Призыв помочь задержанным и арестованным после массовых политических мероприятий {s1169}
The appeal to help the prisoners after mass political actions
история:
12 декабря 2015 на Пушкинской площади в Москве полиция задержала 33 человека, стоявших в одиночных пикетах в защиту Конституции. В их числе был один из авторов Конституции Григорий Сатаров.
автор:
23 июля 2016. Пикет за смену власти
July 23, 2016. The picket for change of authority
Басилашвили О.
Oleg Basilashvili

Войнович В.
Vladimir Voynovich

Городницкий А.М.
Alexander M. Gorodnitsky

Ким Ю.Ч.
Julius Ch. Kim »
текст:
Дорогие друзья!

Мы - Олег Басилашвили, Владимир Войнович, Александр Городницкий и Юлий Ким – обращаемся к вам с призывом помочь тем людям, которых задерживают и арестовывают после массовых политических мероприятий. Таких людей становится всё больше – после некоторых акций счёт задержанных идёт на сотни. Эти люди выходят за свободу, за человеческое достоинство, за честные выборы. Они выходят за каждого из нас.

Подавляющее большинство из них не нарушает никаких законов – их берут просто так, для устрашения, чтобы люди боялись и не выходили на митинги. Среди задержанных есть политические активисты, которые знают, на что идут, но большинство – обычные граждане, участвовавшие в мирных, гарантированных Конституцией акциях и никак не ожидавшие оказаться из-за этого за решёткой.

Ни вы, ни мы не можем прекратить позорную практику разгона мирных манифестаций. Но в наших с вами силах не оставлять попавших в беду сограждан без помощи. Система имеет вековой опыт пыток, издевательств над людьми и массовых убийств. Поэтому, необходимо, чтобы к моменту, когда задержанных привозят в ОВД, там уже находился готовый их защищать адвокат.

Само присутствие адвоката заставляет полицейских, опасаясь огласки, вести себя пристойно. В присутствии адвоката людей не бьют и не издеваются над ними. Адвокат может объяснить юридически неискушенным людям, как им себя вести, как и на какие вопросы отвечать, как не оказаться жертвой провокации. Да и задержанным спокойнее от того, что они знают, что здесь в отделении есть человек, который представляет их интересы и расскажет обо всём, что с ними случилось.

На такую скорую юридическую помощь нужны деньги. Дело не в гонораре адвокатам – многие из них в этих ситуациях работают бесплатно или за чисто символическое вознаграждение. Однако существуют многочисленные сборы, которые необходимо уплатить, чтобы адвокат имел официальный статус, а значит, мог войти в отделение полиции и реально помогать задержанным. Сейчас деньги на это стараются давать разные правозащитные организации и отдельные люди, но денег этих не хватает.

Не все могут ходить на митинги, но посильное финансовое участие доступно всем. Мы просим тех, кто доверяет нам, перечислять деньги – любые, пусть даже самые маленькие суммы - на Яндекс-кошелёк 410013558800615, который по согласованию с нами отрыл Леонид Гозман. О проблемах людей, попадающих в полицию, он знает не понаслышке - ещё в 2007 во время задержания на мирной манифестации омоновцы сломали ему руку. Мы гарантируем, что все направленные вами средства будут совместно с «Мемориалом», «Русью сидящей», «Комитетом 6 мая» и другими организациями использоваться полностью и исключительно на юридическую помощь задержанным.

Отчёты о поступлении средств и их использовании будут регулярно публиковаться.

Если кому-либо из вас покажется, что ваши деньги используются не так, как вам бы хотелось, они будут вам немедленно возвращены.

Надеемся на вас!

Олег Басилашвили,

Владимир Войнович,

Александр Городницкий,

Юлий Ким.

Москва, 12 декабря 2015
тема:
адвокат
lawyer

Гозман Л.
Leonid Gozman

заключённый
prisoner

казнь
execution

Комитет 6 мая
Committee of May 6

Мемориал
Memorial

полицай
policeman

Русь сидящая
The sitting Russia

тюрьма
prison

убийца
murderer
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru