Подход к России остался неопределённым. Российские оппозиционеры разошлись с конгрессменами и европарламентариями {s1006}
The approach to Russia has remained uncertain. The Russian oppositionists have opinion another than Congressmen and Europe parliament men
автор:
Кирилл Белянинов
Cyril Belyaninov
текст:
В Вашингтоне прошла конференция об отношениях США и ЕС с Россией. Члены американского Конгресса, европейские политики и представители российской оппозиции так и не смогли решить, каким в нынешних условиях должен быть подход Запада к Москве. Конгрессмены пообещали расширить "акт Магнитского", а европарламентарии заверили, что вопрос прав человека останется главным приоритетом ЕС. Российские же оппозиционеры просили Запад сначала помочь в поиске информации о недвижимости и счетах российских чиновников. С подробностями из Вашингтона — корреспондент "Ъ" КИРИЛЛ БЕЛЯНИНОВ.

Организаторами конференции "Новый подход или никаких изменений: отношения США, ЕС и РФ после начала путинских репрессий" стали организация Freedom House, исследовательский центр Foreign Policy Initiative и нью-йоркский Институт современной России. "В последние годы Запад старался не вмешиваться в российскую политику, считая, что перезагрузка принесёт ощутимые дивиденды и США, и Европе,— заявил "Ъ" глава Freedom House Дэвид Кремер. — Но оказалось, что влияние России в арабском мире и на Ближнем Востоке было сильно преувеличено, а договор СНВ только узаконил и так постоянно уменьшающееся количество российских ядерных ракет. В итоге политика невмешательства привела к росту репрессий внутри страны".
24 августа 2019. Пикеты солидарности с Москвой
August 24, 2019. The pickets of solidarity with Moscow

С этой позицией были, похоже, согласны все участники конференции. Как заявил один из авторов "закона Магнитского" конгрессмен Джеймс Макговерн, "приговор, вынесенный членам группы Pussy Riot, законы о митингах, ограничение в правах представителей секс-меньшинств, запрет иностранного усыновления и другие действия российских властей" убедили его в том, что Москва "панически боится" решительных действий Запада. Он пообещал, что Конгресс и дальше будет работать над "ужесточением "закона Магнитского"", добиваясь распространения его действия и на другие страны мира.

Бывший премьер Бельгии, лидер фракции "Альянс европейских либералов и демократов" в Европарламенте Ги Верхофстадт заявил, что в последние годы Европа "притворялась, что ничего не видит, только чтобы не раздражать" Москву, а в результате именно западные страны стали главным объектом критики со стороны Кремля. Бывший премьер считает необходимым вновь вернуться к обсуждению ситуации с соблюдением прав человека в России, "перезапустив хельсинкский процесс".

С этим призывом согласился вице-председатель Европарламента Эдвард Макмиллан-Скотт. По его словам, последние инициативы Кремля заставили европейцев изменить отношение к России. "Если раньше оно было подчеркнуто толерантным, то сейчас мы чувствуем нарастающее беспокойство",— предупредил он. Господин Макмиллан-Скотт заявил, что вопрос соблюдения прав человека останется "приоритетом номер один" во внешней политике ЕС и "режим в России должен понять, что больше не может действовать, как будто всего остального мира просто не существует".

Правда, в Европарламенте сомневаются, что в ближайшее время смогут принять свой "закон Магнитского". Эту инициативу поддержали парламенты Великобритании, Нидерландов и Польши, обратившиеся с петициями к правительствам своих стран. Остальные же члены ЕС пока взяли паузу. Как посетовал вице-председатель Европарламента, она объясняется тесными экономическими связями ряда стран с РФ.

Впрочем, несмотря на сомнения коллег, один из инициаторов американского "закона Магнитского" — сенатор Бенджамин Кардин уверен, что европейские страны последуют примеру США. "Цель закона не в том, чтобы запретить русским ездить в Америку, и не в том, чтобы арестовать их банковские счета,— объяснил он.— Мы хотим, чтобы в РФ соблюдались российские законы и перед ними все были равны".

Сенатор сообщил "Ъ", что список фигурантов "закона Магнитского" администрация США должна передать в Конгресс в начале апреля, после чего он будет обнародован. "Существует много международных инструментов, и человеку, которому запрещён въезд в США, будет непросто пересечь европейскую границу или купить там имущество",— уверен сенатор. Более того, он заверил, что работа над списком не завершена. "Конгресс будет настаивать, чтобы в число фигурантов списка были включены и люди, отказавшие российским детям в праве на международное усыновление",— заявил сенатор "Ъ".

Гости из России демонстрировали меньшее единодушие. Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов объявил, что на скорые перемены в России рассчитывать не стоит из-за ошибок, допущенных лидерами оппозиции, которая "так и не смогла объединиться". А вот по мнению депутата-эсера Дмитрия Гудкова, не все ещё потеряно. Основные надежды он связывает с тем, что "45 млн, треть населения РФ, использует интернет каждый день", а также с изменениями в подходе США к РФ. "Мы должны изменить подходы,— призвал собравшихся депутат.— Вместо того чтобы критиковать Путина, нужно помочь ему, предоставляя информацию о российских коррупционерах". Это, убеждён он, усилит раскол в команде Путина, "который уже идёт", и позволит сменить власть в РФ "мирным, эволюционным путём".
тема:

Вашингтон
Washington

Гудков Д.Г.
Demetry G. Gudkov

Европарламент
European Parliament

Европейский Союз
European Union

Запад
West

Касьянов М.М.
Michael M. Kasyanov

Коррупционер
Corrupt officials

Москва
Moscow

Путин В.В.
Vladimir V. Putin

Российская Федерация
Russian Federation

США
USA
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru