Обращение о помиловании Олега Сенцова{s1223} The call for mercy to Oleg Sentsov
история:
Более 80 членов Русского ПЕН-центра, литераторов и учёных подписали обращение с просьбой о помиловании украинского режиссёра Олега Сенцова, отбывающего 20-летний срок в российской колонии.
текст:
Президенту РФ В.В.Путину
В эти предрождественские дни, когда многие люди, независимо от личных взглядов и религиозной принадлежности, стремятся, следуя давней традиции, проявлять человечность и милосердие, мы, члены Русского ПЕН-Центра, хотим сказать о необходимости как можно скорее исправить глубочайшую несправедливость — 20-летний приговор нашему коллеге, прозаику и режиссеру Олегу Сенцову.
2 декабря 2016 на совместном заседании двух Советов по культуре и русскому языку режиссёр Александр Сокуров просил и даже умолял Вас помиловать Олега Сенцова, арестованного ФСБ 10 мая 2014 года. Поддерживая в этом Александра Сокурова, мы, члены Русского ПЕН-центра, просим Вас распространить на Олега Сенцова процедуру помилования.
Олег Сенцов находится в заключении уже два с половиной года. При том, что обвинение в преступном умысле (по версии следствия, весной 2014 года он дал указание своим сообщникам взорвать памятник Ленину в Симферополе, а также планировал теракт у «Вечного огня» в городе на 9 мая) строилось на показаниях одного из подсудимых, полностью опровергнутых им самим во время суда — как данных под пытками. Пытки применялись и к Олегу, что было подтверждено его адвокатами, однако он своей вины никогда не признавал. Все обвинения в суде он отвергал с тем спокойствием и достоинством, которые может проявить только человек, уверенный в своей правоте и невиновности.
Сегодня Сенцов находится в якутской колонии, его друзья и коллеги говорят, что связь с ним прервалась, он отказывается от свиданий и не отвечает на письма. Это указывает на крайне опасное психологическое состояние, свидетельствует о тяжелейших моральных (а может быть, и о физических) страданиях. До недавнего времени была жива надежда, что Олег Сенцов будет включен в программу обмена заключенными между Россией и Украиной. Но в октябре 2016 года Министерство юстиции России отказало в передаче Олега Сенцова Украине, гражданином которой он себя считает. Ссылка на то, что закон о присоединении Крыма предполагает автоматический переход в гражданство России, звучит как отголосок крепостного права. Сенцов не подавал заявления о выходе из украинского гражданства, он не разрывал со страной, которую считает своей родиной.
Трагедия, случившаяся с молодым режиссером в самом начале его творческого пути (первый фильм Олега «Гамер» был отмечен наградами нескольких кинофестивалей), вызвала волну выступлений в его защиту. Освободить Олега Сенцова просили всемирно известные режиссеры: Педро Альмодовар, Аки Каурисмяки, Кен Лоуч, Майк Ли, Вим Вендерс, Анджей Вайда, Агнешка Холланд, Кшиштоф Занусси, и также такие крупные отечественные кинематографисты, как Андрей Звягинцев, Алексей Герман-младший, Владимир Мирзоев, Павел Бардин, Александр Котт и др.
Присоединяясь к Александру Сокурову и всем, кто просил справедливой милости для Олега Сенцова, мы просим Вас, господин Президент, применить к Олегу Сенцову норму закона, позволяющую главе государства принимать решение о помиловании осужденных без признания вины с их стороны, просим использовать все имеющиеся ресурсы и механизмы для скорейшего освобождения нашего коллеги Олега Сенцова.