Безответственность западных лидеров {s1215}
Irresponsibility of the West leaders
история:
Президент Литвы Даля Грибаускайте
26 ноября 2016
Президент Литвы Даля Грибаускайте не только обнародовала планы путинской России, но и обвинила Запад в несостоятельности, неспособности действовать.
«Сегодня Запад не имеет лидера, который в состоянии остановить Путина», - выносит приговор литовский президент в ходе интервью американскому изданию "The Post's Lally Weymouth".
автор:
Грибаускайте Д.
Dalia Grybauskaite
текст:
- Как вы оцениваете ситуацию в Украине?

- Ситуация там ухудшается. Российские войска всё ещё на территории Украины. Это означает, что Европа и мир позволяют России не только запугивать своих соседей, но и применять военные силы против них. Это то же самое, что международный терроризм, то, что мы видим в Ираке и Сирии. В Украине происходит настоящая война. Европейский союз и большинство мировых лидеров пытаются говорить об этом, не как о войне, а как о некой поддержке террористических групп. Мы видели случай с Крымом. С самого начала там были какие-то «зелёные человечки», но вскоре они оказались российской армией. Теперь то же самое происходит в Восточной Украине. И я уверена, что это не последняя территория, на которой Путин намерен продемонстрировать свою силу.

- Как Вы считаете, куда Путин пойдёт дальше?

- Если санкции в отношении России будут мягкими или они не будут полностью применены, я уверена, что он будет пытаться соединить Восточную Украину с Южной Украиной и Крымом. Только что он заявил, что если бы он захотел, то его солдаты за два дня заняли Варшаву, страны Балтии и Бухарест. Это открытая угроза в отношении соседей.

- Может ли он войти в Приднестровье?

- Если мы позволим ему это сделать, он будет идти куда угодно. Проблема в том, что путинская Россия готова к войне и желает воевать. А вот Европа и Запад не готовы к войне. Сейчас ни в Европе, ни в мире нет такого лидера, который бы мог остановить Путина. А потом мы удивляемся, как так получилось, что захватываются всё новые территории, страны. Промедление в решительных действиях, чтобы остановить агрессора на этом пути, обернётся гораздо более дорогой ценой для всех, если вообще не будет слишком поздно.
Валентин Никитченко. Не с пустыми же руками
With nonempty hands by Valentin V. Nikitchenko

- Вы обеспокоены тем, что следующая атака может быть против стран Балтии?

- Если его никто не остановит в Украине, он, безусловно, пойдёт дальше.

- Разве пятой статьи Договора НАТО недостаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности?

- Нет. Все заявляют, что пятая статья Договора НАТО оста`тся в силе. Тем не менее, это не остановит Путина в его коварных планах, если он не увидит реальных действий европейских и мировых лидеров. Если он не увидит, что они не просто говорят. Мы должны его остановить в Украине. До сих пор некоторые это ещё до конца не понимают. Вот почему я говорю, что лидерство Европы сейчас находится в руках Путина, а не Запада.

- Стремится ли Путин разделить Европу?

- Угроза Путина теперь не меньшая, чем «Исламского государства»

- Тем не менее, мир больше озабочен «Исламским государством».

- Конечно. Это основная цель. К сожалению, одновременно это удивительная возможность для Путина делать всё, что ему заблагорассудится. Путин создаёт угрозу. Хотя бы и так называемые мирные переговоры в Минске, которые состоялись после ультиматума Путина. В них Запад и Европейский Союз поддались на его условия, что на практике означает раздел Украины.

- Соединённые Штаты посылают украинцам сухие пайки, но страну они достигают на немецких грузовиках, чтобы только не разозлить Путина.

- Почему мы так заботимся о том, чтобы не разозлить Путина, который сам отправляет своих солдат убивать и оккупировать Украину?

Почему мы при этом так же трепетно не обращаем внимания на чувства украинцев? Рано или поздно мы всё равно назовём Путина террористом и преступником...

- Напоминает ли нынешняя ситуация Вам Судеты?

- Ситуацию, сложившуюся накануне Второй мировой войны? Да, конечно. Потому что мы с открытыми глазами позволяем делить Украину.

- Считаете, что всё закончится войной?

- Мы можем избежать войны. Если обе стороны настроены на войну, войны никогда не будет. Если Россия полна решимости идти на войну, а Запад будет пытаться всячески избежать военного конфликта, тогда Россия будет идти так далеко, как мы ей позволим. Условия перемирия в Украине были предложены Россией. Запад не поддерживает Украину военными средствами. России разрешено делать в Украине всё, что ему угодно. Это позор, что в XXI веке западные лидеры позволяют агрессору действовать в независимом государстве, как ему заблагорассудится.

- Между тем, литовская ситуация остаётся сложной?

- Мы были оккупированы в течение пятидесяти лет, и мы знаем, как следует бороться с нашим соседом. Я удивлена тем, что столкнуться с Россией боятся даже те страны, которые никогда не испытывали российскую агрессию. В последнее время наиболее громко говорят (об угрозе) те государства, которые имеют границу с Россией, особенно Литва и Польша. Публичные заявления и мужество стыдить западных лидеров за их безответственность по защите свободы, демократии и независимости являются главными средствами, нашим оружием в борьбе против агрессии России.
тема:
агрессор
aggressor

Армия РФ
RF Army

Бухарест
Bucharest

Варшава
Warsaw

война
war

Вторая мировая война
Second world war

глава государства
chief of state

Европа
Europe

Европейский Союз
European Union

Запад
West

Ирак
Iraq

Ислaмское госудaрство
The Islamic State

Крым
Crimea

Литва
Lithuania

Лугандония
Lugandonia

Минск
Minsk

НАТО
NATO

Польша
Poland

Прибалтика
Eastland

преступник
criminal

Приднестровье
PMR

Путин В.В.
Vladimir V. Putin

Российская Федерация
Russian Federation

Русско-украинская война
Russian-Ukrainian war

Сирия
Syria

солдат
soldier

США
USA

террорист
terrorist

Украина
Ukraine
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru