Фаберже в начале XX столетия в Париже признан Мэтром - одним из лучших ювелиров современности.
К началу 1917 фирмой «К. Фаберже» выпущено более 250 тысяч ювелирных изделий.
1992 год ЮНЕСКО объявило годом Фаберже, в честь 150-летия фирмы, причём впервые эта регалия касалась не личности, а торговой марки.
В 2004 российский бизнесмен Виктор Вексельберг приобрёл уникальную коллекцию ювелирных изделий Карла Фаберже у семьи Форбс, что обошлось более чем в 100 млн. долларов.
Небольшая изящная брошь из агата с включениями, образующими как бы лесной пейзаж.
Лёгкое обрамление в виде банта из мелких розочек гармонирует с тонким рисунком редкого камня.
Большой настольный портсигар с рельефной композицией, сюжет которой навеян поэмой Н. А. Некрасова «Мороз-Красный нос».
Более высокий рельеф центрального изображения - заснувшая под елью женщина и голова Мороза - плавно переходит в более низкий орнамент фона.
Местами на ветках елей виден иней из мелких алмазиков.
Овальная рамка с миниатюрным портретом Зинаиды Юсуповой (работы В. Зуева).
Миниатюра обрамлена двумя веточками ландыша из жемчужин с листьями зелёной эмали.
Веточки перевязаны узкой лентой, усыпанной мелкими алмазиками.
Белая бархатная подставка, на которой накреплена рамка, подчёркивает её изящество.
Небольшая прямоугольная коробочка из желтовато-серого агата.
Всё внимание мастера-художника уделено красоте камня, тончайшим переливам его отполированной поверхности, а количество золота сведено лишь к трём, закрывающим шарниры тоненьким полоскам, усыпанным мелкими розочками и заканчивающимися крохотными сапфирами.
Изготовление изыскано украшенных пасхальных яиц было и традицией, и старинным ремеслом в России. Задолго до того, как Фаберже начал создавать ювелирные яйца для императорской семьи, яйца из драгоценных металлов и камней делались для русских царей. Но только Карл Фаберже и его талантливая команда художников, ювелиров, камнерезов, скульпторов-модельщиков и миниатюристов сумели довести искусство изготовления ювелирных пасхальных яиц до беспримерного и непревзойденного уровня изящества, мастерства и творческой фантазии.
Первое яйцо Карлу Фаберже заказал император Александр III в 1885.
Царь, трепетно относившийся к русскому обычаю обмениваться на Пасху крашеными яйцами, пожелал удивить свою супругу Марию Фёдоровну.
Фаберже не просто сделал яйцо из драгоценных металлов и камней, но и вложил внутрь сюрприз — крохотную копию кареты, на которой императрица въехала в Москву накануне своей свадьбы.
Царская чета была настолько очарована шедевром великого мастера, что при дворе установилась традиция обмениваться драгоценными яйцами-сувенирами каждый год.
Для купчихи Варвары Кельх ювелир изготовил несколько пасхальных яиц, не уступающих размерами и отделкой царским.
предназначение:
императорское
история:
Всего, с 1885 по 1917 по заказу императоров Александра III и Николая II создано ~ 56 пасхальных шедевров
В ГММК находится 10 штук.
В фондe "Связь времён" российского бизнесмена Виктора Вексельберга 9 штук.
Гладко отполированный тёмно-зелёный гелиотроп с красными вкраплениями по фону и с накладными завитками, усыпанными бриллиантами.
Сюрприз заключался в том, что когда яйцо открывалось, выдвигалась нежно-голубая аквамариновая пластинка, имитирующая воду, с миниатюрным золотым кораблём, точной моделью крейсера "Память Азова".
К 150-летию К. Фаберже по инициативе и на средства Акционерного общества "Русские самоцветы" перед зданием завода установлен памятник великому ювелиру.
С 1998 площадь, на которой установлен памятник, называется "Площадь Карла Фаберже".
конкурс имени К. Фаберже на создание рисунков для предметов из драгоценных металлов, объявленный русским художественно-промышленным обществом в 1913
история:
На конкурс поступило 152 проекта, представленных в основном ювелирами и художниками, работавшими на российских фабриках золотых и серебряных изделий.
малая планета
small planet
Мемориальный фонд К. Фаберже
история:
Мемориальный фонд К. Фаберже учреждён специалистами крупнейшего российского ювелирного завода "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге вместе с Татьяной Фёдоровной Фаберже, правнучкой великого русского ювелира Карла Фаберже.
награда:
почётный знак "Заслуженный деятель декоративно-прикладного искусства", который сразу же получил и второе название "Орден Карла Фаберже"