Заявление КС о строительстве дороги к зимней резиденции Путина
The declaration of Coordination Council of opposition about construction of road to the winter residence of Putin
*
текст:
В понедельник, 25 февраля 2013 года, в Адыгее состоялись общественные слушания по проекту так называемой метеостанции Кавказского заповедника.

Двумя неделями ранее со стороны Сочи началось строительство первого участка автомобильной дороги к этому объекту.

На деле конечной точкой дороги должен стать элитный горнолыжный курорт "Лунная Поляна", построенный ОАО "Роснефть" для личного отдыха Владимира Путина. Под давлением Управления делами Президента из заповедника было изъято более 200 гектаров для строительства этого курорта, в официальных документах именуемого научным центром "Биосфера". Строительство курорта велось с помощью вертолётов, однако по требованиям федеральной службы охраны для безопасной доставки Путина к месту зимнего отдыха нужна автомобильная дорога.

Поэтому новая метеостанция, которую планируют построить рядом с существующим горнолыжным комплексом, служит лишь прикрытием для прокладки за счёт федерального бюджета беспрецедентной по экологической опасности и стоимости дороги к "Лунной Поляне".

В 2006-2008 годах уже была предпринята попытка строительства дороги к "Лунной Поляне" со стороны республики Адыгея. Строительство сопровождалось варварским уничтожением девственных лесов всемирного природного наследия "Западный Кавказ" и стало причиной протестов экологов. Совместными усилиями природоохранных организаций и ЮНЕСКО стройка была остановлена на границе заповедника, когда на неё было потрачено около миллиарда рублей и проложено более 40 км дороги. Ущерб, нанесённый строительством, до настоящего времени не компенсирован.

Общая стоимость нового транспортного коридора к "научному центру" Владимира Путина превысит 3 млрд. рублей. Он состоит из двух участков автомобильной дороги, которая переходит в канатную дорогу протяжённостью более 9 км.

В настоящее время заведомо незаконное строительство дороги ведётся на территории Сочинского государственного заказника и сопровождается массовыми рубками колхидского самшита, внесённого в Красную книгу России. Именно в долине реки Шахе, через которую пройдет дорога к лыжному курорту Путина, находится самый крупный в России нетронутый массив этих исчезающих в природе деревьев.

Если строительство будет продолжено, то пострадают десятки гектаров заповедных лесов на территории всемирного природного наследия "Западный Кавказ", за сохранение которого наша страна несёт ответственность перед всей планетой.

Ущерб природе России намного превысит стоимость строительства, его невозможно ни оценить, ни восполнить.

Мы считаем, что строительство автомобильной дороги к несуществующей метеостанции должно быть остановлено, а так называемый научный центр "Биосфера" должен быть передан в распоряжение учёных, как этого требуют рекомендации Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы также обращаем внимание всех неравнодушных граждан на беспрецедентную наглость и откровенный цинизм чиновников, готовых ради нескольких дней зимнего отдыха Владимира Путина и его окружения пустить под топор самые ценные леса России и опозорить страну перед мировым сообществом.

Путин, руки прочь от Кавказского заповедника и всемирного наследия "Западный Кавказ"!

тема:
заповедник
reserve

Координационный Совет оппозиции

Coordination Council of opposition

Путин В.В.

Vladimir V. Putin
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru