член парламента Уайвилл, но за шахматной доской Андерсен был искуснее, выиграв четыре партии при двух поражениях и одной ничьей.

Можно ли было уже тогда назвать Андерсена чемпионом мира? Англичане этого не сделали. Не только потому, что триумфатором оказался не их соотечественник: в турнире играли лишь представители старого света, а в Америке тем вренем происходили интересные шахматные события...

ВПЕРВЫЕ О «КОРОНЕ»

Вопрос о мировом (именно мировом, а не европейском) шахматном первенстве возник через 6 лет в связи с успехами юного Пола Морфи из Нью-Орлеана (1837 - 1884). Он в превосходнейшем стиле выиграл первый национальный турнир в Нью-Йорке, победив в финале гостя из Германии Луи Паульсена, который уже тогда уступал в Европе разве что Андерсену. Переплыв океан, Морфи покорил весь шахматный Старый свет с небывалым блеском. Что ни матч - победа, да ещё какая эффектная! И вот остался последний серьезный конкурент - сам Андерсен, который специально едет в Париж для встречи с юным гением.

Матч Морфи - Андерсен (1858) уже можно рассматривать как фактический поединок за мировую корону. И хотя это не оговаривалось в условиях поединка, триумф американца (7:2 при двух ничьих) произвёл эффект рождения настоящего шахматного короля.

КТО ВЫ, "АВСТРИЙСКИЙ МОРФИ"?

Тем временем колесо шахматной истории продолжало свой бег. В 1862 Лондон провёл второй международный турнир, и вновь его выиграл Андерсен, вернув себе репутацию сильнейшего... по крайней мере в Европе. Там же обратил на себя внимание гость из Вены - уроженец Праги Вильгельм Стейниц, удовольствовавшийся шестым призом. Насыщенная шахматная атмосфера Англии понравилась ему больше, и ом остался там жить. Вскоре его почтительно стали называть «австрийским Морфи», связывая с этим надежды ма возвращение пальмы шахматного первенства на британские острова. Для этого необходимо было хотя бы повторить подвиг американца - победить Андерсена, и энергичные англичане организовали этот поединок в 1866 в Лондоне.

Вряд ли кому-нибудь приходило в голову, что разыгрывается первенство мира. Мало кто возлагал на Стейница серьезные надежды даже в Англии - так высок был авторитет его соперника. Стаунтон писал, что решение Стейница рискнуть на такое единоборство - крупнейшая оплошность, ибо итог может подорвать удачно складывавшуюся репутацию «австрийского Морфи». Да и Андерсен не скрывал уверенности, полагая, что вряд ли проиграет хотя бы одну партию.

Тем ошеломительнее оказался результат: Стейниц победил 8:6.

Вот тогда-то и были публично произнесены слова «чемпион мирам". И произнес их сам Стейниц.

Как же так? - удивится читатель. Ведь известно, что это звание разыгрывалось только в 1886 между Стейницем и Цукертортом.

Однако вот что писал Эмануил Ласкер в одной из берлинских газет (1913): «Титул «чемпион мира» изобретён в Англии и давно уже пользуется общим признанием и почётом в этой стране спорта. В применении к шахматной игре он был создам Стейницем, который в 1866 после упорной борьбы победил немецкого чемпиона Андерсена. После того часто боролись за мировое шахматное первенство... Стейницу пришлось защищать звание чемпиона мира против шести претендентов: Андерсена, Блэкберна, Цукерторта, Чигорина, Гумсберга м меня, и только в 1894 он потерял этот титул, после того как в течение 28 лет упорно сохранял его за собою».

Эта точка зрения до сих пор отстаивается некоторыми авторами с таким же упорством, с каким Стейниц защищал свой титул. Вот две цитаты из книг, вышедших в 1967.

«Сто лет шахматных матчей» д-ра Феенстры Куйпера (Амстердам) даёт такое примечание к матчу Стейниц-Андерсен; «Первый матч, в котором официально разыгрывался мировой чемпионский титул...»

А фундаментальная «Энциклопедия шахмат», изданная в Париже издательством университета, пишет о Стейнице: «Чемпион мира с 1866 по 1894..."

Советская историография шахмат вначале придерживалась "версии 1866 года». Это утверждают и "Шахматный словарь" (Ленинград, 1929), так писал и И. Майзелис в объёмном руководстве "Начинающий шахматист (М., 1937). Но одновременно вышла "История шахматных состязаний" Грекова, где официальным матчем назван поединок 1386 г. И на это имеются серьезнейшие основания.

Дело в том, что сколько бы ни называл себя Стейннц чемпионом мира после победы над Андерсеном, это никак не было установлено документально. В условиях матча о новом звании - ни слова. А в Америке, например, и слышать не хотели, что чемпионом мира может быть тот, кто не победил Морфи. В глазах американцев он оставался национальным героем и непобедимым чемпионом. Правда, Стейниц уверенно побеждал всех соперников в матчах. Особенно громкой была его победа над Джозефом Блэкберном - 7:0!. И всё равно над ним тогда словно витала тень гения из Нью-Орлеана.

В январе 1883 Стейниц посетил Нью-Орлеан. Потом он рассказывал, как стремился встретиться с Морфи, как простаивал у его дома, чтобы хоть через щёлку в заборе увидеть этого таинственного человека. Говорили, что Морфи даже согласился встретиться с ним, но разговор продолжался только десять минут - и ни слова о шахматах.

Летом 1883 крупный турнир в Лондоне принёс блестящую победу новой звезде - Иоганну-Герману Цукерторту. Необходимость матча между ним и Стейницем стала очевидной. (Пока тянулись переговоры, пришло печальное известие: 10 июня 1884 Морфи умер. Ушёл из жизни последний из плеяды некоронованных королей.)

13 декабря 1885 Цукерторт прибыл в Нью-Йорк для завершения переговоров о матче со Стейницем, а через две недели они подписали два документа - регламент поединков и «Соглашение между участниками», в преамбуле которого сказано: "Сегодня, 29 декабря 1885, между Вильгельмом Стейницем из Нью-Йорка и Йоганом Цукертортом из Лондона достигнуто соглашение что они разыграют шахматный чемпионат мира».

Вот он, первый официальный документ, с которого начала свой отсчёт новая глава в истории борьбы за первенство мира по шахматам.

Е. ЛАЗАРЕВ

ЧЕЧЁТКА КАИССЫ

Брат известного американского историка шахмат Дэниэла Уилларда Фиске (1931 - 1904) Уильям Орвилл (1835 - 1909) был одним из ведущих американских, композиторов своего времемн и ... постоянным шахматным обозревателем газеты "Спракьюз дейли стандард". В своём музыкальном творчестве он часто обращался к шахматной теме и в частности написал в 1859 танец под названием "Чечётка Каиссы".

Рояль

http://virginmuseum.ru/
Peter museum
http://petermuseum.narod.ru/
Mycrossof
http://mycrossof.narod.ru/ http://valenik.ru/Рейтинг@Mail.ru