Врубель М.А.
Michael A. Vrubel
*
Тема ===> Человек
история:
Михаил Александрович Врубель (1856 - 1910), русский живописец. »
Акварелист.
В 1884 - 89 жил в Киеве, где создал иконы и ряд стенных росписей в Кирилловской церкви, эскизы неосущёствлённой росписи Князь-Владимирского собора.
В 1885...96 принимает участие в росписи только что построенного Князь-Владимирского собора в Киеве. По его эскизам выполнены орнаменты на внутренних стенах храма и арках двух нефов. Им выполнен орнамент правого нефа.
В 1894...97 принимал участие в выполнении эскизов мозаичных икон в соборе Воскресения Христова на Екатерининском канале в СПб ("Спас-на-крови").
В 1938 в его честь названа улица в Киеве.
Художник открыток. »

Константин Коровин:
Огромную зависть вызывал М.А Врубель своим настоящим гениальным талантом. Он был злобно гоним. Его великий талант травили и поносили и звали темные силы непонимания его растоптать, уничтожить и не дать ему жить. Пресса отличалась в первых рядах этого странного гонения совершенно неповинного ни в чем человека. М.А.Врубель, чистейший из людей, кротко сносил все удары судьбы и терпел от злобы и невежества всю свою жизнь. Врубель был беден и голодал, голодал среди окружающего богатства. В моей жизни великое счастье – встреча и жизнь с этим замечательным человеком возвышенной души и чистого сердцем, с человеком просвещенным, светлого ума. Это был один из самых просвещенных людей, которых я знал. Врубель ни разу не сказал о том, что не так, что не интересно. Он видел то, что только значительно и высоко. Я никогда не чувствовал себя с ним в одиночестве.
…Закупочная комиссия Третьяковской галереи не приобрела у Врубеля его картины «Демон», находившейся на выставке «Мир искусства» в Петербурге, при жизни Врубеля. Но после смерти та же комиссия перекупила его в Третьяковскую галерею от фон Мекка и заплатила в пять раз дороже, чем просил за свою картину Врубель.
Врубель поразительно рисовал орнамент, ниоткуда никогда не заимствуя, всегда свой. Когда он брал бумагу, то, отметив размер, держа карандаш, или перо, или кисть как-то в руке боком, в разных местах бумаги наносил твердо черты, постоянно соединяя в разных местах, потом вырисовывалась вся картина. Меня и Серова поражало это.

- Ты знаешь костюм и убор лошади? – спросил я, увидев средневековую сцену, которую он поразительно нарисовал.

- Как сказать, - ответил Врубель, - конечно, знаю в общем. Но я ее вижу перед собой и вижу такую, каких не было…

Врубель рисовал женщин, их лица, их красоту с поразительным сходством, увидав их только раз в обществе. Он нарисовал в полчаса портрет поэта Брюсова, только два раза посмотрев на него. Это был поразительный рисунок. Он мог рисовать пейзаж от себя, только увидав его одну минуту. Притом всегда он твердо строил форму. Врубель поразительно писал с натуры, но совершенно особенно, как-то превращая ее, раскладывая, не стремясь никогда найти протокол. Особенно он оживлял глаза. Врубель превосходно рисовал и видел характер форм. Он как бы был предшественником всего грядущего течения, исканий художников Запада…

Врубель мог жить месяц на 3 рубля, ел один хлеб с водой, но никогда ни у кого, кроме меня, не брал взаймы. Врубель много рисовал, делал акварели-фантазии, портреты и бросал их там, где рисовал. Я никогда не видал более бескорыстного человека…
Врубель говорил на восьми языках он окончил Петербургский университет. facebook.com
произведение:
открытка
postal card »
тема:
Богородица
Virgin
название:
Автопортрет
Self-portrait » Богатырь
Knight В.Я.Брюсов
Венеция. Мост вздохов
Venice. The bridge of sighes Восточная сказка Гадалка
Fortune-teller Гензель и Гретель Голова львицы
Lioness' head » Голова пророка facebook.com

Двойная подкова {je1200}
Double horseshoe

Девочка на фоне персидского ковра
Girl on a background of the Persian carpet Демон
Demon Демон летящий

Демон поверженный
The precipitated Demon Демон сидящий
The sitting Demon Иллюстрации к поэме М.Ю.Лермонтова «Демон» Иллюстрации к поэме М.Ю.Лермонтова «Измаил-Бей» Иллюстрации к поэме М.Ю.Лермонтова «Песня про... купца Калашникова»

Иллюстрации к роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» Иллюстрация к стихотворению М.Ю.Лермонтова «Журналист, читатель и писатель» Иллюстрации к стихотворению М.Ю.Лермонтова «Морская царевна»

Иллюстрации к стихотворению М.Ю.Лермонтова «Русалка» Жемчужина

К ночи
By night Красные цветы и листья бегонии в корзине
Red flowers and leaves of begonia in a basket Лебедь "Люби меня" Микула Селянинович
Mikula Selyaninovich » Морская царевна
Sea tsarevna Мужской портрет {1913}
Man's portrait

Неаполитанская ночь
Neapolitan night Пан
Pan » Портрет поэта Брюсова
Portrait of poet Bryusov Портрет артистки Надежды Ивановны Забелы-Врубель
Portrait of actress Nadezhda I. Zabela-Vrubel Портрет Т.С.Любатович в роли Кармен
Portrait of T.S.Lyubatovich in the role of Karmen Портрет Саввы Ивановича Мамонтова
Portrait of Savva I. Mamontov Портрет сына художника
Portrait of painter's son Принцесса Грёза (по пьесе Ростана "Принцесса Грёза") Проект церкви для села Талашкина Сирень Тридцать три богатыря
Thirty three knights Философия
Philosophy Царевна Волхова
Tsarevna Volkhova Царевна-Лебедь
Tsarevna the Swan
памятник:
monument: »
тема:
Абрамцево
Abramtsevo
предмет с изображением:
фотография
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru