Разъяснения Посольства США после пресс-конференции В.В.Путина {s1020}
Explanations of Embassy of USA after press conference of Vladimir V. Putin
история:
5 марта 2014 Государственный департамент США на своём сайте разместил материал под названием «Выдумки президента Путина: 10 ложных заявлений об Украине».

Во введении к документу сказано буквально следующее:
«С того времени, как Ф. Достоевский написал «Формула ‘два плюс два равно пяти’ не лишена своей привлекательности», мир не видел столь поразительного явления в русской литературе, как нынешнее распространение Россией фальшивок для оправдания своих незаконных действий в Украине. Ниже приведены 10 последних утверждений президента Владимира Путина, оправдывающих российскую агрессию в Украине и сопровождаемых фактами, которые его утверждения или игнорируют или искажают».

На сайте посольства США в Москве на русском языке размещены Разъяснения по ситуации в Украине (4 марта 2014), содержательно близкие к материалу Госдепа, но не полностью с ним совпадающие. У документа на сайте посольства отсутствует введение. А начало каждого пункта на госдеповском сайте «Mr. Putin says» на сайте посольства переведено более щадящей формулировкой «Утверждение».
текст:
1) Утверждение: Оппозиция нарушила соглашение, заключённое с Януковичем 21 февраля.

Ответ: В рамках данного соглашения Рада приняла закон о возвращении Украины к Конституции 2004 года. В соответствии с условиями соглашения, Янукович имел 24 часа, чтобы подписать этот закон, после чего протестующие должны были освободить ряд правительственных зданий и предпринять другие шаги по снижению напряжённости.

Вместо подписания Янукович уехал из Киева и исчез. Именно Янукович нарушил условия соглашения от 21 февраля. Партия Януковича тоже пошла дальше, проголосовав за закон об устранении его от должности и утвердив новое правительство.

2) Утверждение: Правительство Украины является нелегитимным или не представляет народ Украины.

Ответ: Новое правительство было утверждено украинским парламентом (Радой) 371 голосами «за», то есть, подавляющим большинством, при поддержке всех политических партий, за исключением коммунистов. Даже Партия регионов Януковича проголосовала за новое правительство буквально в считанные дни после его исчезновения.

Фактически почти все законы, принятые парламентом после ухода Януковича, пользуются поддержкой большинства из Партии регионов.

3) Утверждение: Рада находится под влиянием экстремистов или террористов.

Ответ: Рада является наиболее представительным учреждением власти в Украине, а недавние законы принимались подавляющим большинством голосов, в том числе и от представителей Восточной Украины.

4) Утверждение: На улицах Киева опасно.

Ответ: С тех пор, как силы безопасности были отведены 10 дней назад и было утверждено новое правительство, в Киеве установилось спокойствие. По сообщениям украинской прессы и других СМИ, в городе нет всплеска преступности, мародёрства и сведения счётов с политическими оппонентами.

5) Утверждение: На Украине гуманитарный кризис, и сотни тысяч украинцев бегут в Россию в поисках убежища.

Ответ: Мы не видим никаких доказательств этого.
Государственная пограничная служба Украины: «Миграция украинцев остаётся примерно на том же уровне, что была неделю назад, два года назад и три года назад». unian.net

6) Утверждение: Этническим русским угрожает опасность.

Ответ: Нет подтверждённых сообщений о том, что кому-то из этнических русских угрожают, есть только заявления об этом в российской прессе и на российском ТВ. С самого начала новое украинское правительство сделало своим приоритетом установление мира и достижение примирения. И.о. президента Турчинов отказался подписать закон, ограничивающий использование русского языка на региональном уровне.

7) Утверждение: Российские базы находятся под угрозой.

Ответ: Российские военные объекты были и остаются в безопасности, и новая украинская власть обязалась соблюдать все действующие международные соглашения, в том числе те, которые касаются российских баз.

8) Утверждение: Киев пытается дестабилизировать Крым.

Ответ: Напротив, это российские военные были выведены из их мест дислокации, чтобы захватить органы власти и объекты инфраструктуры Крыма. Правительство Украины, в противовес этому, действует сдержанно и ищет диалога. Власти в Киеве незамедлительно решили направить в Крым и.о. главы минообороны, чтобы разрядить ситуацию. Позднее, прибывший из Киева депутат Верховной Рады П. Порошенко не был допущен в здание Крымской Рады для переговоров.

9) Утверждение: Происходили массовые нападения на церкви в Восточной Украине.

Ответ: Мы не видим никаких доказательств этого. Все религиозные лидеры Украины, включая представителей Русской православной церкви, выступили в поддержку новой политической власти, призывая к национальному единству и исцелению.

10) Утверждение: Крымский премьер призвал Россию вмешаться.

Ответ: Международное право не предусматривает применения силы в ответ на призыв региональных властей. В соответствии с Конституцией Украины, только украинская Рада может разрешить присутствие иностранных войск на территории Украины. Призыв С. Аксенова к президенту Путину обеспечить «мир и спокойствие» в Крыму, был циничным жестом, ведущим к дестабилизации.

12) Утверждение: Россия действует в соответствии с Договором о дружбе между Украиной и РФ 1997 года.

Ответ: Соглашение 1997 года требует от России уважать территориальную целостность Украины. Военные действия России в Украине - явное нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины.
тема:
Аксёнов С.
Sergy Axyonov »

Крым
Crimea

Порошенко П.
Peter Poroshenko

Путин В.В.
Vladimir V. Putin

русско-украинская война
Russian-Ukrainian war

США
USA

Янукович
Yanukovich
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru