Курган на Бородинском поле оказался теперь в центре деревни.
композиция:
На сужающемся кверху четырёхгранном обелиске, напоминающем штык, застыл распластавший свои могучие крылья бронзовый орёл, который сжимает в лапах лавровый позолоченный венок.
Это символ победы, одержанной войсками под командованием Кутузова в Бородинском сражении.
На лицевой грани обелиска укреплён острием вверх огромный позолоченный меч как предупреждение любому агрессору о неизбежном отмщении.
На перекрестье, отделяющем рукоять меча от его клинка, римскими цифрами начертан памятный для России 1812 год - MDCCCXII.
Основание памятника, выполненное из тёмно-розового гранита и напоминающее куб, отделено от верхней части обелиска трёхступенчатым карнизом.
На нём выбиты золотыми буквами слова Кутузова о Бородинском сражении: "Неприятель отражён на всех пунктах".
Под ними в нише - бронзовый барельеф, изображающий командный пункт Кутузова во время битвы.
Кутузов в расстёгнутом сюртуке и кавалергардской фуражной шапке, с разложенной на коленях картой, сидит на маленькой скамейке.
За спиной Кутузова стоят (слева направо):
начальник штаба 1-й армии А.П.Ермолов,
помощник генерал-квартирмейстера Главного штаба полковник К.Ф.Толь,
командир отдельного казачьего корпуса генерал от кавалерии М.И.Платов.
Перед Кутузовым главнокомандующий 1-й армией генерал от инфантерии М.Б.Барклай-де-Толли, за его спиной - казак.
В симметричную нишу на задней стороне постамента вмонтирована бронзовая доска с надписью: Отсюда фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов руководил войсками в сражении при Бородине 26 августа 1812 года".
оформление:
Проектировал памятник и руководил его сооружением военный полковник П.А.Воронцов-Вельяминов.
Бюст установлен на цилиндрическом постаменте, исполненном по проекту архитектора В.П.Фёдорова.
надпись:
М.И.Кутузов. 1745 - 1813
Москва
Moscow
история:
В мае 1912 Кружок ревнителей памяти Отечественной войны возбудил ходатайство об образовании комитета для сбора пожертвований на памятник Кутузову в Москве.
15 марта 1913 Московскому отделу Русского военно-исторического общества было разрешено «открыть повсеместный в Империи сбор пожертвований на сооружение в Москве памятника генерал-фельдмаршалу, светлейшему князю Михаилу Илларионовичу Кутузову-Смоленскому».
Комитет по сооружению памятника М.И.Кутузову, сокращёнпо называвшийся Кутузовским комитетом, состоял в основном из военных - членов Военно-исторического общества.
Председателем его стал генерал от инфантерии Д.М.Зуев.
Комитет обратился «к лицам всех сословий и званий и ко всем учреждениям с усердною просьбою содействовать своими пожертвованиями возможно скорому сооружению в городе Москве достойного памятника великому русскому полководцу светлейшему князю М.И.Кутузову-Смоленскому».
Фонд Кутузовского комитета формировался при штабе Московского военного округа.
Сбор пожертвований продолжался более трёх лет.
Всем жертвователям, кроме тех, которые оказались на оккупированной врагом территории, Кутузовский комитет выдавал квитанции в получении денег и выражал глубокую благодарность.
Интересно, что, несмотря на военное время, пожертвования как в 1914, так и в 1915 продолжали поступать от представителей всех классов, слоёв и сословий тогдашнего русского общества, а размеры индивидуальных и групповых взносов колебались от десятков копеек до сотен рублей.
Например, крестьяне сельского Степановского общества Семиреченской области пожертвовали пшеницу из урожая 1915 года, при продаже которой были выручены 8 рублей 2 копейки.
К 1 января 1916 сумма поступивших на сооружение памятника средств составила 50 653 рубля 77 копеек.
Однако собранных средств оказалось недостаточно.
Начавшаяся вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции гражданская война, борьба с интервенцией, восстановление и развитие народного хозяйства надолго отодвинули вопрос о создании памятника Кутузову в столице.
В связи с 200-летним юбилеем полководца, исполнявшимся в 1945, Совет Народных Комиссаров СССР постановил соорудить памятники Кутузову в Москве и на Бородинском поле.
Московский памятник был заказан скульптору С.Д.Меркурову, который скончался в 1952, не успев завершить работу.
место:
в Филях
место:
Бородинское поле, перед старым зданием Бородинского музея у батареи Раевского
композиция:
На шее полководца крест ордена Георгия II степени, который был на нём в день сражения.
13 июня 1813 состоялись похороны Кутузова в склепе у западной стены северного придела.
В полу над склепом вмурована гранитная плита.
В 1814 поставлена невысокая железная решётка, изготовленная мастером Ажисом.
Передняя сторона решётки украшена бронзовым позолоченным изображением родового герба Голенищевых-Кутузовых.
Над решёткой в стену собора вделана доска красного мрамора с надписью золочёными накладными буквами: "Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский. Родился в 1745, скончался в 1813 в городе Бунцлау".
Открыт 26 августа 1912, в 100-летнюю годовщину Бородинского сражения.
Сооружён на добровольные пожертвования населения Смоленской губернии.
Разрушен оккупантами.
К дню Победы восстановлен.
На лицевой грани обновлённого трёхступенчатого постамента красовалась новая чугунная доска (старой отыскать не удалось) с надписью:
"Великий русский полководец фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. 1745 - 1813. Командовал русской армией в 1812 году, уничтожившей и изгнавшей из России армию французских интервентов".
В 1975 восстановлена надпись на постаменте.
Возле бюста установлена бронзовая доска на гранитном монолите со словами из обращения Кутузова к жителям Смоленской губернии 20 августа 1812 года:
"Достойные смоленские жители, любезные соотечественники!
С живейшим восторгом извещаюсь я отовсюду о беспримерных опытах в верности и преданности вашей... к любезнейшему отечеству.
В самых лютейших бедствиях своих показываете вы непоколебимость правил.
Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущества, наложить на вас тяжкие оковы, но не мог и не возможет победить и покорить сердец ваших. - Таковы россияне!"
оформление:
26 августа 1912.
Скульптор Страховская М.М.
Бюст. Бронза.
надпись:
Михаилу Илларионовичу Кутузову, князю Смоленскому. 1912 год
Великий русский полководец фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, 1746 - 1813 гг. Командовал русской армией в 1812 г., уничтожившей и изгнавшей из России армию французских интервентов.
Осенью 1943 "партизаны ... пустили под откос поезд с ... металлоломом...
...когда в сорок четвёртом стали разбирать груды этого лома, среди него обнаружили знаменитый бюст Кутузова, украденный оккупантами из Кутузовского сквера в Смоленске".