Свобода слова России {s1235}
Freedom of speech of Russia
автор:
В.В.Никитченко. Веня Диктор
Venya Speaker by Valentin V. Nikitchenko
Каспаров Г.К.
Harry K. Kasparov
текст:
В конце прошлой недели я принял решение отказаться от размещения своих публикаций на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Откровение Алексея Венедиктова, который публично принёс присягу верности, вслед за Рамзаном Кадыровым, записавшись в «путинские пехотинцы», подводит черту под дискуссией относительно самостоятельности «Эха» и его роли в информационной политике Кремля. Кадыров и Венедиктов — чистильщики режима, каждому из них отведена своя «зона ответственности», причём, даже не ясно чья работа в этом смысле для режима важнее.

И конечно, Венедиктов с Кадыровым скромничают, называя себя «пехотинцами», в неформальной иерархии путинского режима они пребывают в ранге старших офицеров, играющих важнейшую роль в сохранении политической стабильности.

Разговоры про «Эхо Москвы» как важную дискуссионную площадку – «в пользу бедных».

Власть контролирует и может в любой момент уничтожить ресурс, являющийся главным источником информации и идей для самой опасной части общества – граждан, обладающих протестным потенциалом. Используя «Эхо Москвы» в качестве средства для «спускания протестного пара», путинский режим продолжает извлекать для себя выгоду, не обращая серьёзного внимания на издержки, в виде звучащей на радиостанции критики власти.

Существование «Эха» – вопрос личного решения Путина. Прекрасным примером тому служит и дерзкая попытка Михаила Лесина посягнуть на «государственный заказник свободы слова». Результат известен – не разобравшийся в стратегической важности для путинского режима радиостанции «Эхо Москвы» теперь уже бывший глава «Газпроммедиа» был отправлен на заслуженную пенсию. Нетрудно представить, чем бы обошлось такое нарушение субординации для Лесина в сталинские времена, по которым сегодня так ностальгирует путинская пропаганда.

Озвученная позиция главреда «Эхо Москвы» лишь зафиксировала то, что многие и так уже понимали. Контент сайта и его редакционная политика в течение уходящего года двигались в известном направлении: на сайте, помимо многочисленных пособников военных преступлений Путина из числа «журналистов» и писателей, регулярно стали появляться люди, несущие личную ответственность за террористические действия боевиков при поддержке российской армии на юго-востоке Украины.

В нашей стране сегодня стахановскими темпами выстраивается фашистский режим. На фоне непрекращающегося закручивания гаек внутри страны, предпринимается очередная попытка расправы над одним из лидеров оппозиции. На международной арене Россия продолжает выступать в роли агрессора, активно наращивая сотрудничество с диктаторскими режимами.

В этих условиях, гражданское сопротивление путинскому режиму должно опираться на безупречную моральную позицию. Отстаивание свободы слова на информационном ресурсе, ставшим сегодня инструментом кремлёвской политики, также контрпродуктивно, как участие в фальшивых выборах с заранее известным результатом или организация разрешённых властью массовых протестных митингов.

Во всех этих случаях создается иллюзия реального противостояния власти, а оппозиция из самостоятельного политического субъекта превращается в беспомощный объект кремлёвских манипуляций.

Если мы по-настоящему хотим перемен в нашей стране, то нам необходимо уже сегодня начать выстраивать новую систему координат.
тема:
Венедиктов А.А.
Alexis A. Venediktov »

диктатор
dictator

журналист
journalist

Кадыров Р.А.
Ramzan A. Kadyrov

Кремль
Kremlin

Лесин М.
Michael Lesin

писатель
writer

преступник
criminal

Путин В.В.
Vladimir V. Putin

Российская Федерация
Russian Federation

Российско-украинская война
Russian-Ukrainian war

Украина
Ukraine

фашисты
fascists

Эхо Москвы
Echo of Moscow
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru