Косенко М.А.
Michael A. Kosenko
*
история:
Михаил Александрович Косенко (1975 ), московский активист »
Михаил остро нуждается в письмах, он очень переживает, что из-за его болезни к нему станут относиться как-то не так. Сожалеет, что раньше получал передачи от незнакомых людей, а сейчас они прекратились. Купленных ему книг так и не получил. После учинённого скандала, книги пообещали отдать.

24 сентября 2012 на кассации в Московском городском суде Михаил Косенко сказал: "Я не собираюсь жаловаться, ссылаться на своё здоровье или ещё что-либо. Я считаю, что предъявленные обвинения в виде массовых беспорядков мне и другим являются клеветой. Агрессивной стороной был ОМОН. Если смотреть видео, которые показывались на Дожде, то там была такая ситуация; толпа пыталась прорвать оцепление, какая-то часть прорвала, их задержали, а дальше все было спокойно. Все остальные агрессивные действия были со стороны ОМОНа, а не со стороны демонстрантов, потому что ОМОН постоянно напирал, бросался на людей, хватал их. Какие обвинения в поджогах имеются в виду? Какое уничтожение имущества? Имущество там перечисляется следующее: несколько опрокинутых туалетов, асфальт и отобранные у милиции дубинки. Когда массовые беспорядки происходят, то бьют витрины, поджигают машины; ничего этого не было, никакого умысла не было. Когда люди хотят уничтожать имущество, они не идут отбирать дубинки у милиции. Обвинение в массовых беспорядках является клеветой на меня и на всех. Мы должны быть освобождены. Ни в одной нормальной стране терпеть бы такую власть не стали. Путин и все его друзья, те, кто правит этой страной присвоили себе власть нарушая конституцию. (Они) должны уйти. Никто не виновен из всех задержанных по делу 6 мая. А что касается насилия, то ОМОН насилие и применял. Они применяют насилие, а потом жалуются; и я очень много читал показаний людей, участников демонстрации, я прочитал 5 томов и там только 3 участника: двое себя называют потерпевшими, а один просто свидетельствует за то, что он сказал "Ты будешь гореть в аду", его вычислили и вызвали по этому поводу, чтобы он дал объяснения. Никакого права винить меня и других участников нет. Мы были правы, мы должны были так сделать. Я прошу учесть то, что я не бил Козьмина руками и ногами, это является клеветой. И никаких беспорядков на Болотной площади не было. Были беспорядки только со стороны ОМОНа."

Косенко признали невменяемым и хотят отправить на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

С 2000 Косенко состоит на учёте в психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения вялотекущая, неврозоподобная, с выраженными изменениями личности в эмоционально-волевой сфере», регулярно принимает нейролептик сонапакс (Thioridazine) и антидепрессант золофт (Sertraline), его заболевание носит латентный характер без признаков агрессии, что подтверждается как его лечащим врачом, так и близкими родственниками и знакомыми.
8 июня 2012 М.А.Косенко арестован, 18 июня 2012 ему предъявлено обвинение — попытка прорыва оцепления, умышленные действия в целях участия в массовых беспорядках, примение в отношении рядового полиции А.В.Казмина физического насилия. М.А.Косенко действительно принимал участие в санкционированном (разрешённом) властями марше 6 мая 2012, но вышеуказанное обвинение полностью отрицает. Более того, его неучастие в инкриминируемых ему действиях подтверждается раскадровкой видеозаписи, имеющейся в его деле.
2 ноября 2012 М.А.Косенко переведен из следственного изолятора «Бутырка» в психиатрическое отделение, где проведена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза специалистами Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского. Принятый в мае 2001 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», хотя и допускает негосударственную экспертизу, но фактически делает её невозможной, поскольку сертификат судебного эксперта выдаётся только сотрудникам государственных экспертных учреждений. Таким внешне легитимным образом фигура негосударственного эксперта фактически изгоняется, а огосударствление судебно-экспертной службы и монополизм Центра им. Сербского делается полным. Никогда, даже при советской власти, это одиозное учреждение не располагало столь неограниченными возможностями.
24 июля 2012 комиссия экспертов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского представила своё заключение № 690/а, в котором диагноз «шизофрения вялотекущая, неврозоподобная, с выраженными изменениями личности в эмоционально-волевой сфере» кардинально изменён на «хроническое психическое расстройство в форме параноидной шизофрении». Сторона обвинения добивается признания М.А.Косенко невменяемым и намерена направить его на неограниченное по продолжительности принудительное лечение. Однако точка зрения экспертизы разделяется далеко не всеми специалистами.
31 августа 2012 Юрий Сергеевич Савенко, врач-психиатр высшей квалификационной категории с 50-летним стажем, врач-специалист ГКБ №50, кандидат медицинских наук, президент Независимой психиатрической ассоциации России, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, по запросу Фонда «Общественный вердикт» провёл детальный анализ вышеуказанного заключения и пришёл к выводу, что данное заключение нельзя признать объективным, всесторонним и полным. По его мнению, оно отличается большим количеством внутренних противоречий и явной тенденциозностью. Учитывая чрезвычайно крупный резонансный характер данного дела, Ю.С.Савенко предложил направить М.А.Косенко на повторную амбулаторную психиатрическую экспертизу, к сожалению, в тот же Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского, поскольку только этот центр имеет лицензию на проведение такого рода экспертиз.
Пройдите по ссылке — подпишите петицию!

Слушания по существу дела в отношении Михаила Косенко 23 января 2013 в 12:00 в UTC+03.
Замоскворецкий районный суд г. Москвы.

Защита Михаила Косенко обжаловала приговор о принудительном "лечении" в психушке. До апелляции Михаил будет находиться в СИЗО

Александр Черкасов, председатель совета правозащитного центра «Мемориал»: "Михаил Косенко не только не бил полицейского, но просто не мог это сделать, поскольку находился от него в нескольких метрах. Это подтверждается не только показаниями многочисленных свидетелей (среди которых трое «мемориальцев»), но и приобщенными к материалам дела фото- и видеоматериалами. Приговор же практически повторяет обвинительное заключение. Таким образом, признание Косенко виновным, независимо от назначенной ему меры наказания, то есть «лечения», — несправедливо и неправосудно. Михаил Косенко должен быть освобождён."

27 ноября 2013 рассказывает Ксения Косенко:
Ездила сегодня на свидание к Мише. Честно говоря, выглядел он - не очень и весьма очевидно это связано с состоянием здоровья. Почему-то увеличили дозировку привычного препарата Сонапакс с привычных 0,1 до 0,3. А ещё появился "в меню" Амитриптилин. На столько это необходимо ему сейчас, мне судить сложно - я не доктор, но прочитав о побочных действиях этого препарата картинка у меня сложилась с тем, каким я сегодня видела Мишу и как он может себя чувствовать после этих таблеток. В бытовом плане всё вроде нормально. Продуктовые передачи получает, у них с сокамерником даже излишки продуктов иногда скапливаются, которые они передают в женские камеры. Письма приходят часто почирканные цензором, иногда приносят только лист для ответа. Недавно письмо пришло из Великобритании, где не совсем правильно, но весьма старательно были выведены несколько фраз поддержки на русском языке. Рассказал и наконец немного неуверенно улыбнулся... Рен-ТВ ранее уже получило мой эмоциональный пост, спасибо, что освещаете тему Болотного дела по TV! Миша Вас смотрит)).. Я много тараторила, надеясь немного приподнять его эмоционально. Рассказывала о различных акциях: и о сборе подписей у администрации президента и о декабре поддержки узников Болотной по всему миру от Amnesty International ... в какой-то момент он выдохнул: я знаю, что нас поддерживают, но в информационной изоляции это очень трудно почувствовать, а мне это просто необходимо... Немного грустный получился рассказ(( Когда время свидания закончилось и нас попросили выходить, Миша долго стоял и махал мне рукой, а я пятилась и махала в ответ, не смея повернуться к нему спиной, отвернувшись от него первой...

13 марта 2014 апелляционный суд по приговору заложнику Михаилу Косенко.

Апелляция по приговору заложника Михаила Косенко перенесена на 25 марта 2014.

25 марта 2014 коллегия судей признала законным решение, которым судья приговорила Косенко к принудительному лечению, признав его невменяемым. Решение по апелляции вынесли судьи Монякин, Заурбеков и Локтионова. Прокурором выступила Буланова. Михаил беззаконно и безосновательно приговорен к принудительному бессрочному психиатрическому лечению.

Письмо Михаила Косенко
Здравствуйте дорогие друзья!
Большое спасибо за ваши письма.
Мне очень дорого то, что вы написали
Все наши усилия не безрезультатны
Появилась новая (наша) сила, которая пришла надолго,
ее репрессиями не убьешь,
потому что она идет снизу, от людей, которые
сталкивались с проявлением политики власти,
а чаще всего с ее бездействием.
А не из-за рубежа, как представляют власти.
Многим претит реакционная политика властей,
направленная на удушение свободы.
Счастливых и светлых вам всем дней.
Михаил
facebook.com
6 августа 2014 Михаил Косенко впервые после освобождения принял участие в акции «Свободу героям Болотной».

17июля 2015 в Нагатинском суде столицы заседание по продлению мер принудительного лечения Михаила КОСЕНКО.
Суд удовлетворил ходатайство психоневрологического диспансера о продлении на полгода принудительного амбулаторного лечения Михаила Косенко.
мероприятие:
7 - 30 апреля 2013. Один день - один узник
April 7 - 30, 2013. One day - one prisoner

13 марта 2014. Пикет в поддержку Михаила Косенко
March 13, 2014. The picket on support of Michael Kosenko

6 июня 2014. Акция «Свободу героям Болотной»
June 6, 2014. Action «Free heroes of the Bolotnaya square»

6 августа 2014. Акция «Свободу героям Болотной»
August 6, 2014. Action «Free heroes of the Bolotnaya square»

6 сентября 2014. Акция «Свободу героям Болотной»
September 6, 2014. Action «Free heroes of the Bolotnaya square»

6 октября 2014. Акция «Свободу героям Болотной»
October 6, 2014. Action «Free heroes of the Bolotnaya square»

6 ноября 2014. Акция «Свободу героям Болотной»
November 6, 2014. Action «Free heroes of the Bolotnaya square»

6 декабря 2014. Стратегия-6
December 6, 2014. Strategy-6

6 января 2015. Стратегия-6
January 6, 2015. Strategy-6

6 февраля 2015. Стратегия-6
February 6, 2015. Strategy-6

6 июня 2015. Стратегия-6
June 6, 2015. Strategy-6

6 июля 2015. Стратегия-6
July 6, 2015. Strategy-6

6 августа 2015. Стратегия-6
August 6, 2015. Strategy-6

7 сентября 2015. Стратегия-6
September 7, 2015. Strategy-6

6 ноября 2015. Стратегия-6
November 6, 2015. Strategy-6

6 декабря 2015. Стратегия-6
December 6, 2015. Strategy-6

22 декабря 2015. Приговор Ивану Непомнящих
December 22, 2015. The sentence to Ivan Nepomnyashchikh

6 января 2016. Стратегия-6
January 6, 2016. Strategy-6

6 февраля 2016. Стратегия-6
February 6, 2016. Strategy-6

6 мая 2016. Болотная площадь
May 6, 2016. The Bolotnaya square

6 ноября 2016. Стратегия-6
November 6, 2016. Strategy-6
организация:
Задержанные по делу 6 мая
Prisoners on matter of May 6
предмет с изображением:
видео
video календарь
calendar »
картина
painting » плакат
placard » фотография
photograph »
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru