Платон
Platon
*
история:
Платон, фотограф »

Надежда Толоконникова:
Провели сегодня день в студии фотографа Платона. Если объяснять, кто такой Платон одной репликой, то это тот, кто снял тот самый инфернальный портрет Путина.

"Путину портрет, я думаю, понравился. По всей видимости, он стоит где-то у него в кабинете. Потому что когда в Нью-Йорк на сессию ООН приехал Медведев, он очень захотел тоже сделать свой портрет у меня. Я снимал его два часа. И мы разговаривали все два часа. Как сейчас с вами. О чем? Я спросил его, почему русские девушки такие красивые", - рассказывает Платон.

"Я могу отслеживать отношение Кремля ко мне по рождественским открыткам. После того, как я в 2007 году сделал портрет Путина, мне каждый год из Кремля присылали открытки. Но перед президентскими выборами в 2012 году я опубликовал серию портретов гражданских активистов России - и открытки перестали приходить". Вот эта серия, накалившая отношения между Путиным и Платоном: в ней Чирикова и Химкинский лес, Лоскутов, Алексеева и Троицкий - http://www.hrw.org/features/russia-civil-society

"После того, как я сделал портрет Эдварда Сноудена, и это было прочитано Путиным как антиамериканский жест, отношение опять потеплело. И вот теперь я делаю портрет Pussy Riot".

"Когда я приехал к Путину на его dacha делать портрет, он внезапно понял, что его власть меня не впечатляет. И тогда он расслабился. Ему стало проще. Он внезапно перестал играть роль самого могущественного человека в мире, и просто сказал мне, что он любит The Beatles, а его любимый битл - Пол Маккартни". Мы с Машей переглянулись: Пол Маккартни - тот самый, который несколько месяцев назад принимал нас у себя в студии и просил не терять веру в то, что Путин освободит Россию от себя.

Платон снимал в сердце Тахрира в разгар арабской весны, он бежал от политической полиции в Бирме, когда приехал снимать только что освобожденную из тюрьмы лидера бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, он делал портреты Каддафи, Клинтона, Обамы, Берлускони, Чавеса и Буша. Невообразимый калейдоскоп персонажей и удивительный Платон, который сумел не потеряться в звоне медных труб и снимает нас - активистов, у которых нет во владении 1/8 суши - с такой страстью, как будто фотография для него - действительно better than sex.
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru