5 февраля 2014, за два дня до открытия Олимпиады, в квартиру к аспиранту Центрального экономико-математического института РАН Александру Соколову ворвались омоновцы и сотрудники Центра Э, повалили на пол и устроили обыск в квартире.
После обыска с Александром «душевно» побеседовали и доверительно рассказали, что он подозревается в экстремизме (ст. 282, п. 1 УК РФ).
Экстремизмом стала (внимание!) диссертация Александра под названием "Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций".
В этой диссертации Александр, в частности, описывает факты коррупции при строительстве олимпийских объектов.
Методом сравнительного анализа (сравнивая стоимость строительства спортивных объектов в Сочи и в других олимпийских столицах) автор показывает, что превышение цены сочинских объектов составляет от 30 до 60 процентов.
Эта диссертация защищена 25 октября 2013.
И вот сейчас российские власти посчитали, что антикоррупционная научная деятельность является экстремизмом.
Уже в 20-х числах февраля ему может быть предъявлено обвинение.
goo.gl
Валентин Александрович Соколов (1975 ), коломенский активист, эколог, заключённый
»
Осуждён к 8 месяцам колонии общего режима по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти по признакам расы и национальности с использованием сети «Интернет») за репост публикаций ксенофобного характера в социальных сетях.
Находится под стражей с 12 января 2018.
Соколов говорит, что картинку в «Одноклассниках» он репостнул с негативным комментарием: «Насколько нужно быть упоротым, чтобы нести такую ересь. Или сознательно разжигают. Страшно читать». Но при репосте изображений они автоматически сохраняются на страницу сделавшего репост еще и в папке «Разное», но без сопровождающей надписи. Это и стало причиной претензий со стороны правоохранительных органов.
Коллективное письмо Конгресса Интеллигенции Поджигателям войны {s1432}
The collective letter of the Congress of Intelligency to Warmongers
Соколов Н.
Nicholas Sokolov
история:
Николай Соколов, шестидесятник
посвящённый предмет:
библиография
Кузнецов Ф.Ф. Публицисты 1860-х годов. Круг «Русского слова». Григорий Благосветов, Варфоломей Зайцев, Николай Соколов. - М.: Молодая гвардия, 1969. Серия «ЖЗЛ». - 336 с. + 6 л. илл.
Я заснял почти каждый митинг петербургской протестной волны 2011-2013 годов. Я увидел не только людей, жаждущих власти и выражения личной злости. Я увидел интеллигентных молодых людей с интеллектом в глазах.
Поводом выйти на улицу, как мне кажется, послужило начало системного кризиса, а также понимание того, что примелькавшиеся лица политиков никуда не намереваются уходить.
Протестное движение пошло на спад, после того как власти ужесточили реакцию на митинги, проведя несколько показательных уголовных дел и ужесточив законы. Выяснилось, что у оппозиции нет сильных и активных лидеров, способных озвучить и защитить интересы протестующих.
I photographed almost every meeting of the St. Petersburg protest wave 2011-2013. I didn't only see the power-hungry people and expressions of personal anger. I saw cultured young people with the intelligence shining in their eyes. The reason to take to the streets, I think, was the beginning of a systemic crisis, as well as the understanding, that the same old faces of politicians do not intend to leave. The protest movement began to decline after the government tightened reaction to rallies, made an example of several criminal cases and tightened the laws. Opposition has no strong and active leaders, able to voice and protect the interests of the protesters.