Церковь св. Мирона
Church of St Miron
история:
Желая, чтобы у каждого гвардейского полка был собственный отдельный храм, Николай I утвердил 15 марта 1849 для егерей проект К.А.Тона, который своим видом - за исключением высокой 70-метровой колокольни - напоминал Благовещенскую церковь Конного полка.
Закладку храма произвёл 29 июня 1850, в день апп. Петра и Павла, митрополит Никанор в присутствии государя. Строительство велось под руководством Г.Х.Штегемана на средства Кабинета его величества.
17 августа 1855 новая трёхпридельная церковь освящена протопресвитером В.Б.Бажановым в присутствии нового императора Александра II. Поражавшая просторностью базилика вмещала 3000 человек. Особенно много для украшения церкви постарался её ктитор в 1855 - 1896 полковник С.И.Кутепов.
К столетию полка (1896) арх. В.Ф.Харламов провёл капитальный ремонт здания. Ещё в 1893 все престолы обложены мрамором, а главный - украшен серебряными рельефами.
В 1905...06, к полувековому юбилею храма, при реставрационном ремонте, по эскизу арх. Е.А.Евсеева, для главного входа были сделаны массивные бронзовые двери.
В целом убранство храма отличалось богатством и разнообразием. Ко дню освящения император Александр II подарил ему ковчег и сосуды из серебра; почти пуд весила оправа из кованого серебра на двух напрестольных Евангелиях работы мастера П. Бороздина. Много ценных икон подарили полку болгары при освобождении Балкан. На стенах храма висели полковые знамёна и золочёные бронзовые доски с именами павших офицеров, начиная с Багратиона; в витринах хранились мундиры Августейших шефов, а также модель памятника в Кульме. Хотя официально храм посвящён ап. Павлу, обычно его называли церковью Мирона, или просто Мироновской. Храм имел приход. Кроме дня Кульмского сражения, панихиды по павшим в боях служились: 10 сентября в память боя 1828 под Варной, когда турками были почти поголовно истреблены два батальона егерей, и 12 октября, день кровопролитного боя с турками в 1877 при д. Телише.
Церковь закрыта в марте 1930, в ней оборудовали картофелехранилище. Весной 1934 храм взорван (на что пошла тонна динамита), к лету разобран на кирпич. Сейчас на этом месте - пустырь, занятый временными постройками авторемонтной мастерской.
место:
СПб
St.-Petersburg
оформление:
1850...55.
состав:
престол св. Павла, ап., в память основателя батальона придел св. Александра Невского, правый, в память основателя полка

придел св. Мирона, сщмч., святого покровителя полка

часовня Никольская

колокольня церковь часовня Никольская часовня
святыня:
икона
icon кафедра плащаница
духовенство:
прот. Всеволод Николаевич Окунев, настоятель, последний перед революцией. Прежде чем быть высланным в Казахстан, он увидел разрушение храма.
погребение:
В 1891 в храме погребён генерал от инфантерии и литератор П.А.Степанов, старейший лейб-егерь.
В 1915 в подвале храма по проекту воен. инж. Е.Н.Грушецкого для павших в Первую мировую войну офицеров создан склеп, который предполагалось отделать итальянским мрамором. До октября 1917 в нём похоронено ~30 человек.
предмет с изображением:
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru