Надежда бьёт ужас {s1010}
Nadezhda beats a horror
автор:
Артемий Троицкий
Artemy Troitsky »
дата:
11 октября 2013
текст:
Нашёл у себя в планшете черновик блога от 22 сентября. Вот текст:

"ВАЛДАЙ-БОЛТАЙ

Крррррутейшее выступление В.В.Путина на подкремлёвском форуме - такое же выдающееся достижение, как ловля щук и амфор по методу Анатолия Папанова (см. к/ф "Бриллиантовая рука"). Допускаю, что не все вопросы были подготовлены, но аудитория была отфильтрована на славу! Прикормленные заграничные отставники (Шрёдер, правда, уже никуда не ездит - репутации капут...) плюс самые умеренные-и-аккуратные из "несистемной оппозиции". Были бы там реальные боевые оппоненты - Навальный, Каспаров, Пионтковский, Немцов, Илларионов - дергался бы наш бриллиантовый, как рыбка на крючке. Не сомневаюсь, что Маша Алёхина и Надя Толоконникова тоже положили бы гаранта развития дзюдо на обе лопатки."

Постить этот текст я не стал - решил, что он слишком короткий, да и много чести этому пансионатному агит-фарсу. Однако теперь - вот те на! - безнадежно сослагательное наклонение обернулось явью. Письмо, написанное Надеждой Толоконниковой в Исправительной Колонии #14 и опубликованное адвокатом Ириной Хруновой, стало самым сокрушительным ударом по системе Российского Государственного Садизма и Унижения со времени "Одного дня Ивана Денисовича".

Никто не думал, что попавшие под лагерный пресс девчонки смогут ещё хоть что-то сделать, однако сольный прорыв Надежды перекрыл февральскую революцию подруг-феминисток. Акция PUSSY RIOT в культово-коммерческом комплексе ХХС раскроила не только российское общество в целом, но и его критически настроенную оппозиционную часть. Скажем, я - поддержавший в целом исполнение "Богородицы" - оказался в меньшинстве даже среди своих друзей и знакомых; воцерковлённых, как правило, людей. Хотя арест, суд и "двушечку" уже никто из них не одобрил - так что я рад, что на следующих этапах "кисьего процесса" добрые люди России пришли к консенсусу.

А вот реакция на письмо и голодовку оказалась изначально солидарной у всех нормальных людей - даже не потерявших остатки стыда и совести "путинистов с человеческим лицом" (жалко их, раздираемых между службой и дружбой). Потому что линия раздела проходит уже совсем не там, где прошлым летом, и те, кто продолжают тянуть убогий шансон про "мичеть", "курицу в трусах" (?? - Толоконникова не имеет к этой питерской акции ни малейшего отношения - А.Т.) и "заслужила не-курорт", оказываются теперь не на стороне обиженных верующих и "простого народа", а на стороне вертухаев. Кою сучью породу "простой народ" ох как не любит! И правильно делает.

Надежда Толоконникова, 23 года (7 ноября будет 24; многие будут праздновать) уже две недели как полностью изолирована от внешнего мира. Трусоватый ФСИН путается в показаниях - то "со здоровьем Толоконниковой всё в порядке", то "в её нынешнем состоянии с адвокатом общаться она не может" - и при этом сдержанно мстит измотанной заключённой, лишая её возможности общения. Но слово Надежды уже сделало своё дело: позорище ГУЛАГа-XXI разворошили, предъявили - и прогрессивное человечество ужаснулось. Спасибо и Путину за это: не влепи он девушкам по двушечке, некому было бы с риском для жизни сор из избы выносить. Пришлось принимать вынужденные меры и теперь чиновники от колючей проволоки что-то прихрюкивают о "давно запланированных реформах" - но не верит им, разумеется, никто. Одна девушка устроила холодный ветерок в аду.

Это реальный подвиг - сродни былинным геройствам, о которых нам рассказывали в пионерском детстве. (Тоже, кстати, про борьбу с оккупантами...) Причем не просто пассионарное деяние из серии "безумству храбрых...", а сознательный результативный акт, жертва, ведущая к выигрышу партии. Жертва, подчеркну, принесённая ради других. Трудно предположить, как сложится дальнейшая отсидка у Нади (пока всё обстоит довольно трагично), но и старослужащие уголовницы с нацисткой Хасис, издевавшиеся над Толоконниковой, и сотни замордованных зэчек, твердившие высоким комиссиям, что они "всем довольны" - все они будущие "бенефициары" её отважного демарша.

"...Кипит гранит, пылает лёд, и лёгкий пух сбивает с ног...
...и даже тоненькую нить не в состояньи разрубить стальной клинок!" - как случаются такие чудеса? Компания безбашенных девчонок устраивает бардак в парадном храме и приводит в движение всю страну, а вскоре и весь мир (вон Femen где только не вставали грудью, а эффект не тот). Теперь несломленная Надя написала письмо с правдой о нынешнем ГУЛАГе, перечислив и описав в нём то, что, строго говоря, и так многим было известно - и опять сорвала джекпот! Я даже не могу себе представить, какое цунами прокатится по планете, если, не дай Бог, с Надеждой Толоконниковой что-то совсем нехорошее случится на зоне или в ЛПУ. Поле искрит, приборы зашкаливает...

И тут меня, закоренелого агностика, вдруг пробило: а если это промысел Божий?? Воздал Господь юным созданиям - пусть грешным, не впервой - за то, что разоблачили фарисеев и стяжателей! Услышала Богородица истовую панк-молитву Нади и её подруг (ту самую, про альфа-кесаря): "Держись, Надежда!" - "Салют, Мария!"

"Приходит срок и вместе с ним озноб
и страх
и тааайный жар..."

Автор выражает благодарность Юлию Киму и Геннадию Гладкову за гениальную "Песню Волшебника" из к/ф "Обыкновенное чудо".
тема:
Алёхина М.В.
Maria V. Alyokhina »

Богородица
Virgin

Гладков Г.
Gennady Gladkov »

дзю-до
judo »

Илларионов А.Н.
Andrew N. Illarionov

Каспаров Г.К.
Harry K. Kasparov

кино
cinema

Навальный А.А.
Alexis A. Navalny

Немцов Б.Е.
Boris E. Nemtsov »

Пусси Райот
Pussy Riot

Путин В.В.
Vladimir V. Putin

Толоконникова Н.А.
Nadezhda A. Tolokonnikova

ФСИН
Federal Service of Execution of Punishments

храм Христа Спасителя
cathedral of Christ the Saviour

Христос
Christ

Шрёдер Г.
Gerhard Schöder »
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru