Стабби
Stabby
*
история:
Сержант Стабби (1916 или 1917 — 1926), боевая собака »
Участвовала в Первой мировой войне, получила множество наград, за подвиги на поле боя присвоено воинское звание сержанта.

В 1917 рядовой Джон Роберт Конрой подобрал маленького щенка. Щенок оказался настолько умный, сообразительный и обучаемый, что его, в виде исключения, разрешили оставить в дивизии.

Позже, Джон в тайне ото всех взял щенка с собой на борт корабля, когда дивизия отправилась во Францию на фронт. Он прятал собаку долгое время, но моряки в итоге обнаружили Стабби, но покрывали Джона, не рассказывая о нём командованию. Стабби всё равно был обнаружен офицером, но тот, видя насколько пес умён, разрешил оставить собаку.

Стабби являлся официальным талисманом дивизии. Он днём и ночью находился на фронте с солдатами. Пёс получил своё первое боевое ранение, отравившись газом. После чего нос собаки стал чувствителен к газу, и он мог чувствовать и слышать падение газовых снарядов раньше людей. Следующий обстрел газовыми снарядами произошел ночью, когда солдаты спали. Стабби, почувствовав запах, разбудил всю дивизию - он бегал по траншее, лаял и кусал солдат, чтобы они проснулись.

Стабби также разыскивал раненных солдат, приводил медиков, чем спас огромное число жизней.

Стабби даже удалось поймать и задержать немецкого солдата, когда тот находился на нейтральной территории. Солдат пытался приманить собаку, но Стабби залаял. Немецкий солдат хотел убежать, но Стабби догнал его, вцепился в ногу и продолжать "держать" солдата, пока к нему на помощь не пришли американские солдаты. За то, что Стабби поймал вражеского шпиона, ему было присвоено звание сержанта командиром 102-ой пехотной дивизии.

Стабби принял участие в 17 боях, был серьёзно ранен в 1918. В госпитале, когда ему стало немного лучше, он посещал раненых солдат, поднимая им настроение.

Стабби удостоился множества медалей, принял участие в военном параде на родине и позже его представили президенту Вудро Вильсону. Он посетил Белый дом два раза и встречался впоследствии с президентами Хардингом и Кулиджем. Стабби был награждён многими медалями за героизм, в том числе медалью от гуманитарного общества США, которая была вручена ему генералом Джоном Першингом. Он был удостоен членства в Американском легионе и Y.M.C.A. Когда Джон Конрой учился в университете, Стабби стал талисманом футбольной команды. Сержант Стабби умер в 1926 на руках своего хозяина.
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru