Питер-Пэнландия {s1183}
Peter-Panland
- автор:
- Шаров-Делоне С.
- Sergy Sharov-Delaunay
mm01w
- текст:
- Пресловутые 86%, 25-летний юбилей «ДемРоссии», выпавший на ушедший год, дискуссия о будущих (состоятся ли ещё?) выборах, да и вообще, Новый год – время подведения итогов и попыток заглянуть в завтра, всё это заставило ещё и ещё раз продумать, что же пошло не так и четверть века назад, и последние пару лет.
Ведь то, что не так и не туда – кажется, очевидно уже всем.
- Двадцать пять лет назад всё никак не хотел кончаться Советский Союз, на самом деле уже умерший (просто мы все об этом ещё не догадывались).
Великий и ужасный Союз, в котором чувство страха впитывалось с молоком матерей и до конца не отпускало ни на мгновенье.
В котором в головах у большинства людей воцарилась глубокая вялотекущая шизофрения, когда каждый по отдельности был «против», все вместе – «за», а СССР – это навечно!
И несмотря на страх и уверенность в невозможности окончания Союза сотни тысяч москвичей выходили на Манежную (ещё площадь) и Тверскую (ещё Горького).
Не столько, сколько пытаются сейчас напридумать – никаких полмиллиона – миллиона тогда тоже не было и в помине: просто столько не вмещают ни Манежка, ни Тверская, но много, очень много!
Выходили по призыву и без – может, конечно, я и запамятовал, но, ей-Богу, не упомню, чтобы кто-то призывал выйти на улицу Горького в день Вильнюсских событий – а забитую людьми улицу помню отлично.
И этой волны совместных выходов хватило в августе 1991-го, чтобы остановить ГКЧП, заставить дрожать руки у Янаевых-Павловых-Пуго и, казалось, перевернуть страницу истории.
- Возникшей меньше чем за год до этого «ДемРоссии» удалось одержать полную победу – с тем, чтобы почти сразу, почти мгновенно развалиться и проиграть.
Именно тогда, когда дракон уже рухнул поверженный и некому на самом-то деле было уже сопротивляться по большому счёту.
А позвучавший всего через два года крик души Юрия Карякина: «Россия, ты сдурела!», просто подвёл черту под поражением.
- Я долго думал, что же тогда случилось и как такое могло случиться: вроде как только что проявивший невероятную сплочённость и единство народ – ну хорошо, не народ, но хотя бы его наиболее продвинутая городская, столичная часть! – вдруг сорвался с уже, казалось бы, надёжно взятой вершины.
И выводы, к которым я пришёл, напрямую связаны с сегодняшним днём и ещё больше – с днём завтрашним.
- Вопреки кажущейся очевидности, не было в 1990-91 гг. никакой гражданской солидарности! НИ-КА-КОЙ! Потому что возникнуть ей было просто неоткуда.
- Советский Союз был по-настоящему фашистским государством.
И всё его «общество» было не более, чем фасцией – ликторским пучком отдельных прутьев, объединённых, точнее – стянутых, скованных тремя обручами: единством в общем-то в нищете, единством в страхе и единством в безысходности (типа: «А куда ты нафиг денешься с подводной лодки!»).
Да, некоторое неравенство в нищете было – но не очень большое, не принципиальное; особенно потому что и оно держалось не на деньгах, а больше на положении людей в иерархии: речь не шла о том, богаче ли ты соседа, а о том, позволяло ли твое место получать чуть больше от всё-равно-не-твоего-пирога.
Да, с конца семидесятых по каплям началась эмиграция (сперва еврейская, затем и диссидентская), но безвозвратность отъезда даже больше, чем его мизерность, только подтверждала актуальность надписи на дверях метро: «Выхода нет».
Наконец, страх. С ним всё сложнее. Потому что это был не просто некий единый страх, а сразу, по меньшей мере, два страха: большой, внешний и нутряной, потаённый, в котором себе старались не признаваться, страх тех самых «сорока миллионов доносов», разъединявших людей, порождавший опаску даже между близкими, возводивший между ними стены недоверия куда больше, чем всё остальное вместе взятое.
- Стянутое этими тремя обручами «общество» на самом деле никаким обществом не являлось – в этой тесноте-да-не-в-обиде никто не мог толком пошевельнуться и научиться действовать самостоятельно, никто не мог приобрести навыков личной ответственности даже за свою собственную жизнь, не говоря уж о жизни окружавших их людей.
Плюс, ещё раз повторю, разъединявший людей частный, «маленький» страх.
- Никакой человеческой солидарности в том позднесовковом обществе и возникнуть не могло: солидарность – привилегия свободных людей, людей со свободной волей и личной ответственностью.
А что было? А было «окопное братство», единство по принуждению, товарищество по несчастью.
Из него не рождается ничего надёжного и позитивного. Это единство исключительно «против», не имеющее шансов превратиться в единение «за».
- Да, стягивавшие даже не социум, а популяцию обручи сильно ослабли к концу совка.
Да, ощущение, что дальше так нельзя, да попросту невозможно, стало едва ли не всеобщим.
Советская коммунистическая власть оказалась в положении цугцванга, когда любое действие только ухудшало ситуацию.
Надо отдать ей «должное» – именно поэтому она бесконечно долгое брежневское правление старалась ничего не делать.
А когда к руководству пришёл ничего не понимавший тогда и так ничего и не понявший за прошедшие четверть века М. Горбачёв и попытался что-то подправить – всё посыпалось.
И та самая фасция, в которую был превращён народ страны, сработала тараном численностью всего-то в полторы-две сотни тысяч человек, которого хватило, чтобы Советский Союз рухнул.
- Но при этом обручи распались. Все три сразу: равенство в нищете, крепостная безысходность – подводная лодка всплыла в видимости берега, и «большой», внешний страх.
И всё «общество» тут же распалось на отдельные «прутики».
Потому что искалеченность «внутренним страхом», вытравившим из всех нас за 70 лет коммунистической диктатуры свободу, способность принимать личные решения и нести за них ответственность, способность доверять друг другу и договариваться между собой да и попросту способность к эмпатии – никуда эта искалеченность не исчезла.
И победившая дракона «ДемРоссия» тут же развалилась.
- Развалилась, чтобы уже никогда не собраться вновь.
Чтобы потерять возможность когда-либо собраться вместе.
До того момента, покуда в стране, по ошибочной привычке по-прежнему именуемой Россией – между прочим, в нашей, в моей стране! – не появится достаточное количество взрослых людей.
Потому что с тех уже далёких 90-х и по сегодня это Питер-Пэнландия – страна не умеющих и не желающих взрослеть безответственных несовершеннолетних.
И любой капитан Крюк может делать с ней всё, что пожелает.
В таком питательном бульоне – будьте покойны! – капитан Крюк немедленно появится.
Он и появился – и то, что в стране, прошедшей ГУЛАГ, большинство половозрелых недорослей выбрало (выбрало, выбрало! – самым «демократичным» образом выбрало!) наследника вертухаев себе в начальники, напоминает о том, что спички детям не игрушка.
- Большинство с радостью прильнуло к отеческой ноге капитана Крюка – лишь бы избавить себя от невыносимой необходимости принимать самостоятельные решения и отвечать за их последствия самим же.
Благо Крюку сказочно подфартило с ценами на нефть и газ, подфартило настолько, что оказалось возможным даже особо не напрягать припавшую к нему паству всякими докучливыми глупостями вроде необходимости зарабатывать, а просто окормлять их крохами, все равно падавшими с ломившегося барского стола.
- Семидесятилетнее калечение людей фашистской коммунистической диктатурой оказалось гораздо страшнее, чем мы сами полагали: оно сказалось уже чуть ли не на генетическом уровне.
То, с какой жадностью взрослые с виду люди кинулись потреблять – нет, не машины, хамон и египты-турции, а разного рода Чумаков, потом «Дом-2», потом распятых мальчиков, жидобандеровцев и укрофашистов, укросирийцев и турко-махновцев – это показатели пугающего инфантилизма, полной амнезии и утраты способностей отстраивания простейших логических взаимосвязей – вот они, пресловутые 86%.
Я уверен – почти честные, почти не нарисованные 86%. И не надо мне рассказывать про Стэнли Милгрэма – я знаю про его эксперимент, он не про то.
Он про подчинение, про «преодоление совести», а у нас, как выяснилось, нечего оказалось преодолевать.
- И даже протесты 2011-2012 гг. оказались всего лишь праздником непослушания, невзрослым праздником с недетскими последствиями.
Сдача с потрохами путинско-бастрыкинской банде «болотных» показала это лучше всяких слов. Ровно такая же сдача Ильдара Дадина в ушедшем году поставила точку.
- Потому что никто из будто-бы-граждан не удосужился посмотреть в том самом интернете, где есть не одни только котики, обязательства, принятые на себя Россиской Федерацией при вступлении в Совет Европы.
Потому что это взрослая работа – найти и прочитать длинные тексты, даже если они написаны внятным языком – мы так, по шпаргалке...
А если бы открыли, то через это «окно в Париж» увидели бы другую планету и другой век. XXI век, который у нас не начался и, скорее всего, так никогда и не начнётся – для него надо довзрослеть. А мы продолжаем весело крутить педали в детском автомобиле, не замечая, что даже его уже поставили на подпорки. Чтобы колеса крутились в воздухе, а сам автомобильчик – не дай Бог! – никуда не поехал.
- Те из оппозиции, кто готовится участвовать и призывает всех участвовать в думских «выборах», либо лгут, либо просто пытаются заниматься тем единственным, в чем они сами считают себя компетентными. Без каких-либо на то оснований – ни разу эта компетентность не была явлена. А всем, кто ссылается на «блестящую» кампанию А.Навального по выборам мэра Москвы, я рискну напомнить, что у этой «блестящей» предвыборной кампании было ровно два результата: первый – «сверхпопулярный» А. Навальный получил МЕНЬШЕ голосов москвичей, чем вовсе не ведший хоть сколько-либо внятной кампании на президентских выборах совсем непопулярный М. Прохоров; второй – что мы получили формально абсолютно легитимного мэра Собянина. «Формально» – потому что любое голосование среди воспитанников детского сада по определению не более чем формальность. А уж после Костромы – либо ничего, либо хорошее...
- Будучи убежденным, что участвовать в грядущих думских «выборах» не следует, потому что участие – не более чем грустно-смешные поиски оброненного кошелька не там, где потеря приключилась, а под фонарем, поскольку под ним светлее, потому что это повторение ошибки легитимизации фейковых «выборов» и вообще декоративно-будто-бы-демократического антуража нынешней диктатуры, я не особо следил за выборным законодательством. А в нем открылось много интересного. Выяснилось, что участники выборов обязаны выдвинуть региональные списки от ВСЕХ регионов РФ, включая и аннексированные Крым и Севастополь. Вот ровно с этого момента участвовать в выборах стало не «не следует, потому что ошибка», а невозможно, потому что участие в них становится соучастием в преступлении. И любые отговорки, что мы, мол, просто так, просто мимо Крыма проходили, сродни убежденности школьника, что вырванная из дневника страница с двойкой решает проблему. Питер-Пэнландия, чего уж там! Для повзросления: как бы вы отнеслись к участию оппозиционной антифашистской партии в выборах в Рейхстаг в 1939 г., в том числе и от рейхсгау Судетенланд – аннексированной Судетской области Чехословакии (аннексированной, между прочим, по международно признанным Мюнхенским соглашениям, а не абы как)?
- Я знаю, сейчас высокоумные и политически подкованные, но так и не повзрослевшие дяди начнут говорить, что это ригоризм или просто упёртость (в зависимости от склонности к высокому или низкому «штилю»), но вообще-то говоря, еще в детстве стоило усвоить простую истину: иногда нельзя, даже если очень хочется. И даже еще «нельзее» именно потому, что очень хочется. Но с освоением этой нехитрой науки, по меньшей мере, личная Питер-Пэнландия заканчивается. А продолжается она у второгодников.
- Никакая «мирная демократическая революция», мантру о которой твердят наши друзья и соратники, в нашей стране быть не может – некому ее делать. Мирно, почти без крови рухнувший колосс Союза – это чудо уже судьба нам один раз подарила в 1991 г. Нет никаких оснований надеяться, что чудо будет повторяться по заказу снова и снова. А с демократией как не срослось двадцать пять лет назад, так не может срастись и сегодня: для нее нужны взрослые граждане. Без них она мгновенно обращается в жутковато-тоскливое и так знакомое нам: помните «Повелителя мух» Уильяма Голдинга? Никаких самых честных в мире выборов в нашей стране ни провести, ни выиграть хоть кому-то вменяемому, ответственному, а потому не врущему с самого начала (ну и до самого конца) невозможно. Ни сейчас, при этой власти, ни долго еще потом. Нам придется пройти ускоренный курс взросления, прежде чем нам можно будет позволить браться за взрослые дела, вроде спичек и выборов. Но даже ускоренный этот курс займет не один год. И это в самом лучшем случае – если найдется достаточное количество немилосердных взрослых – неважно, своих или чужих, которые принудительно усадят большинство за парты в жесткой школе расставания с непозволительно затянувшимся детством: у большинства явно не достает мужества даже признать необходимость такой учебы.
- И свалить эту фашистскую власть мы не можем и никогда не сможем. Другое дело, что она сделает это сама. Разваливая пространство, для удобства обозначения на карте все еще именуемое Россией, на мелкие кущевские дребезги.
- Если только хотя бы где-то не найдется разом несколько сотен человек, переросших Питер-Пэнландию, которые сумеют собраться вместе, будут знать, что делать, и попробуют – хотя бы попробуют! – спасти то, что удастся. Не замахиваясь на большее.
- Спасти, чтобы чуть подрасчистив руины, построить школу и ввести обязательное начальное образование-воспитание для своих взрослых с виду соседей. Может, хотя бы шок от обрушения всего кругом заставит их, наконец, начать расставаться с ролью Питеров Пэнов. И это было бы самым большим Чудом, о котором мы только можем мечтать.
- тема:
- банда
- band
- банда «Питерские»
- band of Petersburg
- Бастрыкин А.И.
- Alexander I. Bastrykin
- Бог
- God
- Брежнев Л.И.
- Leonid I. Brezhnev
- Вильнюс
- Vilnius
- Горбачёв М.С.
- Michael S. Gorbachov
- ГУЛАГ
- Chief management of camps
- Дадин И.И.
- Ildar I. Dadin
- Демократическая Россия
- Democratic Russia
- дракон
- dragon
- задержанные по делу 6 мая
- prisoners on matter of May 6
- Карякин Ю.
- Yury Karyakin
»
- КПСС
- CPSU
- лодка подводная
- submarine
- Манежная площадь
- Manezhnaya square
- Павлов
- Pavlov
»
- Путин В.В.
- Vladimir V. Putin
- Российская Федерация
- Russian Federation
- СССР
- USSR
- телевидение
- television
- фашисты
- fascists
- шизофрения
- scizophrenia
»
- посвящённый предмет:
|
|