Чеснок
Garlic
»
история:
Чеснок, растение
Чеснок — широко известное многолетнее травянистое растение семейства лилейных, состоящее из 6—40 долек (зубков) с плоскими линейными листьями. Из луковицы вырастает круглый стебель до 50—100 см высоты, заканчивающийся зонтиком серо-белых цветков и воздушных луковиц. Соцветие закрыто до цветения в пленчатый чехол с длинным носиком. Цветет в июле-августе.
Чеснок — вероятный выходец из киргизских степей. Это столь же древняя культура, как и лук репчатый.
В Древнем Риме чеснок входил в обязательный рацион легионеров, так как, по мнению римлян, кроме целебных свойств он обладал способностью придавать воинам силу и мужество.
В Египте на строительство пирамид сгоняли тысячи рабов, которым ежедневно давали лук и чеснок, чтобы они не болели. За время строительства пирамиды Хеопса, как гласит надпись на камне, на репчатый лук, лук порей и чеснок было истрачено 1600 талантов, то есть более 40 тонн чистого серебра.
Древние греки и славяне в древние и средние века считали чеснок незаменимым средством против укусов ядовитых змей. Поэтому они называли чеснок «змеиной травой».
Современная наука доказала, что чеснок отличается сильным бактерицидным действием. Его фитонциды легко убивают таких опасных болезнетворных микробов, как туберкулезная и дифтерийная палочки, стрептококки, и многих Других.
И всё-таки основное назначение чеснока — пищевое. Он и специя, он и пряность. Всего один накрошенный зубец придает блюдам аппетитный привкус и запах. Характерный острый вкус и сильный запах обусловлены эфирным маслом. По химическому составу он богаче репчатого лука, в нем больше углеводов, азотистых веществ и минеральных солей. Чеснок применяют чаще всего как приправу к мясным и рыбным блюдам, в качестве специи добавляют к различным консервам, соленьям и маринадам.
предмет с изображением:
картина
painting »
открытка
postal card »
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru