Барьер непреодолим {s1015}
The barrier is insuperable
автор:
Левкович Е.
Eugene Levkovich
текст:
Барьер непреодолим, как говорила Раиса Захаровна. Констатирую это с сожалением. Представить себе не мог, что когда-нибудь не смогу смотреть олимпиаду. Не в том смысле, что у меня нет рук, чтобы включить телевизор, или самого телевизора нет. А из-за глубокого, как подступающая тошнота, чувства, никак не контролируемого. И не объяснишь нормальному, обозначим так, человеку, что на самом деле я очень люблю олимпиады, особенно хоккей, и дело вовсе не в том, что я сошёл с ума на почве какой-то там политики, а в простом, органическом. Как в детстве сильно отравился скумбрией в томате - и больше не можешь, всю оставшуюся жизнь. Как объяснить?

Вчера я сидел за одним столом с Димой Бахуром. Познакомились, наконец. В 2004, когда Дима был ещё нацболом и одним из организаторов общественного движения "Россия без Путина", его выловили у собственного подъезда сотрудники ФСБ, затолкали в машину, вывезли в лес и били несколько часов, сломали рёбра, нос в нескольких местах, проломили череп автомобильным огнетушителем, бросили умирать, но он выжил. В голове у него теперь металлическая пластина.
А ещё Диму бил ногой Никита Михалков, знаменитая была история, многие из вас должны помнить. На пресс-конференции Михалков, вместо того, чтобы как мужик дать Диме в морду один на один, приказал своим охранникам скрутить его и бил уже обездвиженного.
А вчера Никита Михалков нёс олимпийский флаг.
А некогда глава того самого ФСБ объявлял олимпиаду открытой и наверняка говорил про какие-то честные принципы.
А ещё олимпийский флаг несла Ирина Роднина, которая проголосовала за закон, из-за которого уже умер не один ребенок, а умрут ещё сотни, и которая публично назвала Катю Бажанову "тёткой из очереди", а Катя Бажанова, чудный человечек, стоит с нами на Ильинке и мёрзнет - не за деньги, не за славу, не за себя.
И я вам даже немного завидую, нормальным, вот вам, которые "стоит признать, что открытие было профессиональным", "сцена с паровозом захватывает дух", "просто признайте, что люди провели гигантскую работу и всё получилось", "Эрнст молодец", и тому подобное.
Я - не могу. Я понимаю, что в том, что Дима Бахур ходит с пластиной в голове, никак не виноваты тысячи волонтёров, которые работают в Сочи, и вы, восхищённые телезрители, тоже не виноваты. А всё равно не могу. Вчера в ОВД "Китай-город" мент предлагал Лене Костюченко "пососать болт", а сегодня на Манежке семидесятилетней женщине сломали ногу, и это перевешивает в моей душе все мегагалактические фейерверки на великолепно отстроенном стадионе. Это в тысячу раз важнее, и как может быть по-другому, мне уже не понять. Как вам не понять меня. Так что давайте просто оставим друг друга в покое. Наслаждайтесь "профессионализмом", а я пошёл дальше, в ад. Я знаю, что ни разу не пожалею об этом. Желаю и вам никогда не пожалеть о том, что вы спите.
тема:
Бажанова Е.
Catherine Bazhanova »

Михалков Н.С.
Nikita S. Mikhalkov »

Сочи 2014
Sochi 2014
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru