Откуда удобнее критиковать Россию {s1143}
Where is better to criticise Russia from
автор:
Шендерович В.А.
Victor A. Shenderovich
текст:
Интересно бывает наблюдать за собственными импульсами (говорят же, что первая реакция — самая честная).

…Несколько дней назад услужливый интернет вывалил на меня запись юмористической, типа, программы, вышедшей на Первом канале. Пошутили там и про меня.

Мне уже случилось пересказывать нехитрое содержание этой шутки, но в том, на скорую руку, пересказе я не зафиксировал собственной реакции на хамскую «предъяву». А зря! Это, если вдуматься, самое интересное в сюжете.

Ибо первая реакция была совершенно «советской»: жалкой, оправдательной… Реакция юного пионера, готового отчитаться перед отрядом. Оклеветанного, желающего доказать свою невиновность…

А ведь речь (в той шутке) шла всего лишь о том, что Шендеровичу лучше критиковать Россию из Америки.

Охолонув, подумаем чуток и согласимся: ну да. Разумеется, лучше из Америки. И что?

Из Америки критиковал родную (но уже нацистскую) Германию Томас Манн, из Лондона — Фейхтвангер… Оттуда же, с берегов Альбиона, до него, критиковал Россию Герцен, из Литвы сыпал проклятьями на родную землю Курбский; из Вероны поливал Флоренцию Дант… Иранский сатирик Ибрагим Набави, встреченный мной недавно на одной европейской конференции, критикует режим родимых аятолл из Бенилюкса…

Да, так им всем лучше. Хотя бы потому, что на родине, во всех этих случаях, критикующим грозила или грозит смерть.

Путинская Россия ещё не встала в этот паз намертво, но публичные оскорбления инакомыслящих и призывы к расправе над ними уже давно никого не удивляют. Длинный список личных политических врагов Путина, убитых за время его правления, убедительно завершает типовую картину.

Да, критиковать путинскую Россию лучше из Америки, и это — констатация, лишённая парадокса. Где смешно-то? В чём юмор репризы на Первом канале? Какую соль в этой шутке призван был подчеркнуть подложенный ржач за кадром?

Всё это риторические вопросы. Они там вообще не заморачиваются этическими смыслами, просто шутят. Да речь и не об уровне Первого канала, речь — о нас.

О растворённом в крови чувстве вины и стыда за саму мысль об эмиграции — пускай даже из страны, которая хамит тебе в лицо. О вбитом в позвоночник ощущении бесправия перед лицом любого, кто бойко заговорил от имени Родины.

О том, что отъезд, даже вынужденный, на черте беженства, по-прежнему воспринимается — даже нами самими! — как знак ущерба. Воспринимается как нечто, лишающее нас морального права на критические суждения о Родине.

Традиция! Уехал — значит чужой!

И, услышав публичную хамскую и бессмысленную шутку в свой адрес, ловишь себя на почти генетическом желании начать, первым делом, оправдываться: да что вы, братцы, здесь я, не в Америке, свой я…

Хрена вам в ступе, а не свой. Продолжайте подкладывать смех под свои тупые шутки, морочить народ и вылизывать упырей, а мы, отдельные свободные люди, будем реагировать на это, как и откуда сочтём нужным. Я, например, буду фигачить вас по дурным головам всеми дрекольями родного алфавита — хоть из Кинешмы, хоть из Нью-Йорка.

Можете что-то возразить по существу — милости просим.

А откуда я говорю — не ваше собачье дело.
тема:
Верона
Verona

Германия
Germany

Герцен А.И.
Alexander I. Gertsen

Данте
Dante

Кинешма
Kineshma

Курбский А.М.
Andrew M. Kurnakov

Литва
Lithuania

Лондон
London

Нью-Йорк
New York City

Первый канал
the First channel

Пионерия
Pioneer organization

Российская Федерация
Russian Federation

собака
dog

СССР
USSR

США
USA

Манн Т.
Thomas Mann »

Фейхтвангер Л.
Lion Feuchtwanger

Флоренция
Florence
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru