«Объявить России джихад…» {s1156}
«Declare jihad to Russia…»
автор:
Шумилин А.
Alexander Shumilin
текст:
11.10.2015

Дожили: полсотни саудовских улемов согласились с доводами о необходимости объявить джихад России. И объявили. Это означает, что теперь каждую пятницу после традиционного моления многие мусульманские клирики начнут поминать жертв российских авианалётов в Сирии с призывом отмщения. По поступающим сведениям, джихад объявлен не россиянам в Сирии, а якобы России в целом. Поясним, что совершают это религиозные круги (авторитеты), уполномоченные на подобные действия, а отнюдь не власти самой Саудовской Аравии как государства. Причиной столь устрашающего шага улемов стала информация о бомбардировках российской авиацией позиций антиасадовского умеренного фронта в провинциях Идлиб, Алеппо, Хомс и Хама.

В явном замешательстве оказывается и правительство Турции, причём не только из-за инцидентов с «непреднамеренным» проникновением российских истребителей на территорию этой страны. Агентство Reuters приводит слова турецкого премьера Ахмета Давутоглу, согласно которым «лишь два из 57 ударов российской военной авиации в Сирии (с 30 сентября по 6 октября — А.Ш.) пришлись по позициям боевиков запрещённого в России «Исламского государства». Одновременно сообщается о «совместном российско-сирийском (правительства Башара Асада — А.Ш.) наступлении» в центральной части страны — провинциях Хама и Идлиб.

На этом фоне 7 октября глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не будут сотрудничать с Россией в военных операциях в Сирии, пока Москва не сменит свою стратегию. СМИ приводят следующие его слова: «Я уже говорил, что, на наш взгляд, у России неверная стратегия. Она продолжает наносить удары по целям, которые не принадлежат ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация — А.Ш.). Мы считаем, что это фундаментальная ошибка. Вопреки тому, что утверждает Россия, мы не согласны сотрудничать по борьбе против ИГИЛ до тех пор, пока она следует неправильной стратегии и наносит удары по этим целям».

Примером правильной стратегии, понятно, считается возобновившаяся в последние дни серия ударов французской авиации (в координации с коалицией) по объектам, идентифицируемым всеми источниками как контролируемые террористами ИГИЛ. МИД РФ называет происходящее «информационной войной» против России, а наносимые российскими истребителями и ракетными крейсерами с Каспия удары точными и не причиняющими побочного ущерба.
тема:
война
war

Идлиб
Idlib

Ислaмское госудaрство
The Islamic State

Москва
Moscow

Российская Федерация
Russian Federation

Русско-сирийская война
Russian-Syrian war

самолёт
Airplane

Саудовская Аравия
Saudi Arabia

Сирия
Syria

средства массовой информации
mass media

США
USA

Турция
Turkey

улем
Ulema »

Франция
France
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru