КТО ПРОИГРАЛ {s1225}
Who lost
автор:
12 июля 2015. Годовщина смерти В.И.Новодворской
July 12, 2015. Anniversary of Valeria I. Novodvorskaya's death
Габриелян Г.
George Gabrielyan
история:
Тут случайно обнаружил текст, написанный мной по итогам думских выборов. Видимо, что-то промешало разместить его в Сети. Может, поездка в Испанию, может, ещё что-то. Считаю, что опубликовать его нужно.
Мою правоту о качестве среднего человек подтверждают и выборы американского президента: сторонники республиканцев предпочли балабола Трампа, хотя пару циклов назад не поддержали мудреца Маккейна. Да и президентские амбиции Навального вновь делают статью актуальной. В общем плане замечу, что на будущих президентских выборах стоит присмотреться и, возможно, поддержать такого кандидата, который заявил бы о необходимости максимального ограничения своей президентской власти, вернее, самовластия.
Тест относительно длинный. Как всегда. Прежде говорили: «лучше стучать, чем перестукиваться». Это, конечно, аморально. Но точно – «лучше писать, чем перепощивать». Так что: читайте, у кого хватит терпения и интереса.
текст:
«Не за то отец сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался»
Русская городская поговорка XIX-XX веков

18 сентября 2016 прошли выборы в Государственную Думу Российской Федерации и ряд региональных парламентов. «Единая Россия» получила конституционное большинство в нижней палате высшего законодательного органа страны. Остальные места «взяли» партии-сателлиты: КПРФ, ЛДПР и СР. Никакой иной оппозиционной или даже квазиоппозиционной организованной политической структуры, ровно, как и никаких депутатов «одномандатников» (от них) или независимых в Думе нет.

На мой взгляд, это – ожидаемый результат. Во-первых, выборы «не делаются» в 30 дней. Ещё в 90-е я говорил, что самое время работать с избирателями – латентный период между выборами, что избирательная кампания должна начинаться на следующий день после дня голосования. Во-вторых, основным субъектом выборов в законодательные органы власти являются независимые политические партии. У нас таких структур нет. Наши «партии» являются не субъектом, а объектом выборов.

В принципе, перечисленного достаточно, чтобы признать закономерность результатов, полученных 18 сентября 2016. Справедливости ради следует отметить ещё ряд существенных факторов, которые также способствовали именно такому результату. Например, не только нормальное функционирование политических партий, но и их регистрация обусловлены множеством факторов, по сути второстепенных, но позволяющих минюсту вполне произвольно зарегистрировать политическую партию либо отказать ей в регистрации. Или, скажем, коммуникация с избирателями, как во время выборов, так и в латентный период. Очевидно, что оппозиция, как признанная – партийная, так и «незарегистрированная», лишена возможности не только иметь равное с «думскими» партиями представительство в электорально значимых СМИ, но даже и такая элементарная коммуникация, как встреча граждан, то есть митинг, практически невозможна.

По поводу требования равных возможностей в СМИ режим отвечает, что, мол, за «думскими» партиями значительный электорат, то есть население поддерживает их. При этом подразумевается: а вас – нет.

По проведению же массовых публичных акций (даже в заранее выделенных местах), чиновники режима всякий раз сообщают заявителям, что они заняты либо митингом незарегистрированного НОДа и подобных ему экстремистских структур, либо каким-нибудь невнятным культурно-массовым или спортивным мероприятием. И как же в этом случае прикажете наращивать свой электоральный потенциал?
12 сентября 2016. Чтение Конституции
September 12, 2016. The reading of Constitution

Наконец, собственно и участие в выборах партий, не представленных в Думе, обусловлено сбором некоторого количества подписей. Их подлинность всегда можно поставить под сомнение, тем более, что собрать реальные «живые» подписи достаточно сложно, а придраться к их качеству всегда легко. Казалось бы, оппозиция должна в этом случае требовать замены сбора подписей внесением денежного залога, причём равного для всех партий. Но подобных требований от оппозиции, в том числе, несистемной, я что-то не слышал. Зато стремление «взять» более чем трёхпроцентную поддержку электората и, соответственно, получать государственное финансирование - мечта даже самой решительной партийной оппозиции. А я между тем считаю, что государство вообще не должно платить партиям. Особенно при «президентской монархии», как у нас.

Короче говоря, законодательство последних 20-ти лет заточено на то, чтобы режим мог манипулировать партиями. В конечном счёте, все свелось к ликвидации такого элементарного фактора демократии, как разделение властей. Мы наблюдаем тотальное доминирование исполнительной власти над остальными ветвями власти. Теперь процесс доведен до конца: администрация президента командует кабмином, законодательные и судебные органы – всего лишь инструмент в её руках. Но, по большому счёту, даже эти извращения – не так уж важны.

Давайте научимся, наконец, адекватно понимать явления общественной жизни и точно называть их. Что такое выборы? Это всего лишь механизм фиксирования и отражения в представительных органах реальных и ответственных предпочтений населения. Для того, чтобы нация могла сделать ответственный политический выбор, она должна иметь полную и объективную информацию о ситуации в целом, конкретном положении вещей, об акторах процесса, их политических предпочтениях и о том, что они предлагают для страны в целом и для каждого региона. Разумеется, это – идеальная картина. Но в государствах с нормальной демократической системой так и происходит. Как бы ни хотели партии, находящиеся у власти, сохранить своё господствующее положение, приукрасить ситуацию, оппозиция и независимые СМИ постоянно доводят до населения реальные проблемы и трудности, с которыми сталкиваются общество и государство.

У нас же картина противоположная. Мы хорошо помним, что первые шаги нынешнего режима начались с зачистки информационного поля. Несомненно, тогдашние оппозиционные СМИ не были независимыми. Они отражали и пропагандировали позиции не менее агрессивной и авторитарной группы политических и экономических сил. Тогда их подавление и уничтожение было преподнесено населению, как избавление от влияния олигархов. Проблема, однако, заключается в том, что ранняя демократия всегда так и складывается: в борьбе разнонаправленных интересов. Картина, несомненно, отвратительная. Тем не менее, именно эта борьба постепенно цивилизует стороны, делает партии всё более независимыми от экономических групп, а население – избирателей – более политически искушённым, точно и адекватно понимающим свои интересы.

Противоположная же тенденция, в конечном счёте, приводит к монополии: концентрации власти, собственности, права на информацию и насилие от лица государства в руках только одной группы.

Теперь давайте упростим ситуацию. Представьте, что вместо множества сортов сыра, рынок предлагает вам только четыре, да и то – только твёрдых сортов. А вы, например, любите моцареллу. Между тем реклама ежеминутно внушает, что полезны только твёрдые сыры, а любители мягких – агенты и враги народа.

Скажете: абсурд, так не бывает, потребитель взбунтуется, и будет искать других поставщиков. Именно так, но не в нашей политике. А ведь в политике, как в общественном делании, нет ничего сакрального – такая же работа, как и любая другая. Но большинство наших скорбных умом сограждан уверены, что политика сродни своего рода колдовству, что её делают не обычные люди, а какие-то тайные и могучие, скорее всего даже, наднациональные кланы. Не то, чтобы российский обыватель чем-то принципиально отличался бы от своего аналога в Зимбабве, Турции или Британии. Просто есть страны, где политически продвинутая часть общества достаточно патриотична и, обладая стратегическим мышлением, стремится сделать нацию по настоящему конкурентоспособной в современном мире. И есть другие, в которых правящий класс озабочен только лишь сохранением себя во власти и, кроме того, порой мыслит себя своеобразными политическими демиургами, носителями неких сокровенных истин, реально сознающими, что именно нужно подданным.

Да, именно подданным, то есть данниками, которые существуют для государства. А не гражданам, которые управляют государством посредством демократических процедур через своих представителей-депутатов. И, кстати, финансово обеспечивают функционирование государства на благо нации и общества, платя налоги.

Вообще-то, я считаю значительную часть наших сограждан политическими извращенцами. Действительно, везде нормально, чтобы нация имела свою власть. У нас власть имеет нацию. И многим это нравится – людям по душе быть подданными, а не гражданами.

Повторюсь, современные люди почти одинаковы на всём нашем шарике. Но пропаганда делает их или чуть лучше, или чуть хуже.

Российский соотечественник среднего интеллекта получает информацию в новостях. О распятых мальчиках и зверствах «Айдара». И, чаще всего, верит полученной информации.

Есть ещё и всяческие аналитические программы и ток-шоу, где трудятся леонтьевы-мамонтовы-соловьевы-киселевы-норкины-шевченки. Там всё ещё круче. Там хунтой называется законно избранная власть, притом, что у нас порядка 75% чиновников в исполнительной власти еще недавно носили погоны. Там мы угрожаем превратить Вашингтон в ядерный пепел, притом, что оружие у американцев лучше нашего, а наша доля в мировом ВВП – 1,5%. Там говорят, что в соседней стране власть захватили укрофашисты, которых наши духовитые аналитики называют жидобандеровцами и т.д. и т.п.

Кроме прямой телепропаганды, есть и эшелонированная охранительно-духоподъёмное гибридно-военное предполье информационной войны.

Не детализируя, перечислю только некоторые методики косвенной пропаганды. Бригады троллей, работающие на поддержание и продвижение абсурдных мифов, выгодных режиму. «Документальные» «исторические» и «научно-популярные» фильмы, «доказывающие», что мы самые лучшие, самые светлые и против нас сплотилось всё зло мира. «Художественные» фильмы в стиле «гламурного сталинизма», утверждающие, что если Сталин и жесток, то справедлив, а Берия, если и изверг, то организатор наших атомных достижений. Фантастические книжки – романы и повести, в которых наши герои, попадая в прошлое, будущее и параллельные миры, повсюду устанавливают новый мировой порядок. Агенты влияния, якобы нацеленные против режимов в странах бывшего СССР, но в действительности, в первую очередь, работающие на внутри российскую аудиторию. Такие же блоггеры, журналисты, аналитики, политологи и политики государств «дальнего зарубежья», малоизвестные в своих странах, но в силу низкопоклонства довольно «раскрученные» в России. И, наконец, как дополнительный бонус для режима – «бабушки-старушки» на скамеечке у подъездов, многократно воспроизводящие благоглупости, только что услышанные по «ящику».

От спорта до рок-фестивалей прямо и косвенно пропагандируется идея нашего превосходства – если не расового, хотя и это тоже бывает, то, во всяком случае, духовного.

Нужно обладать действительно свободной логикой и независимым мышлением, чтобы не утонуть в мутных потоках пропагандистской клоаки.

В сознании большинства населения накрепко укоренились несколько нехитрых идей: мы изначально самые лучшие - за это нас никто не любит - но мы всех победим -. тем более, под руководством такого великого Вождя. Согласитесь, что эта конструкция весьма смахивает на что-то давно знакомое из истории одной из европейских стран семидесятилетней давности.

В вышеперечисленнгых обстоятельствах принимать участие в той спецоперации, которая у нас называется выборами, по меньшей мере, странно. И дело не в легитимации или делегитимации того или иного явления. Всё проще: взрослые ответственные люди в здравом уме и твёрдой памяти, как правило, не совершают бессмысленных поступков.

Сейчас некоторые «господа демократы минувшего века» объявили нас – проигнорировавших мероприятия 18 сентября – виновными в проигрыше демократии или даже в том, что из-за нас упущен последний шанс «мирного выхода из сложившейся ситуации». Это, разумеется, не так. Вне зависимости от того, что мы делали в день «выборов», их результаты были предрешены заранее. И отнюдь не столько из-за махинаций при голосовании, сколько благодаря манипуляции сознанием потребителей информационной жвачки режима.

И потом, мы – с большинством россиян. В этом году количество граждан РФ, обладающих правом голоса, составляет 111 миллионов 724 тысячи 534 человека. Свой «гражданский долг» 18 сентября 2016 исполнило 52 миллиона 700 тысяч 922 избирателя. Это – менее половины, а точнее 47,88%. Немало. Однако учтём, что, минимум, 10 миллионов наших сограждан – подневольные, в буквальном смысле, люди: от школьных учителей до медработников поликлиник, от рядовых срочной службы до офицеров всех родов войск и иных силовых структур, от глубоких стариков до сотрудников администраций всех уровней. Добавим сюда ещё 10 миллионов наших соотечественников, проживающих в регионах, где абсентеизм, мягко говоря, не приветствуется. Тогда, по крайней мере, можно предположить, что самостоятельно в выборах приняло участие чуть больше 32 миллионов человек. А это уже всего-то около 29% наших сограждан, обладающих правом голоса. Наверно, некоторое число бескорыстных и искренних сторонников режима не пришли на избирательные участки, так как понимали: власть всё равно победит. Не будем мелочиться, предположим, что их было ещё 7%. Итого 35% от общего числа избирателей реально поддерживают режим.

А как же поддержка Путина, зашкаливающая за 80%? Ну, 80 не 80, но уж больше 50% точно. Конечно, вопреки мнению нынешнего спикера Госдумы, Путин – далеко не Россия. Однако именно Путин ассоциируется с режимом. Это – понятно всем. Объясняется, на мой взгляд, всё довольно просто. Те 65%, кто 18 сентября 2016 не добрался до избирательных участков, очень разные. Одни не любят Путина потому, что он Сталин-лайт. Им бы хотелось, чтобы российский президент никак не ассоциировался с совецким диктатором. Другие же недовольны им, что он – недостаточно Сталин. И, боюсь, что их среди 65% - большинство.

Так кто же всё-таки проиграл в результате этих «выборов». Власть считает, что проиграли некие усредненные демократы. Члены инспирированных ею «патриотических» организаций открыто призывают к расправе над реальной оппозицией, называемой ими «пятой колонной» и «либералами-западниками». Более того, наиболее ретивые фанаты режима от слов уже переходят к делу. Недавнее избиение журналиста Пасько со всей очевидностью свидетельствует об этом. В частности и поэтому тоже, я полагаю, что проиграла вся нация, включая и функционеров режима. Системный кризис, охвативший страну, возник и развивается не из-за «пятой колонны», не из-за западных санкций и даже не из-за гибридных войн, развязанных режимом. Напротив, и эти войны, и обвинения в адрес оппозиции, и конфронтация практически со всем миром есть классический «перевод стрелок».

Проблема же в том, что как заметил Бертран Рассел: «При демократии дураки имеют право голосовать, при диктатуре – править».
тема:

Берия Л.П.
Laurenty P. Beriya

Вашингтон
Washington

Великобритания
Great Britain

Володин В.В.
Vyacheslav V. Volodin »

Государственная Дума
State Assembly

депутат
deputy

Единая Россия
Unified Russia

журналист
journalist

Зимбабве
Zimbabwe

игра
a play

Киселёв Д.
Demetry Kiselyov »

Коммунистическая партия РФ
Communist party of RF

ЛДПР
Liberal Democratic Party of Russia

Леонтьев М.
Michael Leontyev »

Маккейн Д.
John McCain

Мамонтов А.
Arcady Mamontov »

Национально-освободительное движение
National emancipatory movement

средства массовой информации
mass media

партия
party

политик
politic

Путин В.В.
Vladimir V. Putin

Российская Федерация
Russian Federation

Соловьёв В.Р.
Vladimir R. Solovyov »

Справедливая Россия
Fair Russia

СССР
USSR

Сталин И.В.
Joseph V. Stalin

Турция
Turkey

чиновник
bureaucrat

Шевченко М.Л.
Maxim L. Shevchenko »

ядерное оружие
nuclear weapon
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru