Тройки
Threes
*
история:
Тройки

“Тройки”, как внесудебный орган, созданы 29 октября 1929 циркуляром ОГПУ для предварительного рассмотрения следственных дел и доклада на судебных заседаниях. В состав “троек” обычно входили руководитель областного или краевого УНКВД, областные или краевые прокуроры, секретари крайкомов, обкомов. Персональный состав “троек” утверждал Политбюро ЦК. На заседании Политбюро также были утверждены контрольные цифры на арест и расстрел врагов народа (после Октябрьской революции власти остановились на расстреле как наиболее быстром и удобном способе смертной казни). 30 июля 1937 года “тройки” получили право выносить смертные приговоры. Техника расстрелов и даже сами казни обычно тщательно скрывались от общества. Приказ НКВД СССР № 00447, положивший начало “массовым операциям”, особо предписывал сохранять полную секретность с вынесением и объявлением приговоров членами “тройки”. Эта практика являлась наиболее жестоким методом избавления от “врагов народа”, ведь судьбы людей решались практически заочно. После одного или двух допросов проводилось заседание “тройки”, на котором обвиняемые даже не присутствовали. Таким образом, приговор подписывался заочно, и осуждённые узнавали о нём только на месте казни. Ни прокурор, ни врач во время казней не присутствовали, за исполнением приговора следил лишь начальник отдела управления НКВД. Очевидцы казней позже вспоминали, что расстреливаемые часто даже не понимали, за что их казнят и кричали: “Мы не виноваты, за что нас убивают?!”. Последними словами многих было также “Да здравствует товарищ Сталин!”. Факт смерти казнённого обычно устанавливали сами оперативники, приводившие приговоры в исполнение, тогда как по правилам это должен делать врач. Отсутствие последнего во время казней часто приводило к захоронению живых людей, которых “на глаз” посчитали мертвыми.

Статистика утверждает, что по политическим мотивам, в 1937-1938 в СССР осуждено 1 344 923 человека, из них 681 692 (50,69 %) приговорены к высшей мере наказания. Получается, что каждый второй из осужденных по политическим мотивам в эти годы был расстрелян.

Приказ НКВД № 00447 (Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов») — секретный приказ НКВД от 30 июля 1937 года. На основании этого приказа с августа 1937 года по ноябрь 1938 года 390 тыс. человек были казнены, 380 тыс. отправлены в лагеря ГУЛага. Таким образом, установленные первоначально квоты — репрессировать 268,95 тыс. человек, из которых 75,95 тыс. расстрелять, были превышены в несколько раз. Операция по этому приказу стала крупнейшей массовой операцией Большого террора.

Приказ, открывший путь к массовым репрессиям, впервые опубликован в газете «Труд» от 4 июня 1992. В отличие от открытых показательных процессов над советской элитой, операция по приказу № 00447 касалась рядовых граждан, среди которых были крестьяне, рабочие, сельское духовенство, асоциальные элементы, уголовники и бывшие члены оппозиционных партий. Приговоры выносились республиканскими, краевыми и областными тройками НКВД.

«Особая тройка» Управления НКВД по Ленинградской области.
В этот внесудебный орган в разное время входили: от УНКВД (председатель тройки) — начальники управления Леонид Заковский (которому приписывается фраза: «Попади ко мне в руки Карл Маркс, он бы тут же сознался, что был агентом Бисмарка») и Михаил Литвин, замначальника Владимир Гарин. От обкома компартии туда были направлены вторые секретари Петр Смородин, затем Алексей Кузнецов. Бессменно входил в тройку и областной прокурор Борис Позерн.

С 17 ноября 1938 было запрещено рассмотрение дел «тройками» и восстанавливался прежний (судебный) порядок. Вынесенные до 17 ноября и не исполненные приговоры были отменены, и дела были отправлены на доследование.
тема:
судья
judge
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru