В 1716 Пётр I дал архиереям инструкцию, в которой, в частности, указал:
с противниками православия поступать кротко
церквей свыше потребы новых не строить
в мирские дела и обряды не входить
Глава Магаданской епархии РПЦ архиепископ Иоанн плеснул кипятком в руководителя своей пресс-службы.
Пострадавший Сергий Епифанцев госпитализирован, — рассказал «Эху Москвы» протодиакон Андрей Кураев. Кураев отметил, что ни гражданского, ни церковного иска пострадавший не подаст.
17 января 2017. Всё о попах: один простудился, другой напился.
Владимир Рослов:
Грозненский суд запретил россиянам смеяться над анекдотами про попов.
Хорошо ещё, что не наложил запреты на сами анекдоты.
Пушкинскую сказку о попе и его работнике читать пока разрешено, но смеяться над её содержанием - ни-ни!
"Двушечку" запросто схлопотать можно. Что ж, такое наше положение, рудиментом в нынешних мирах.
Между человеком и Богом не нужна грязная прокладка.
22 апреля 2018 лава армянской церкви России Ерзас (Нерсисян) вызвал полицию, которая задержала в Москве армян из диаспоры (около 60 человек), пришедших поддержать свой народ.
В Косово я слышал такую легенду. Когда Павел ещё не был Патриархом Сербским, а был ещё епископом Косово, в мусульманских анклавах время от времени - а ходил он исключительно пешком уже и тогда - ему к рясе привязывали консервные банки для смеха. На что он отвечал: "Я буду молиться за вас, люди".
Когда Павле умер, я как раз был в Белграде. Очередь на прощание растянулась на километр. Что особенно бросалось в глаза, очередь состояла не из злобных бабушек в платках, а из обычных людей - в джинсах, кросовках, на каблуках. Люди после трудового дня выходили с работы и шли в эту очередь, попрощаться со своим Патриархом. Все это было очень естественно. Я это вообще везде в других православных странах отмечаю - вера там как-то более естественна, неагрессивна, непоказушна. Органична.
Стояла эта очередь все три дня. Улицы, кстати, никто не перекрывал. Никаких ментов, решёток, заборов. Никаких организованных автобусов с паломниками. Эта очередь отдать дань уважения его смерти, была также естественна, как была естественна и его жизнь в аскезе - пешком, без охран, мигалок и мерседесов.
Католический священник Ежи Попелушко – герой Польши и мученик Церкви – победил вместе с Солидарностью.
Ежи Попелушко – национальный герой Польши.
Годом Попелушко был объявлен в стране 2004-й, когда отмечалось 20-летие трагедии. Посмертно он награждён Белым орлом – высшим орденом Польши.
Улицы его имени есть в 73 городах Польши.
Ему поставлены 70 памятников (8 из них в других странах). Первый монумент появился уже 19 октября 1985, и коммунистические власти не смогли этому воспрепятствовать. Он поставлен в Быдгоще, на родине Яна Рулевского.
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет в связи с событиями на Майдане Независимости ночью 11 декабря 2013 заявил о неприемлемости применения силы для ограничения конституционных прав граждан на свободу мирных собраний и свободу выражения своего мнения.
22 января 2014 патриарх Филарет отказался от ордена «За заслуги» I степени, которым его наградил президент Украины Виктор Янукович к 85-летию.
«В условиях, которые сегодня сложились в Украине, когда погибли люди, а в центре Киева продолжается жестокое противостояние, я прошу не вручать мне наград. Это моё решение также поддержали члены Священного Синода и другие архиереи, которые собрались сегодня в Киеве».
В Русской церкви предлагают жёстко наказывать за вызывающее поведение в общественных местах.
"Мало считать, что нужно пресекать только силовые действия, только действия, которые явно нарушают закон. Нужно сохранять общественную нравственность и жёстко пресекать действия, которые разрушают ее", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в четверг на заседании комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести.
"Иногда эти вещи регламентируются законом, иногда нет. И в тех случаях, когда они законом не регламентируются, нужно немедленно, в течение нескольких месяцев либо менять законодательство, либо создавать общественные механизмы, которые навсегда отбивали бы охоту нарушать нравственные правила в том или ином случае", - заявил священник.