Открытка {pc1171}
Postal card »
серия:
Юному энтомологу
To the young entomologist
история:
Насекомых точнее было бы назвать насеченные — перевод латинского их названия «Insecta». Это слово в свою очередь,—калька греческого «энтомон»; энтомолог — тот, кто изучает насекомых. Полагают, что видов насекомых на нашей планете миллионов десять, по более скромным оценкам три — четыре миллиона, описано же около полутора миллионов. Даже наш небольшой комплект открыток, где не все отряды-то представлены, показывает, сколь многолик этот класс. Специалист может узнать «в лицо» от силы пять тысяч видов и помнить их названия. Если ботаник в состоянии назвать все растения средней полосы, а зоолог имена всех птиц, зверей и рыб, обитающих на территории нашей страны, то энтомолог физически не может знать все виды насекомых даже одной области: не покидая пределов области, где вы живете, нетрудно встретить десять тысяч и более видов. Конечно, в основном это будут не такие заметные и красивые насекомые, как булавоусые бабочки, стрекозы или жуки-усачи. Абсолютное большинство насекомых — малютки. Прелесть и совершенство крошечных молей, мух, клопиков, ос, наездников, жуков открывают нам линзы микроскопа. А ведь каждый вид в природе живет по-своему, и мы часто совсем не знаем как. Об очень немногих видах нам известно, где и как они живут, что едят, когда размножаются. В основном — о медоносной пчеле, шелковичном черве, вредителях, их паразитах и хищниках, о крупных, широко распространенных бабочках. Данные о других видах ограничиваются сведениями типа «встречаются на грибах в дуплах дубов» и все. Однако это тоже неплохо, если учесть, что тысячи и тысячи видов известны лишь по одному- двум музейным экземплярам. О них мы знаем одно: где-то в природе живут (и то с оговоркой: иных за последние 50—100 лет никто не встречал).
Очень интересно наблюдать за жизнью насекомых в природе, однако здесь всегда нужно точно знать, за какими видами вы наблюдаете, а для этого насекомых лучше всего показать специалисту.
Полезно задаться вопросом: в чём наше сходство и отличие от насекомых? Мы не видим ничего удивительного в том, что их рот, глаза, органы обоняния находятся на голове. Это и у нас так. А вот что вкус пищи можно пробовать пяткой, а слышать брюхом (как цикады) — это уже в диковинку. Что в брюшке лежат органы пищеварения, размножения, выделения — тоже привычно. Зато кровеносная и нервная системы у насекомых (с нашей «хордовой» точки зрения) — шиворот-навыворот: нервная цепочка у них на брюшной стороне, основной кровеносный сосуд - на спинной. Важнейшая функция нашей крови — доставка кислорода к тканям, а у насекомых кровь этим вообще не занимается — воздух поступает ко всем клеткам через сеть ветвистых трахей, сообщающихся с атмосферой. Наша опора — внутренний каркас: снаружи мякоть, внутри кости; у насекомых скелет снаружи, он одновременно и опора мышцам, и защитный панцирь. Время от времени насекомые вырастают из своих жёстких «доспехов» и меняют весь скелет на новый (линяют). Бывают насекомые размером с инфузорию (некоторые наездники, жуки). Инфузория — одна клетка; ну что она может? А насекомое тех же габаритов ползает, летает, видит, слышит, различает запахи и форму, у него и глаза сложные, и членистые усики, и крылышки, и внутри всё, как положено, построено из большого количества клеток. Насекомые первыми среди животных научились летать и освоили небеса. Страшно подумать, какой гигантский путь эволюции нужен для приобретения средств и навыков воздухоплавания, а ведь насекомые летали уже триста миллионов лет назад! Когда в воздух поднялись наконец и ящеры, насекомые налетали уже добрую сотню миллионов лет. Птицы и летучие мыши появились позже.
Ещё одно важнейшее событие и истории насекомых - их счастливая встреча с появившимися на Земле цветковыми растениями. Дальнейшая совместная эволюция этих групп, можно сказать, совершенно преобразила облик планеты: цветковые заполонили сушу, оставив далеко позади прочие группы растений.
Чтобы представить масштабы деятельности насекомых в современную эпоху, скажем хотя бы, что насекомые основные потребители растительной биомассы суши, важнейшие агенты разложения древесины, переработки органических остатков и почвообразования. Иными словами, они обслуживают ряд ключевых участков круговорота вещества и энергии на планете.
В комплект вошли открытки, из которых вы можете узнать, как выглядят представители различных систематических и экологических групп класса насекомых, а также получить о них небольшие сведения.
художник:
Аристов Л.В.
L.V.Aristov
название:
Бабочки
Butterflies »

Водные насекомые Вредители запасов Вредители злаков Вредители леса (короеды, усачи, волокнянки) Вредители одежды Вредители плодов Двукрылые Жуки
Bugs »

Златоглазка и божья коровка Кровососы и переносчики возбудительных болезней Куколки Медоносная пчела
Honey bee »

Насекомые-опылители Насекомые-хищники Неполный метаморфоз Охрана насекомых Палочники прямокрылые Паразиты Перепончатокрылые Покровительственная окраска Полный метаморфоз Полужестокрылые и равнокрылые Предостерегающая окраска Сеноеды, пухоеды, вши, трипсы Сетчатокрылые, верблюдки, скорпионницы, речейники Стрекозы поденки
Dragonflies »

Тараканы, богомолы, термиты, уховертки Трихограмма Яйца и личинки
надпись:
Юному энтомологу
оформление:
1988. Москва.
32 цветные открытки.
«Изобразительное искусство».
Fine art.
Художник Л.В.Аристов.
Авторы текста В.В.Белов, А.Л.Девяткин.
Тираж 193 000.
4-797, 1666. 1 р. 02 к.
Ордена Трудового Красного Знамени Московская типография № 2 Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.
Москва, 129301, пр. Мира, 105.
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru