Британец Уильям Браудер, некогда самый крупный иностранный инвестор в России, ведёт кампанию против Кремля с тех пор, как в 2007 его инвестфонд Hermitage Capital был ликвидирован, а его самого "вышвырнули" из страны.
Финансист, занимающийся анализом потоков капитала, принадлежащего российской элите, а также сбором информации о счетах российских чиновников, причастных к смерти адвоката Сергея Магнитского, дал интервью немецкому изданию Die Welt.
Он сравнил президента Владимира Путина с игроком в покер и предложил свой вариант разрешения крымского кризиса.
Путин, по словам инвестора, напоминает ему "игрока в покер, у которого на руках плохие карты, но он всё время повышает ставки ради запугивания своего противника".
Путин "блефует: у него нет сильной армии, российская экономика очень слаба, а капитал утекает из страны".
У Запада, говорит Браудер, есть три варианта ответа на российскую агрессию в Крыму: предоставить Путину свободу действий, ввести санкции или же пойти на вооружённое вмешательство.
«Военного конфликта не желает ни одна из сторон, но и бездействовать мы не можем, ведь, если Путину присоединение Крыма сойдёт с рук, он может взяться за Молдавию или Балтию».
Поэтому, уверен эксперт, остаются санкции.
«При упоминании санкций принято думать о серьёзных торговых ограничениях вроде тех, что вводили против Ирана и Сирии, однако на самом деле намного больше эффекта принесут другие санкции, которые целенаправленно ударят по российской элите, заморозят их зарубежные счета и ограничат свободу передвижений, – говорит Браудер.
– В последние десятилетия российская верхушка, насчитывающая порядка 300 человек, наживалась на России, а деньги, не доверяя своей стране, размещала на Западе.
Сегодня, в отличие от времён холодной войны, есть возможность целенаправленно ударить по верхушке.
Как только верхушке запретят ездить на Сардинию и на Лазурный берег, она подведёт страну к краху за пару недель».
«Всё это похоже на лечение онкологических заболеваний: если раньше лечебные действия проводились в отношении всего организма, то сегодня борются с отдельными раковыми клетками, – проводит параллели Браудер.
– К тому же моё предложение избавит от санкций российское население, которое не несёт ответственности за события в Крыму».
Такой ответ Путина, как отказ поставлять российскую нефть и газ на Запад, Браудер считает маловероятным, поскольку Россия сильно зависит от этой статьи доходов.
"В этом случае Путин слетит с президентской должности за полугода".
Даже во времена холодной войны, напоминает финансист, Советский Союз не отказывался от поставок.
Также скептически, добавляет Die Welt, Браудер относится к тому, что Россия вместо Запада может продавать энергоносители Китаю и Японии.
"На то, чтобы построить первые газо- и нефтепроводы, уйдёт до десяти лет, и Россия не сможет отказаться от западных денег на такой временной период".
Золотовалютные резервы, несмотря на то, что Россия, обладая порядка 500 млрд долларов, находится на четвёртом месте в мире, не особо помогут в случае кризиса, считает Браудер.
«Да я и не уверен, что они не были разворованы».