Крымские татары
Crimean Tatars
*
история:
Крымские татары

Aydin Eshref-oglu Shemi-zade. КРАТКАЯ ПАМЯТКА ПО ИСТОРИИ КРЫМА
Тавры как самостоятельный народ сложились в Крыму на основе населения эпохи каменного века (около 7-8 тысяч лет назад).
Тавры древнейшее и автохтонное население Крыма. Все остальные племена, появившиеся на Полуострове позже, развитие получили на других территориях.
Тавры не допускали высадки на берега Полуострова пришельцев из Эллады, противостояли проникновению из степей скифских племен.
В дальнейшем тавры вышли из изоляции и стали участниками тогдашних исторических событий. Цари тавров заключали договоры с скифскими царями, с персами, с понтийцами, с греческими городами.

В конце III века до н.э. началась мирная ассимиляция тавров и скифов, которые пришли из Причерноморья. Скифы испытали большое влияние культуры тавров.

Центр скифского государства переместился в Крым. Одним из крупных скифских городов был Неаполь (Керменчик) в долине Салгира.
Господство скифов в Крыму было весьма продолжительным. На побережье тавроскифы захватывали греческие поселения.
В III веке новой эры скифское господство в Крыму было подорвано нашествием германоязычных готов.

Тюркское племя гуннов пришло со стороны Тамани в 370 году и разрушило власть готов.
Гунны постепенно смешались с местным населением и образовали единый народ, который населял Крым в эпоху Средневековья. Это население подчинялось гуннам.

Родственный гуннам тюркский кочевой народ хазары появились в Восточном Крыму в 690 году.
Хазары застали в Крыму земледельческие поселения наследников тавров, скифов, сарматов, аланов, гуннов. Через 150 лет хазары потеряли контроль над причерноморскими территориями, в Крыму хазары тоже потеряли власть.

Печенеги, тюрки-огузы, появились в Крыму в 882-м году и увеличили тюркское население Полуострова.
Тогда же в конце IX века стали проникать в Крым кыпчаки.

В 1116 многочисленные племена кыпчаков овладели всем Крымом. Столицей кыпчаков стал Судак.

Можно сказать, что народ, носящий сегодня название крымских татар, сформировался из трех основных блоков:
1. потомки древнейших племен (киммерийцы, тавры, скифы);
2. докыпчакские племена, в основном тюркского происхождения;
3. кыпчаки, заселившие Крым в доордынское время.

О генуэзцах в Крыму надо говорить отдельно, потому что они были не завоевателями Полуострова, а создателями торговых факторий с XIII века.

У крымских татар почти всё от кыпчаков и главное – язык! При этом и наш язык, и наш быт, наша музыка, наши танцы, одежда и вся культура в целом обогащены наследием древних эллинов, которым тавры разрешили образовать колонии на побережье, наследием готов и генуэзцев, многие века проживавших в наших селениях!

Говорить об ордынцах, пришедших на Полуостров в 1239, в плане их влияния на этническое разнообразие нельзя в силу малочисленности этой группы. Но именно присоединение Крыма к Золотой Орде в качестве улуса и стало причиной образования независимого мощного государства – Крымского Ханства.

Ханство создано Хаджи Гераем в 1441. Его сын Менгли Герай в 1500 основал Зынджырлы Медрессе – первый университет. В 1502 Менгли Герай разгромил окончательно Золотою Орду, ханы которой стремились уничтожить Крымское Ханство.

В 1774-м году Крымское Ханство захватила Россия.
В 1778 по велению Екатерины II из Крыма были выселены все христиане, в том числе греки (румеи и урумы), которые тоже были носителями генов древнейшего населения Полуострова. В Крыму остались только крымские мусульмане, теперь только они представляли на своей земле наследников всех прежде населявших Крым народов – от тавров и скифов до кыпчаков.
Ныне проживающие в Крыму греки не имеют отношения к древним эллинским поселенцам Полуострова. Нынешние греки Крыма — это наследники "архипелажных греков", переселенных в Крым в конце 18-го века.

Через 166 лет власти РСФСР выселили из Крыма всех мусульман – крымских татар. Крым оказался полностью лишенным генетического наследия своих древнейших народов, на Полуострове остались только потомки пришлого в конце XVIII столетия разнородного населения.
Сейчас выселенные крымские татары возвращаются на родину, в Крыму опять появился его коренной народ. facebook.com
26 февраля - День крымского сопротивления российской оккупации. В этот день в 2014 десятки тысяч безоружных крымских татар в центре Симферополя вышли на митинг за территориальную целостность Украины.

17 мая 2017. Николай Полозов:
Завтра 18 мая. Трагическая дата Депортации (геноцида) крымских татар. В этот день 73 года назад были разрушены сотни тысяч судеб людей, погибших, разлучённых со своими семьями, лишенных всего, что они имели, лишенных Родины.
73 года назад было совершено преступное злодеяние сталинизма.
На протяжении трёх лет после аннексии Крыма власти Российской Федерации проводят последовательную политику расовой дискриминации в отношении крымских татар. Фактически осуществляя преемственность сталинских преступлений на контролируемой ими территории Крыма.
Одной из форм давления в отношении крымских татар являются попытки "стирания" национальной идентичности, "стирания" памяти народа.
Теперь радоваться на национальных праздниках или скорбеть в траурные дни позволяется только по государственной разнарядке. В строго определённых местах под пристальным наблюдением организаторов-коллаборантов. Любое исключение из этого правила жестоко карается.
Сегодня стало известно, что в отношении ряда известных крымских татар вынесены незаконные "предостережения", а попросту запрет на появление на улице под угрозой быть обвинёнными в организации "несогласованного мероприятия" с перспективой получения крупного штрафа или ареста.
Вместе с тем, даже драконовские российские законы не содержат никакого запрета на посещение мемориальных мест, на возложение цветов, на переживание скорби. Не требуется получать никаких разрешений, чтобы отдать дань уважения жертвам Депортации (геноцида) крымских татар. Нет необходимости подавать уведомление о желании помолиться, тем кому это требуется.
Я завтра буду находиться в Симферополе, в суде по делу Ахтема Чийгоза, и, несомненно, отдам дань уважения и скорби жертвам Депортации (геноцида) крымскотатарского народа - возложу цветы к закладному камню Мемориала жертвам геноцида крымских татар у ж/д вокзала Симферополя.
И никто не вправе мне запрещать это сделать. facebook.com
мероприятие:
Стратегия-18
Strategy-18

Стратегия-30
Strategy-30

17 ноября 2016. Пикет в поддержку народов Крыма
November 17, 2016. The picket in support of the Crimean peoples

11 февраля 2017. Круглый стол
February 11, 2017. The round table
18 сентября 2017. Стратегия-18
September 18, 2017. Strategy-18

30 сентября 2017. Стратегия-30
September 30, 2017. Strategy-30
доска мемориальная
memorial board »
организация:
Меджлис крымских татар
Mejlis of Crimean Tatars
персона:
person:
Амет-Хан С.
Sultan Amet-Khan

Джеппаров А.
Arsen Jepparov »

Джеппаров И.
Islyam Jepparov »

Зейтулаев Р.
Ruslan Zeytulayev

Умеров И.
Ilmi Umerov
предмет с изображением:
видео
video марка 1933 [901 № 572]

плакат
placard »
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru