Сравнение Майдана и Юго-Востока {s1042}
Comparison of Maydan and South-East
автор:
Сергей Давидис
Sergy Davidis
текст:
Сейчас часто сравнивают события на Майдане в Киеве и нынешние события на Юго-Востоке. Обычно в качестве главного отличия указывают на то, что в Киеве выступали за свою страну, а в Донбассе - за чужую. Не думаю, что это принципиальное отличие. Люди имеют право на свою позицию, в том числе, в конце концов, и на позицию отделения территории от своей страны, и на присоединение к другой стране. Эритрея, Южный Судан, Шотландия, Каталония показывают, что реальную волю народов к отделению не остановить.

Гораздо важнее то, как люди защищают свою позицию. Майдан был мирным протестом, проделавшим трёхмесячную эволюцию к насильственному отпору в ответ на насилие власти. А вооружённым (хоть отдалённо схожим образом с крымской или донбасской «самообороной»), он и вовсе не стал. Сравнения экипировки и "вооружения" Самообороны Майдана и экипировки и вооружения "Самообороны" Славянска стали общим местом.

Мы спорим о том, чего хочет население Донецкой и Луганской областей. В условиях революции и информационной войны понять это крайне сложно. Но основания для оценки воли народа всё же есть. Чего хотят миллионы украинцев, стоявших за тысячами боровшихся на Майдане и поддерживавших Майдан, мы увидели. Три месяца в мороз люди стояли на улице, защищая своё достоинство, свою позицию и свои интересы. Какие бы гипотетические внешние силы ни помогали Майдану, он, очевидно, был живым механизмом самоорганизации общества в его реакции на действия власти, обладавшим своей естественной динамикой, сложной структурой и т.д.

В Горловке, Славянске, Луганске и т.д. мы видим совсем другое. Мы видим там военные спецоперации. Они не могли произойти в результате самоорганизации общества, они не укладываются ни в какую логику естественного развития позиции местных жителей и защиты ими своих интересов. Это явно искусственные события, никак не свидетельствующие о поддержке большинством местных жителей требований захватчиков. Совершенно очевидно внешнее вмешательство, как минимум, информационное, организационное и материальное, несравнимое по своим масштабам с предполагаемой российской пропагандой внешней поддержкой Майдана. Откуда у «самообороны» оружие и экипировка? Эта разница гораздо важнее.

То, что сейчас называют "протестом" жителей Юго-Востока (а казённые российские СМИ имеют наглость называть даже "мирным протестом"), в отличие от предшествовавших мирных митингов и шествий, которые никто и не разгонял, - достаточно автономное по отношению к позиции большинства населения вооружённое и насильственное с самого начала действие. Не так решаются сложные вопросы в ситуации наличия разных взглядов на перспективы развития страны и конкретных регионов. Все это выглядит особенно показательно на фоне достаточно спокойной жизни предыдущих 20 с лишним лет.

Народ, разумеется, имеет право на восстание. Но важно, что субъектом этого права является народ, а не кучка заговорщиков. В Киеве это был народ, в Славянске - кучка заговорщиков, о степени поддержки которой народом судить сложно, но которая уж точно существенно меньше поддержки Майдана в Киеве. И, кроме того, восстание - крайняя мера, когда не работают никакие другие механизмы решения острых проблем. Смешно было бы говорить, что в любой ситуации, когда кто-то (и даже большинство общества) чем-то недовольно, правомерно немедленное восстание. В Украине есть выборы, совсем скоро - выборы Президента. Никаких нарушений прав жителей Юго-Востока после победы Майдана ни они сами, ни Россия, ни международные наблюдатели не зафиксировали. Да и из общей логики ситуации понятно, что заинтересованная в благосклонности Европы, отсутствии поводов для вмешательства России и спокойствии самих жителей Юго-Востока новая киевская власть, апеллирующая к демократии, неизбежно вынуждена была бы всячески идти им навстречу, умасливать и задабривать их.

Так что никаких двойных стандартов в отношении к событиям в Киеве и на Юго-Востоке нет. Это действительно разные события, имеющие некоторые внешние признаки сходства, но гораздо больше сущностных различий. Причём событиям в Донецкой и Луганской областях специально придаётся максимально схожая с Майданом форма. Но искусственный цветок, даже самый совершенный, всё равно принципиально отличается от живого.

А вот где есть двойные стандарты, так это в отношении российских властей и, увы, существенной части российского общества к событиям на Юго-Востоке Украины. Только представьте себе реакцию российской власти на захват даже и действительно мирными, а не вооружёнными автоматическим стрелковым оружием, огнемётами и гранатомётами протестующими зданий ОВД, областных и районных администраций, управлений ФСБ и т.п. Что и как быстро с ними произойдёт?

А уж про то, что бывает с теми, кто готов защищать свои права и позиции, мы хорошо помним. И я даже не про 100 000 человек, включая женщин и детей, убитых в Чечне. Например, дагестанские сёла Чабанмахи и Карамахи не успели ни на кого напасть, не заявляли об отделении от России; они просто установили у себя шариатское правление. Конституционный порядок в августе-сентябре 1999 там был наведен с помощью ракетно-бомбовых ударов, реактивной артиллерии и бронетехники. Я вовсе не утверждаю, что государство должно было смириться с явным нарушением законов России, но странно, гордясь победами на Северном Кавказе, так горячо осуждать крайне робкие даже не попытки, а декларации украинских властей о намерениях подавить сеператистское насилие, выражающееся в вооружённом захвате административных зданий, а в конечном счёте, и власти. Тем более, странно с пеной у рта защищать вооружённых сепаратистов в соседней стране, вводя в своей уголовное наказание за обсуждение вопросов территориальной целостности России или за фантастическое «обучение в целях организации массовых беспорядков», сажая в тюрьму людей за прикосновение к бронежилету полицейского, бившего дубинкой по голове участников согласованного митинга.

Естественно, идеальным было бы мирное решение конфликта, но при поддержке властей РФ мятежники Юго-Востока далеко не всюду готовы к переговорам и компромиссам. И как это ни печально, в такой ситуации подавление вооружённого насилия и захвата власти оказывается обязанностью государства.

Поддерживать вопреки фактам и позиции всего мира мятежников только по той причине, что они говорят на русском языке, мне кажется странным. Кому-то это может показаться кощунственным, но украинских украинцев я ощущаю не меньшими братьями по культуре и общей истории, чем украинских русских. Поддерживать их только потому, что такова официальная позиция властей Российской Федерации, а сами мятежники провозглашают свою любовь к этим властям, тоже странно, поскольку я с политикой российской власти не согласен по подавляющему большинству вопросов, а их политику в отношении Украины считаю смертельно опасной и вредной для нашей страны. Да и движение Украины в сторону Европы объективно на пользу России, на пользу нашему движению к соблюдению прав человека, реальному разделению властей, конкурентной рыночной экономике, а значит, к процветанию страны и благополучию граждан. Всё, что делает сейчас российская власть, ведёт нас в прямо противоположную сторону.
тема:
Дагестан
Dagestan

Донецкая область
Donetsk area »

Євромайдан
Euromaydan

Европа
Europe

заговоры против Путина
conspirations, exorcisms against Putin

Каталония
Cataluna »

Киев
Kiev

Луганск
Lugansk

Луганская область
Lugansk area »

Российская Федерация
Russian Federation

русско-украинская война
Russian-Ukrainian war

средства массовой информации
mass media

Судан
Sudan

тюрьма
prison

Чечня
Chechnya

Шотландия
Scotland

Эритрея
Eritrea »
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru