Нас грамотно обыграли {s1080}
We were outplayed clerkly
автор:
Владимир Рязанский
Vladimir Ryazansky
текст:
31 декабря 2014

Подытоживая: нас грамотно обыграли на своём поле. Всё очень правильно сделали — сжатые сроки, мороз и обозначенная силовая угроза, многократно превышающая самые смелые прогнозы численности. Вчера на #Манежной опять был митинг и парад ОМОНа. «Вежливы каски, вежливы берцы, вежливы даже в рациях герцы» ©. Самое время сделать выводы.

Результат налицо: толпа народу, не испугавшаяся и вышедшая, просто не знает, что делать. Много, очень много хороших людей, понимающих, зачем делать, но не знающих, что. Пока законопослушных и законобоязненных. Но уже с уверенностью, что надо менять статус-кво любой ценой.

Вчера был вполне ожидаемый фейл. К нему так старательно, с многократным перезакладом готовились противники, что даже смысла не было ожидать какого-то иного развития ситуации нахрапом, за день. Так что фейл здесь не трагедия, а скорее очень результативный эксперимент.

В общих чертах бонусы выглядят так:
1. Мало кто понимает, как работает полиция в таких эвентах. Из-за этого их действия воспринимаются как неизбежное зло, хотя на самом деле их можно успешно проанализировать и предсказать. Например, вся территория у них разделена на сегменты, они пронумерованы и оперативное руководство знает эти номера наизусть. Равно как и соответствующие группы ОМОН имеют свои позывные и своё командование. Просто находясь неподалёку, можно передать информацию о том, какая угроза ожидает сейчас тех, кто находится в толпе, и предотвратить задержание/пресечение.

2. Самым большим бредом является склонность стоять толпой на одном месте, пока её не зачистят, и не иметь чёткого плана действий после зачистки. Мы фактически забываем о своей цели: привлечь внимание как можно большего количества людей к актуальным проблемам государственного масштаба, и «срабатываем» лишь на интернет-медиа, в которые кроме нас самих потом никто и не смотрит — слишком много информационного шума. События Манежки 3012 показали эффективную модель пресечения подобных мероприятий — толпа замкнута в кольцо оцепления, в которую никого больше не впускают, зато всех желающих выпускают. В итоге люди, ходящие мимо по своим делам, не только не слышат и не видят митингующих, но и крайне возмущены перекрытием маршрута — и это возмущение «внезапно» падает на нас самих, а не на власть (ещё бы, ведь нет множества людей, готовых объяснять им на кордонах, почему их не пускают внутрь).

3. Совсем беда с подготовкой, коммуникацией, логистикой и мониторингом. Всё время на Манежной работала мобильная связь, не глушились гражданские радиодиапазоны, и даже был интернет, позволяющий прямую трансляцию видео в интернет. Вместо этого хипстеры тупили в FireChat, остальные беспорядочно что-то орали, их брали и упаковывали. Чёрт, я с места вещал мобильником онлайн-трансляцию, параллельно транслировал диспозицию удалённому координатору по телефону, а фотографии заграждений и состояние ближайших полигонов автоматически ложились в облако. И этому ничего не помешало. К чему это я? К тому, что у нас МНОГО сторонников, которые НЕ ПОЙДУТ мёрзнуть и нарываться на площадь, зато способны удалённо координировать и мониторить процесс — из дома или с работы, в уютном тёплом помещении. В крайнем случае для этого вокруг масса ресторанчиков и организаций.

4. В первом пункте я уже затронул тему сегментирования и массированной психологической атаки. Разница между 10 и 100 человек заметна, а между 250 и 500 уже не очень. Зато на предварительно определённую точку УЖЕ собраны значительно превосходящие силы противника, и эти силы ОЧЕНЬ неповоротливы. Вспомним, что на каждом таком мероприятии проходит довольно заметное время с начала акции и до начала её пресечения. А теперь задумаемся: вот нас спрессовали в метро, а кого-то запихнули в автозак. В метро мы даже спустились, а не рассыпались по расходящимся коридорам. Окей, две остановки (15 минут) и мы снова на месте, но — на другом, где полтора несчастных патрульных и нет никакой тяжёлой техники. Через ещё 15-20 минут приехали туда первые автозаки — окей, через полчаса разошлись по требованию и ещё через 15 минут нарисовались в третьей точке. За это время оцепление с первого полигона снято — и там появляется уже свежая группа со свежими силами.

5. На Манежке 3012 поразило следующее: к 21.45, после силовой зачистки площади, там не осталось никого. Несколько сотрудников уныло разбирали ограждения, большинство цепочек уже разошлись и уехали. К 23.00, когда начались бдения в #шаре, на площади были лишь случайные прохожие и пара патрульных. При этом журналистов, способных сделать новую, гораздо лучшую картинку митинга, туда уже никто не приглашал. Хотя собраться там по-новой можно было вполне.
И, аналогично, к 20.00 была огромная пустая площадка у метро «Александровский Сад», с другой стороны Манежа. Был свободный выход в сам Александровский сад. Я свободно прошёл на Красную Площадь, несмотря на оцепления, и таких было много. ГДЕ ВСЕ ЛЮДИ??? Ради чего мёрзли и нарывались на задержания в 19.00 в обозначенном месте, где к нашему присутствию хорошо подготовились? Куда пошли потом? Где эффект флешмоба, когда простые граждане внезапно оказываются элементами организованной группы?

6. И за 4 часа до нового года — добавлю ложку мёда. То, что случилось вчера — беспрецедентно и невероятно. От 500 до 3500 человек по разным оценкам наплевали на мороз -20, на согласования, на дикую вероятность встретить праздник в ИВС, на планы и семейные дела. За день подготовки — ЭТО ОЧЕНЬ КРУТО и ОЧЕНЬ МНОГО!!! Спасибо огромное всем тем, кому не всё равно. Спасибо, что вы есть. Давайте поздравим всех с чудесным праздником — окончанием этого дикого, стрёмного и зашкаливающего по объёмам чудовищного идиотизма 2014 года! Говорят, как встретишь, так и проведёшь. Мы встречаем на подъёме и расцвете гражданской ответственности, порядочности, понимания и адекватности. Наши враги — на промытии им мозгов телевизором, под алкогольным или наркотическим угаром, как биотопливо. Им лишь не надо мешать, они успешно самоуничтожаются, и реально вполне справятся с этим сами. А у нас впереди сложный, но вероятно эффективный год, в котором мы сможем что-то изменить к лучшему. Так пусть он, наконец, начнётся!
тема:
30 декабря 2014. Встреча на Манежной
December 30, 2014. The gathering on the Manezhnaya square

полицай
policeman

телевидение
television
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru