Памятник
Monument
* »
название:
Тысячелетие России
Millennium of Russia
история:
В 1857 комитет министров поставил на обсуждение вопрос о сооружении памятника "первому русскому государю Рюрику". Памятник должен был ознаменовать якобы исполнявшуюся в 1862 тысячелетнюю дату существования Русского государства. Был объявлен конкурс. К назначенному условиями конкурса сроку - к 1 ноября 1859 - в жюри поступили 53 проекта. Лучшим был признан проект М.О.Микешина. Ему присудили первую премию - 4000 рублей. Архитекторы И.И.Горностаев и П.Е.Антипов получили второе и третье места и разделили пополам вторую премию.

После утверждения проект Микешина Александром II возник вопрос об исполнителях скульптурных групп и рельефов памятника, так как Микешин не был скульптором и никогда ничего не лепил. Ему предстояло учиться у Шредера основным техническим приёмам ваяния. Совет академии считал целесообразным привлечь к сотрудничеству нескольких скульпторов, которые должны были выполнить отдельные группы и рельефы пьедестала. Для достижения стилистического и композиционного единства памятника Главное управление путей сообщения заказало Микешину и Шредеру модель в одну пятую часть натуральной величины. Модель была выполнена Шредером. Шредер работал, не зная отдыха, забывая о сне, и выполнил ответственное поручение с честью. Он успел вылепить всю модель в назначенный срок, в течение четырёх месяцев, и получил полное одобрение за высокое качество её исполнения.

В июле 1860 Главное управление путей сообщения заключило со скульпторами контракты, по которым за лепку каждой фигуры в глине, затем за отливку её в гипcе в двух экземплярах с последующей доставкой на бронзовую фабрику назначено вознаграждение в 4000 рублей. Скульптурные группы Михаила Романова, князя Владимира и Дмитрия Донского заказали известному скульптору академику Р.К.Залеману, фигуру Рюрика - академику П.С.Михайлову, Микешин и Шредер взяли на себя исполнение групп Петра I, Ивана III и верхний, венчающий монумент.

К 1 июля 1862 все бронзовые группы, рельефы и решётка вокруг памятника были собраны в литейной мастерской, и на их осмотр пригласили царя. Он одобрил готовые части памятника. Вскоре их переправили по Неве и Волхову в Новгород.

В течение 1860 производилась заготовка необходимых материалов и доставка их в Новгород. Потом началась закладка фундамента памятника. Открытие памятника было назначено на 20/8 сентября 1862. К нему готовились как к большому торжеству. В город прибыли войска, представители знати и других сословий, а 7 сентября на пароходе по Волхову прибыл в Новгород Александр II с семьёй и приближёнными. Открытие монумента закончилось военным парадом. Вечером в городе происходили "народные гуляния".

В годы войны фашистские оккупанты разобрали монумент на части, но вывезти не успели.

В начале 1944 город был освобождён.
В канун 27-й годовщины Великого Октября памятник восстановлен.

During the World War II , the Nazis dismantled the monument and prepared it for transportation to Germany. Luckily, they never succeeded to accomplish this plan. After Novgorod's liberation, the monument was restored and in November 1944 once again unveiled to the public.

этап:
модель
место:
Новгород
Novgorod »
композиция:
верхняя часть средняя часть: фриз
надпись:
"...
Румянцевъ
Барклай де Толи
..."
оформление:
8 сентября 1862.
Скульпторы М.О.Микешин, И.Н.Шредер.
Архитектор В.А.Гартман.
Бронза, гранит.
h = 15,7 м.
Диаметр гранитного постамента 9 м, высота скульптурных групп 3,7 м, высота фриза на пьедестале ~ 1,5 м, длина его ~ 27 м.
The weight of cast bronze is 65.5 tons.
предмет с изображением:
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru