Генри Бичер совместно
С учителем школы воскресной
Дуют целебный напиток,
Пьют из бутылки простой;
Но можно, друзья, поклясться:
Нас провести не удастся,
Ибо в бутылке этой
Отнюдь не невинный настой!
Джек Лондон
Библейская легенда отдаёт честь открытия вина праведнику Ною: "Обрабатывая пашню, Ной обнаружил виноградные ягоды - вытиснув вино, пил этот напиток".
Со времени Петра I вошло в обыкновение при дворе много пить.
Сего нельзя сказать о времени императрицы Анны, она не могла видеть пьяного человека.
Но, чтобы не предать забвению старинный обычай много пить, 25 января, день восшествия на престол, посвящался Бахусу.
Каждый придворный, стоя пред императрицей на коленях, обязан был выпить большой бокал венгерского вина.
В 1736 для усиления продажи вина в СПб на всех островах устроены выставки.
На этих выставках вино продавалось в чарки, полукружки, кружки, четверти.
В 1736 было 120 кабаков, в этом же году прибавлено ещё 10 кабаков на Петербургской стороне.
Художник Е.Ю.Васильева выработала свою технологию письма на акварельной бумаге вином, используя при этом натуральные сухие вина сортов: Каберне, Совиньон, Мерло, Саперави, Дойна, Ркацители, Совиньон Блан, Агадай.
Это - винная гризайль. Гризайль(фр. grisaille, от gris - серый) - вид декоративной живописи, выполняемой в разных оттенках какого-либо одного цвета (серого, коричневого, синего, красного).
Арманьяк проходит одну длительную дистилляцию в аппарате, представляющем собой особую систему плоскостей-чашек, по которым спирты поднимаются на всё большую высоту, постепенно очищаясь.
Итоговая крепость арманьяка 52o.
Львиную долю крепких горячительных напитков принято потреблять сорокаградусными.
Опытным путём установлено, что крепость при условии идеального соблюдения норм хранения ежегодно снижается на 0,2o.
Так что через определённый промежуток времени (~50 лет) напиток самостоятельно достигнет требуемой крепости.
Старейший дом арманьяков - Castarède.
Его арманьяк VSPO выдерживается в бочках на протяжении 10 лет (при обязательных 4...5 годах).
Арманьяк Hors d'age (буквально: вне возраста) этого же дома составлен из смеси спиртов 10 и 20-летней выдержки; набор ароматов его богаче и сложнее; в нём ощущается гораздо больше лесистости, которая идёт от древесины бочки, сильнее ощущается фруктовость.
Арманьяк Castarède 1924 года разлит в бутылки в ~1977; в нём есть "павлиний хвост", что на языке виноделов означает сменяющие друг друга различные вкусы после одного сделанного глотка; окраска "павлиньего хвоста" зависит от того, что вы перед этим ели, курили, пили.
Лучше всего, перед тем как наслаждаться арманьяком, съесть лимонное печенье, это подготовит вкусовые бугоркидля встречи арманьяка.
Виноград из района Нижний Арманьяк оказывается предпочтительнее.
Винный спирт традиционно выдерживается в дубовых бочках (в лучших домах - из лимузенского дуба).
Первичная выдержка проходит в новых бочках, после чего юный бренди переливают в старые.
Впрочем, существуют фирмы, с самого начала проводящие выдержку в старых, испытанных бочках.
На арманьяках, как правило, стоят цифры, означающие год сбора урожая.
Лучший год сбора называется миллезимом.
Вкус и аромат у арманьяков разных миллезимов и возрастов различается.
Дегустаторы различают в арманьяке 7 базовых ароматов:
ваниль
лесной орех
липа
мята перечная
персик
фиалка
чернослив
Эти ароматы по-разному проявляют себя в зависимости от возраста арманьяка.
Этот напиток обладает самым богатым вкусом среди всей когорты London Dry Gin.
Уникальность свойств достигается благодаря большему числу растительных добавок.
Обычно их не менее десяти (против 4...5 у других марок).
Испанский миндаль и лимонная корка, лакрица из Китая и дягиль из Саксонии, морокканский кориандр и яванская кубеба, ягоды итальянского можжевельника и фиалковый корень также из Италии, кора кассия из Юго-Восточной Азии и райские семена из Западной Африки...
Пары спирта, проходя через все эти экзотические приправы и впитывая в себя изысканный аромат и тонкий вкус каждого ингредиента, приобретают в итоге гармоничный букет, самый совершенный в семействе сухих джинов.
Роскошную бутылку Bombay Sapphire из голубого стекла нельзя спутать ни с какой другой, тем более невозможно спутать с чем-то другим её содержимое.
производитель:
IDV
Guilbey's London Dry Gin
история:
Крепкий напиток на основе можжевеловых ягод получил в ~1850 совершенно новую интерпретацию, которую стали называть London Dry Gin.
Британская версия "эссенции де жаневьер" завоевала быструю популярность во всём мире.
Братья Джилби начали заниматься дистилляцией Сухого Лондонского в 1872 на своей винокурне в Камден Таун, преуспев до этого в продаже колониальных вин.
Рецепт производства джина Guilbey's является наиболее тщательно оберегаемой потомками частью наследства предприимчивых Уолтера и Альфреда Джилби.
Ведь уникальный вкус Guilbey's, рождённый из точного соотношения ароматов дягиля, кориандра, можжевельника и апельсиновой цедры, оценили по достоинству в 150 странах мира.
Этот высококачественный джин с лёгким цитрусовым оттенком можно пить в чистом виде со льдом, а также с тоником, зелёным лимоном, колой, фруктовыми соками или в коктейле.
Настойка горькая «Медовуха Гречишная» с ароматом мёда - это мягкий вкус и сложный, сбалансированный аромат.
Изготовитель: Общество с ограниченной ответственностью "Украинская дистрибуционная компания",
Украина, 01135, г. Киев, ул. Вячеслава Черновола, д. 12.
Ментовка
Мерло
Sliven Merlot
Metaxa
история:
Этот великолепный напиток - шедевр и венец тысячелетней винодельческой традиции Греции - создан в 1888 молодым и честолюбивым Спиросом Метаксой.
Несколько лет он неустанно эксперименторовал, смешивая ароматные мускатные вина с эгейских островов Лимнос и Самос с лучшими сортами греческого коньяка.
Совершенство Metaxa принесло ему более 50 наград на выставках в Бордо, Женеве, Берлине, Мельбурне и Сан-Франциско, а также заслуженное признание многих королевских дворов Европы, включая и Россию.
Metaxa бывает 3, 5, 7, 15 и более 20 лет выдержки.
Возраст соответствует количеству звёздочек, украшающих этикетку.
За год в 110 странах мира продаётся >1,2 млн. ящиков Metaxa.
Образ Metaxa стал синонимом греческого духа.
Пить Metaxa можно в неразбавленном виде с долькой лимона на дижестив, в коктейле с апельсиновым соком, колой, соком граната.
Нет ничего лучше, чем добавить толику этого напитка в послеобеденный чай или кофе.
Саке иногда называют рисовой водкой, хотя этот напиток по содержанию алкоголя (15...21%) ближе к креплённым винам, а по способу принятия - к ликёрам.
Существует 65 сортов удлинённого риса, подходящих для приготовления саке, идеальны 28.
Очень важна и вода.
Отменное саке получается, если напиток готовится на воде, что течёт в местности Уозаки.
В этой воде содержатся кальций, фосфаты и соль, но нет железа.
Более мягкий вариант саке получается с водой из префектуры Ниигата.
Производят саке в больших деревянных бочках, с добавлением дрожжей.
Саке не выдерживают годами, этот напиток надо пить молодым.
Неочищенная, чуть горьковатая саке считается более древней; очищенная, слегка напоминающая херес, - более современным вариантом.
Пьют саке подогретой или охлаждённой.
Рецепту этой старейшей из текил более 200 лет.
Родоначальник семейного дела Хосе Антонио Куэрво начал производить её в 1758 на землях, подаренных ему королём Испании.
В 1795 его наследник Хосе Мария получил первое в городке Текила разрешение на продажу напитка.
Сегодня Jose Cuervo - самый популярный дистиллят сока агавы в мире.
Он далеко опережает все другие марки по объёму продаж.
Среди всех алкогольных брэндов Jose Cuervo уверенно занимает 11-е место.
Качество Jose Cuervo - эталон для мексиканских винокуров.
Коктейли Маргарита и Текила Санрайз, приготовленные на основе этой текилы, лучшие по вкусовым достоинствам.
Традиционно текила Jose Cuervo употребляется с солью и лимоном.
Гебея (Геба), в греческой мифологии богиня юности, дочь Зевса и Геры; на пирах богов выполняла обязанности виночерпия.
целовальник
комплектация:
аппликатура, металлическая накладка на горлышке бутылки
бутылка
пробка
этикетка
история:
Этикетка - художественно оформленная бумажная наклейка с основными данными о выпускаемой продукции: товарный знак, наименование продукции, тип напитка, производитель (не всегда эмитент этикетки), содержание спирта и сахара, полученные награды, соответствие ГОСТ.
Mercurey делает вина, почти все из которых относятся к красным винам типа Pinot Noir.
Часто они становятся винами с самой большой и сложной структурой в Кот Шалоне.
Что касается характера вина, то Mercurey обладает индивидуальной привлекательностью, несмотря на очевидную параллель с Кот де Бон.
Довольно густое, с каменисто-минеральным ароматом и пронзительной землистой фруктовостью.