10 января 1942 вышло постановление Государственного комитета обороны "О порядке использования немцев – переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет". С этого документа фактически началась история трудовой армии периода Великой Отечественной войны, в которую мобилизовали десятки тысяч советских немцев.
В этом здании в 1941 - 1942 годах размещались штабы Истребительного батальона трудящихся Кировского завода и Отдельного пртиллерийского рабочего дивизиона принимавшего участие в штурме Берлина
Институт иностранных языков им. Мориса Тореза, Метростроевская, 38
надпись:
Здесь в суровые дни Великой Отечественной войны (июль 1941 г.) была сформирована Дивизия народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы, которая за воинскую доблесть, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, была награждена правительственной наградой и получила почетное наименование:"Нижнеднестровская стрелковая Краснознаменная дивизия"
Санкт-Петербургский Кадетский Ракетно-Артиллерийский корпус
переименование:
Павловский кадетский корпус ( 1859)
Константиновское артиллерийское училище (1859 - )
вторые советские артиллерийские курсы ( - )
Санкт-Петербургский Кадетский Ракетно-Артиллерийский корпус
история:
Константиновское училище было преемником ещё одного среднего военно-учебного заведения, называвшегося Дворянским полком, созданного в 1807 по указу императора Александра I для восполнения потерь офицеров в наполеоновских войнах.
Учреждён Павлом I в 1799 для передачи военных и государственных сообщений, хотя, начиная с 1716, для этой цели в России использовались „полевые курьеры“.
посвящённый предмет:
библиография
Николаев И.Г. Столетие Фельдегерского корпуса. - СПб, 1896.
легион
история:
Легион (лат. legio) - соединение в армии Древнего Рима, его численность колебалась от 3 до 10 тысяч человек.
наименование:
Американский легион
American Legion, VFW
посвящённый предмет:
сайт
Американский легион на изобразительных открытках
American Legion on iconic postcards
Грузинский легион
история:
В Украине сформировано новое боевое подразделение «Грузинский легион».
министерство обороны
история:
Под влиянием многотысячного Марша Мира, прошедшего по столице и другим городам планеты, Шойгу вынужден был сменить вывеску на своём ведомстве.
Обращение жительницы Мариуполя к россиянам {s1059}
The call of Mariupol inhabitant to the Russians
праздник:
день артиллерии 19 ноября
Day of artillery on November 19
история:
19 ноября 1942 началась стратегическая наступательная операция советских войск под кодовым названием "Уран" по окружению и разгрому фашистских агрессоров под Сталинградом.
Артиллерии в этом контрнаступлении принадлежала ключевая роль.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 заслуги артиллеристов отмечены учреждением праздника — ДНЯ АРТИЛЛЕРИИ.
В 1964 праздник переименован в День ракетных войск и артиллерии.
Морской гвардейский экипаж как строевая часть по старшинству занимает третье место в русской гвардии после Преображенского и Семёновского полков.
Начало ему положено в 1686 во времена "потешных игр" юного царя Петра на реке Яуза.
Впоследствии была образована команда "царских гребцов" для комплектования придворных судов.
16 февраля 1810 для этой цели сформирован Морской гвардейский экипаж.
В период войны с наполеоновской Францией Морской гвардейский экипаж в составе русской армии принимал участие во многих сражениях, в том числе в Бородинском, при Кульме в 1813, за что пожалован Георгиевским знаменем.
19 марта 1814 Морской гвардейский экипаж в составе русских войск вступил в Париж.
Русско-турецкая война 1828 - 29 - на кораблях Черноморского флота.
Крымская война 1853 - 56 - на кораблях Балтийского флота в Финском заливе.
Русско-турецкая война 1877 - 78 - в составе русской армии, пожалован Георгиевскими лентами на головные уборы нижних чинов.
Русско-японская война 1904 - 05 - на эскадренном броненосце "Император Александр III", погибшем в Цусимском сражении 14 мая 1905.
Первая мировая война - на крейсерах "Олег", "Варяг", "Светлана", эскадренных миноносцах "Войсковой", "Украйна" и частично в составе армии.
3 марта 1918 Морской гвардейский экипаж расформирован.
[5437] Иванов С.П. Гренадеры всегда впереди, на острие атаки // Военно-исторический журнал. 2003. № 3.
[5438] Иллюстрированное описание обмундирования и снаряжения императорской Российской армии. - СПб: Главное интендантское управление, 1898.
[5439] Иллюстрированные описания перемен в обмундировании и снаряжении императорской Российской армии за 1881 г. Вып. 1. - СПб: Главное интендантское управление, 1898.