ПОЧЕМУ Я ИДУ НА МАРШ МИРА {s1257}
Why I go on the March of Peace
автор:
Нелаев В.
Vsevolod Nelayev
текст:
Всеволод Нелаев
Сначала немного истории о зарождении современного антивоенного движение в Петербурге.

Общероссийские антивоенные акции стали проходить с самого начала российской агрессии в Украину. После принятия Советом Федерации РФ единогласного решения "Об использовании вооружённых сил Российской Федерации на территории Украины" (1 марта 2014) и вторжения российских войск в Крым на следующий день в Санкт-Петербурге и Москве граждане вышли в знак протеста против преступных действий властей. В Москве одним из ключевых организаторов антивоенных акций, собиравших десятки тысяч граждан, как известно, был Борис Немцов и его коллеги, прежде всего из движения "Солидарность" (М. Шнейдер, А. Рыклин, Н. Митюшкина, П. Царьков), партии "РПР-Парнас"(М. Касьянов, В. Рыжков, позднее А. Зубов), партии "Яблоко" (Г. Явлинский, С. Митрохин), партии "Западный выбор" (В. Новодворская, К. Боровой), Партии 5 декабря и других демократических организаций. В Санкт-Петербурге в те дни создали целых два антивоенных комитета. О создании антивоенного комитета заявил Максим Резник: «Мы с Андреем Пивоваровым завтра, в воскресенье, в 14.00 собираемся на Исаакиевской площади для формирования антивоенного комитета Петербурга». Также о создании антивоенного комитета объявило СПб РОДП "Яблоко", к которому примкнули другие участники коалиции "Демократический Петербург", включая СПб РО ОДД "Солидарность".

Однако в Петербурге весь антивоенный порыв довольно быстро стал угасать. На удивление, на первой же петербургской массовой согласованной акции, прошедшей 1 мая 2014 (vk.com/demmarsh2014), некоторых демократических организаций города антивоенная колонна не досчиталась. 7 оппозиционных организаций (Демвыбор, Партия 5 декабря, РПР-Парнас, Гражданская платформа, Партия Прогресса, Фонд борьбы с коррупцией и Весна) организовали шествие "Силы добра", посвящённое сентябрьским выборам в местное самоуправление (youtube.com). Напомню, к тому моменту уже вовсю шло вооружённое противостояние, а до масштабного столкновения под Дебальцево оставалось чуть больше двух месяцев.

21 сентября 2014 прошла первая антивоенная общероссийская акция под названием "Марш мира". В Петербурге она состоялась в несогласованном с властями города порядке и собрала по разным оценкам от полутора до трёх тысяч участников (vk.com/event77003149). Я намеренно не пишу про антивоенные пикеты и другие немноголюдные акции, самостоятельно организованные различными политическими и общественными активистами, просто неравнодушными гражданами, не входящими ни в какие объединения. Низкий им поклон. Сейчас же хочется попробовать обрисовать сложившуюся ситуацию непосредственно с самими демократическими организациями города. Выяснить, так сказать, кто остался "живой".

Следующая массовая общероссийская акция готовилась к 1 марта 2015 (Петербург vk.com) - годовщине преступного решения Совета Федерации РФ "Об использовании вооружённых сил Российской Федерации на территории Украины". Но Алексей Навальный в Москве и его помощники в регионах готовили на этот день "Антикризисный марш". Было очень серьёзное противостояние и в Москве, и в Петербурге, думаю, и в других городах тоже за главный мессадж акции. Убедительную победу (91.3% за главный лозунг "Прекращение войны" и только 8.6% за "Принятие антикризисных мер") одержало антивоенное движение в опросе, который прошёл на радиостанции "Эхо Москвы" в программе с участием Бориса Немцова, за несколько часов до его убийства.
Бориса Немцова убили (youtube.com).
1 марта в крупных городах России прошли марши его памяти, на которых, среди прочих заслуг Бориса Ефимовича, вспоминали его вклад в антивоенное движение. С тех пор больше крупных антивоенный акций в России не было. Осталась одна "борьба с коррупцией".

Правда, было небольшое исключение. Странным образом, видимо, сыграла давняя петербургская традиция: каждый год 1 мая согласовывать шествие по центральной улице города всем политическим силам. Участникам коалиции "Демократический Петербург" согласовали Антивоенный демократический марш (vk.com). Это было последнее согласованное крупное антивоенное мероприятие в Петербурге.

27 сентября 2015 в Петербурге и некоторых других городах России прошёл ещё один Марш мира в несогласованном формате (vk.com). На этот раз готовили мероприятие исключительно активисты. Политические партии отказались принимать участие в несогласованном мероприятии.

Далее к войне с Украиной добавилась российская поддержка диктатора Башара Асада и бойня в Сирии. И опять ни одна политическая организация в России не то что не провела антивоенной акции, но даже заявления с должной оценкой происходящего не выпустила.

Только недавно стали появляться осторожные высказывания о нежелательности присутствия вооружённых сил РФ в Сирии. И то большей частью в связи с дороговизной ведения военных действий. В августе 2008 демократическая общественность тоже всё никак не могла разобраться, пока российские паспорта в Абхазии и Южной Осетии не стали раздавать. Но один подрастающий "лидер оппозиции" сориентировался быстро и даже составил чёткий план действий: (navalny.livejournal.com).

А теперь непосредственно ответ на вопрос: Почему я пойду на Марш мира.

Сейчас все организации демократического толка переживают не лучшие времена. Многие структуры распались, некоторые организации заставили закрыться или уйти глубоко в подполье, немало активистов эмигрировало или даже спешно эвакуировалось из страны. Те организации, что ещё подают признаки жизни, фактически отказались от огласки российских военных преступлений, переключившись на критику по менее болезненным для власти темам. В этих условиях, как мне кажется, остаётся два пути: либо гражданам самостоятельно проявить инициативу и, по мере сил, включаться в антивоенное движение, либо паковать вещи и уезжать. Я выбираю первый вариант.

Никто за нас ничего разгребать не станет. Просто переждать этот кошмар тоже не удастся. Даже, казалось бы, представляющие наши интересы демократические организации и те голову в песок спрятали. А то и вовсе "крымнашем" страдают, прикрываясь новым "честным референдумом" на оккупированной территории, с которой десятки, если не сотни, тысяч жителей бежали после наплыва "вежливых людей" с автоматами в руках.

Идёт война, и наша страна - агрессор. Редкий день, когда из сводок АТО не приходит новости об ещё одном убитом или раненом бойце ВС Украины. Есть еще дебилы, которые полагают, что четвертый год подряд у "ополченцев" и "шахтёров Дамбаса" никак не могут закончиться боеприпасы. А из забоев, осваивая на ходу, эти "шахтёры" периодически выкатывают реактивные системы залпового огня "Град", ЗРК "Бук", новейшие танки, крупнокалиберные миномёты и прочую военную технику для ведения полномасштабной войны. Немало и тех, кто всё прекрасно понимает, но, то ли под воздействием ежедневной телевизионной накачки ненавистью и агрессией, то ли в силу врождённой имперскости и желания всё решать силой поддерживает милитаристский угар. Ну, нечем больше нашему человеку гордиться, вот и потрясает кулаками.

Но, все-таки, большинство не такие. Оно просто тихо сидит и как-то сводит концы с концами. И среди этого большинства не мало людей думающих. Пора просыпаться. Необходимо становиться гражданами, а не населением. И не смотря на то, что никаких согласований больше нет. Их и не будет. Нечего и ждать. Преступник никогда не даст своё согласие на разоблачение. А идти всё равно нужно. Вариантов ненасильственного протеста не так много. Кто-то с плакатом встанет, кто-то выскажет своё мнение о происходящем на камеру. Уверен, будут и те, кто принесёт цветы, шары или как-то отразит свою позицию в элементах одежды, как это было ранее. У кого-то будет пацифистский значок. Кто-то просто встанет рядом в знак солидарности. Главное - быть вместе. Главное - не молчать.

До встречи на Марше Мира 24 сентября!
тема:
24 сентября 2017. Марш Мира
September 24, 2017. The march of Peace

Зубов А.Б.
Andrew B. Zubov »

Касьянов М.М.
Michael M. Kasyanov

Крым
Crimea

Митюшкина Н.Л.
Nadezhda L. Mityushkina

Москва
Moscow

Немцов Б.Е.
Boris E. Nemtsov

РПР-ПАРНАС
RPR-Parnas

Русско-украинская война
Russian-Ukrainian war

Рыжков В.
Vladimir Ryzhkov »

Рыклин А.Ю.
Alexander Y. Ryklin

Санкт-Петербург
St.-Petersburg

Солидарность
Solidarity

Царьков П.
Peter Tsarkov »

Шнейдер М.
Michael Schneider
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru