Пётр Ильич Чайковский (1840 - 93), композитор
»
, дирижёр
»
Петр Ильич Чайковский родился в небольшом городе Воткинске, ныне входящем в Удмуртскую АССР.
Будущий композитор рано обнаружил музыкальные способности. С шести лет он начал брать уроки музыки. С течением времени музыка в его жизни стала занимать все большее место. В 1861 Чайковский поступил в музыкальные классы при Русском музыкальном обществе, преобразованные в следующем году в Петербургскую консерваторию.
С 1866 по 1878 Чайковский преподавал в Московской консерватории, много сочинял и выступал как музыкальный критик.
В Москве Чайковский сблизился с великим драматургом А.Н.Островским, выдающимся дирижёром и пианистом Н.Г.Рубинштейном, мастером русской сцены П.М.Садовским, великим писателем Л.Н.Толстым. Общение его с лучшими людьми русского искусства, в особенности с А.Н.Островским и членами "Артистического кружка", деятельность которых была идейно связана с революционно- демократическим движением 60-х годов, весьма плодотворно сказалось на становлении мировоззрения композитора, его взглядах на роль искусства в обществе.
В эти годы Чайковский создаёт четыре оперы, в частности "Опричник" и "Кузнец Вакула", переделанную позже в оперу "Черевички", балет "Лебединое озеро", четыре симфонии, четыре симфонических увертюры и много других инструментальных и вокальных произведений. В 1877...78 созданы "Евгений Онегин" и Четвёртая симфония.
С 1878 Чайковский оставил преподавание в консерватории и отдался исключительно композиторскому творчеству.
Последние годы своей жизни Чайковский выступал как дирижёр, широко пропагандируя русскую музыку. Его концерты в России и за границей проходили с огромным успехом, являя собой подлинный триумф русской музыки.
В этот же период Петром Ильичём созданы оперы "Мазепа", "Чародейка", "Пиковая дама", балеты "Спящая красавица" и "Щелкунчик", три симфонии, в том числе Шестая симфония - непревзойденная вершина мирового симфонического творчества. Глубокое значение этого произведения, обращенного в будущее, было отмечено Владимиром Ильичем Лениным.
Богатое наследие Чайковского - ценнейший вклад в русскую и мировую культуру. Его музыку с наслаждением слушают миллионы людей. Трудно назвать имя композитора, более популярного и любимого, чем Чайковский. Его оперы и балеты не сходят со сцены. Его симфонические и камерные произведения занимают большое место в концертных программах.
Музыка Чайковского несёт в себе большие и благородные идеи, отвечающие высоким духовным запросам и лучшим устремлениям широких народных масс. Она согрета теплом подлинно человеческих чувств и переживаний, которые композитор умел передать с предельной искренностью и задушевностью. "Я всегда, - писал Пётр Ильич, - стремился как можно правдивее, искреннее выразить музыкой то, что имелось в тексте.., Я всегда старался выбирать сюжеты, в которых действуют настоящие, живые люди, чувствующие так же, как я".
Подлинные человеческие переживания воплощены Чайковским в изящной и красивой, ясной музыке, близкой к народному песенному творчеству и и особенности к русской народной песне, которую страстно любил великий композитор.
В одном из своих писем композитор писал: "Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, на-ходящих в ней утешение и подпору".
На это можно ответить словами нашего советского композитора академика Б.В.Асафьева: "Его мечта осуществилась; он действительно стал во всем своем творческом размахе народнейшим композитором. Его произведения поют, играют, слушают, изучают, любят самые чуткие, внимательные и признательные слушатели: весь советский народ".
С 1885 до конца жизни Чайковский жил в Клину и его окрестностях.