Так начинаются мировые войны {s1154}
The world wars begin so
автор:
Эпплбаум Э.
Anne Applebaum
текст:
9 октября, 2015
Военные действия России в Сирии и Украине вытекают из западной бессистемности, говорит Энн Эпплбаум, эксперт по Восточной Европе и лауреат Пулитцеровской премии. Владимир Путин использует при этом старые методы НКВД. Интервью с Энн Эпплбаум опубликовано на сайте австрийской газеты Die Presse.

Чего хочет достичь Путин своим вмешательством в Сирии?

Во-первых, это отвлекает внимание Запада от Украины.
Во-вторых, российские СМИ перестали говорить об Украине; в настоящее время они полностью сосредоточены на Сирии. Результатом политики Путина в отношении Украины стал только этот затяжной конфликт, в котором для России не предвидится положительного исхода.
В-третьих, я думаю, что ему не интересны ни сирийцы, ни Асад, в частности, но он хочет избежать телевизионных сюжетов, когда разгневанные толпы штурмом возьмут дворец Асада и бросят его в тюрьму. Путин хочет укрепить автократа Асада, чтобы предотвратить возможность революции в России.

Он действует с позиции силы или слабости?

Особенностью России является то, что она одновременно сильная и слабая.
Путин контролирует гораздо больше рычагов власти, чем мы можем себе представить на Западе. Это, как если бы президент Обама контролировал Exxon, «Нью-Йорк Таймс», CNN, ЦРУ, ФБР и Конгресс. Путин настолько силен, что может диктовать сообщения средствам массовой информации, он может использовать свою тайную полицию и армию, а на Западе это невозможно.
Но он также слабый, потому что экономика страны ослаблена. А страна коррумпирована насквозь. Деньги потрачены впустую. В стране царит ощущение упадка.

Многие люди считают Путина гениальным кукловодом. Другие утверждают, что у него нет плана, он просто бросает кости и смотрит, что произойдёт. Путин – великий стратег или игрок?

Возможно, у него не план, а стратегия. Она заключается в следующем: оставаться у власти, показав российскому народу, что сила и возрождение России зависят от него лично. Более того, я думаю, что он спонтанно хватается за возможности. Это старый российский способ проводить внешнюю политику. Сталин поступал также. У нас на Западе это по-другому, у нас нет никакой стратегии. Мы не думаем геополитически. Мы не обдумываем то, чего хотим достичь в мире, а работаем над вопросом о том, что нам нужно конкретно для этого сделать. Вот почему Путин может сбить нас с толку.

Способствовало ли правительство США укреплению Путина на мировой арене?

Да. Обама оставил такое впечатление, будто он хочет забрать Америку с мировой арены и сократить степень военного вмешательства за рубежом. Это открыло вакуум. И если поэтому в Сирии нет убедительной западной стратегии, Путин может вмешаться и сделать то, что делает сейчас.

С одной стороны, Обама - медлительный человек, с другой стороны, Джон Керри - дипломатический работник на тяжёлой службе. Можете ли Вы распознать внешнеполитическую доктрину Обамы?

Всегда от американского правительства можно было услышать различные шумы. Но это правда: В Вашингтоне царит чувство усталости. Разумное стремление Обамы отойти, позволить другим людям довести дело до конца и принимать решения, усилило это чувство хаоса и нерешительности. Возможно, он не видит военного решения в Сирии, - но он также не разработал дипломатического решения. В украинском кризисе, который однозначно является военным конфликтом, у которого есть военное решение, он отступил и оставил эту проблему Ангеле Меркель.

Вы подробно исследовали и писали о захвате Сталиным власти в Центральной и Восточной Европе после 1944 года и ГУЛАГе. Насколько эти исследования помогают Вам понять Путина?

Когда я увидела вторжение в Крыму, с солдатами и транспортом без знаков различия, которые захватывали мэрии и радиостанции в одном городе за другим, я сказала себе: Я точно знаю, что происходит, - потому что то же самое произошло в 1944 и 1945 в таких странах, как Польша. Это план НКВД. Они тогда также приехали в форме и на транспорте без знаков различия, утверждая, что пришли как освободители или как функционеры Коммунистической партии Польши, в то время как на самом деле это было НКВД. Так, в мышлении о мире и внешней политике есть неразрывная связь: меньше с коммунистическим прошлым, чем с тактикой КГБ, НКВД, ЧК. Это обоснованно: Путин обучался в советском КГБ.

Одержал бы Путин так легко верх в риторическом бою, если бы Соединённые Штаты в 2003 не вторглись в Ирак?

Нет. Путин не выдумывает ошибки и расколы на Западе. Он просто их усугубляет. Он не придумал Марин Ле Пен – но он её поддерживает.

Также финансово.

Также финансово. Он не придумал Австрийскую партию свободы, но поддерживает её, как часть пророссийской правой экстремистской сети в Европе.

Некоторые аналитики опасаются, что осень 2016, примерно во время президентских выборов в США, станет идеальным временем для Путина, чтобы начать гибридную атаку на три страны Балтии: Обама тогда ничего не сможет сделать, а новое правительство ещё не будет в должности. Разделяете ли Вы эти опасения?

Да, такое возможно. Администрация Обамы уже устала и больше не предлагает никаких новых идей.

В НАТО и Пентагоне проигрывали сценарии российских атак на страны Балтии. В конце всегда проигрывают страны НАТО – в основном потому, что русские из Калининграда и Крыма могут заблокировать военный транспорт.

Это верно. НАТО трудно отбить полноценное вторжение, разве что мы будем готовы к быстрой эскалации.

Так начинаются мировые войны?

Да. Так начинаются мировые войны.

Как это предотвратить?

Реформировать НАТО и вернуться от холодной войны к принципу отпугивания. Для этого необходимо оружие и военные базы в Центральной и Восточной Европе. Кроме того, мы должны серьёзнее отнестись к вопросу информационной войны. По всей Европе Россия использует деньги, коррупцию и веб-сайты, чтобы изменить нашу политику.

Некоторые страны ЕС, Австрия одна из них, относятся к Путину довольно дружелюбно. Хорошо ли это, если в Европе есть, так сказать, риторическая буферная зона, где можно общаться друг с другом?

Видите ли, я не против того, чтобы разговаривать друг с другом. Моя проблема с Австрией, в частности, - это готовность отмывать российские деньги. Это одна из причин, почему Путин так долго остаётся у власти: потому что западные страны так охотно помогали воровать деньги у российского государства, уводить их из страны и отмывать.

Что следует делать Австрии?

Австрия должна прекратить отмывать российские деньги. Ради самой себя. Потому что в противном случае, вы сами станете жертвой этой коррупции. Поддержка России для Австрийской партии свободы понятна, и, возможна также поддержка других социальных и политических групп. Если Вы хотите оставаться независимой страной, то должны это остановить.
тема:
Австрия
Austria

Армия РФ
RF Army

Асад Б.
Bashar Assad

Вашингтон
Washington

вор
thief

газета
newspaper

ГУЛАГ
Chief management of camps

деньги
money

Европа
Europe

Запад
West

Ирак
Iraq

Калининград
Kaliningrad

КГБ
CSS

Крым
Crimea

Меркель А.
Angela Merkel

НАТО
NATO

Обама Б.
Barack Obama

полицай
policeman

Польша
Poland

Прибалтика
Eastland

Путин В.В.
Vladimir V. Putin

революция
revolution

Российская Федерация
Russian Federation

Русско-сирийская война
Russian-Syrian war

Русско-украинская война
Russian-Ukrainian war

Сирия
Syria

средства массовой информации
mass media

Сталин И.В.
Joseph V. Stalin

США
USA

телевидение
television

тюрьма
prison

Украина
Ukraine
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru