До этого в России пили мёд, рассолы, морсы, брусничную и вишнёвую воду, квас. Распространённым напитком в народе был сбитень, который готовился на основе мёда и трав: зверобоя, шалфея, корня валерианы...
Постепенно чай вытеснил другие напитки не только в светских гостиных, но и в народе. В XIX веке в Москве было 100 специализированных магазинов чая и почти 300 чайных. Чай пили в каждом доме. Он стал самым распространённым напитком и благодаря самовару - истинно русскому изобретению. В России было несколько знаменитых фирм по производству самоваров (в основном, в Туле). Это крупные фабрики Баташёва, Воронцова, братьев Шемариных. Были и более мелкие производства. Многие самовары являли собой настоящие произведения искусства.
Чай не только бодрящий, но и полезный напиток. Его химический состав достаточно хорошо изучен. Открыто около 300 входящих в него веществ. Не все из них переходят в раствор. Кроме того, разные типы чая имеют разный состав. Классифицируется чай не только по внешнему виду: байховый (рассыпной), плиточный кирпичный, пакетированный (скорее, вид упаковки), но и по степени ферментированности, то есть окисленности. Чай бывает чёрный, зелёный, красный, жёлтый. Чёрный чай получается в результате прохождения всех стадий обработки - завяливания, скручивания, ферментации, сушки, сортировки. Процесс ферментации при производстве красного и жёлтого чая укорочен. При производстве зелёного чая он вообще исключается. Чёрный чай называется по цвету готовой продукции - чаинок, его раствор получается более тёмным.
Чай зелёный
Чай кирпичный
Чай из кипрея
Чай морковный
Чай из липового цвета
Чай земляничный
Чай с яблоком
Чай из шиповника
Чай из рябины
Чай апельсиновый
Чай «Любушка»
Домашняя картотека
|