КОМУ НУЖНЫ ЖИВЫЕ ПОЛИТЗЕКИ? {s1262}
Who does need the living political prisoners?
автор:
Лаврешина В.
Vera Lavreshina
текст:
31 октября 2017
День политзека на Лубянке
Памятник «Соловецкий камень»
Monument «The Solovetsky stone»

День политзека - так изначально был задуман день 30 октября 1974 в мордовских лагерях - "антисоветчиком" Кронидом Любарским и "самолётчиком"(несостоявшимся угонщиком самолёта ради бегства из Советского Союза) Алексеем Мурженко. Этот День впервые отмечался политзеками голодовкой и неповиновением, требованием относиться к себе не как к уголовникам, а как к идейным борцам с тоталитарным режимом, обладающим особым статусом. Из года в год этот "праздник" неповиновения и голодовок включались новые зеки - сначала десятками, потом сотнями человек, постепенно их становилось всё больше. Так рушился сталинский ГУЛАГ, а вместе с ним и советский режим. И без этого их изначального протеста, постоянно нарастающего давления на власть, мало заметного для миллионов граждан СССР, лояльных "родной" партии и правительству, вряд ли был бы возможен 1991 революционный год. Крушение власти КПСС.

Жаль, конечно, что перемены не довели до конца, не осуществили люстрацию партноменклатуры и силовиков. Прошляпили своё будущее, получили теперь "прошлое в настоящем" (и на горизонте тоже).

И вот теперь сталкиваемся мы с кошмарной явью: в РФ новые политзеки. Не миллионы и не тысячи, пока только две сотни с половиной по списками "Новой хроники текущих событий". Но число их стабильно растёт, абсурдность обвинений ужасает. Система даёт понять, что основной сталинский принцип посадок сохранился: был бы обвиняемый, а статья найдётся.

29 октября 2017, по традиции, мемориальцы зачитывают у Соловецкого камня на Лубянке списки расстрелянных в годы сталинского Большого террора. Традиция правильная - дань уважения к памяти невинно убиенных, их близким, а также - в очередной раз - акт осознания ужаса сталинщины. Осознания, наступающего хотя бы раз в году, в процессе зачитывания длинного списка имён жертв,- чтобы не допустить повторения подобного. Ни в каком виде.

Но приходит 30 октября 2017. Тот самый День политзека, учрежденный борцами с советским режимом - Кронидом Любарским и Алексеем Мурженко. Днём к Соловецкому камню торжественно возлагаются цветы. Произносятся речи о том, что надо помнить о погибших в лагерях, чтобы такое вновь не повторилось, и... на этом - всё. Расходятся.

Возникает вопрос: а как же живые политзаключённые, узники нового ГУЛАГа - путинского? Мёртвых помянули, а живых - не обязательно?

Может быть, мы что-то пропустили. Но в Москве политзеков - реальных сегодняшних сидельцев - как-то и не вспоминали. В Питере была акция 30 октября 2017 - "Бессмертный ГУЛАГ", а также в пяти городах России, но только не в столице.

Мы каждый месяц (30 числа) отмечаем День политзека: оглашаем поименно списки узников на Лубянке. Вышли к Соловецкому камню и на этот раз. Было нас очень мало, к сожалению. Небольщая группа московских активистов. О живых политзаключённых почему-то вспоминается у нас с большим трудом. Мы принесли с собой флаги, украинский и крымскотатарский, которые и успели развернуть у камня в скверике в знак солидарности с политзаключёнными и военнопленными, захваченными в ходе агрессии РФ против Украины, - прежде, чем приехали две машины с полицаями. Был у нас также плакат "Нескореним Криму волю". Акция с таким слоганом (за свободу Сенцова и Кольченко) накануне состоялась в Украине, мы её как бы продолжили на Лубянке, у Соловецкого камня.

Есть ли смысл в том, что мы делаем? Какой прок от этих вылазок на Лубянку? Мы уверены, что всё-таки прок есть, что таким образом оказывается давление на власть, которую мы не выбирали, и с которой переговоры вести невозможно. Надежду Савченко всё-таки освободили - благодаря широкой информационной кампании в её поддержку, в том числе и пикетов, которых было много. В силу оказанного давления. Как знать, освободили ли бы художника Павленского, если бы его имя не было так часто на слуху, если бы не выскакивали постоянно пикетчики к дверям его имени на Лубянке? Удалось ведь и политзеков Солошенко и Афанасьева "продавить", так как много шуму было в связи с ухудшением состояния их здоровья. И они сейчас, к счастью, уже на свободе. Многие ругают Надежду Савченко за то, что она приехала на апелляцию в Верховный "суд" для поддержки Станислава Клыха и Николая Карпюка. Говорят, что, вот, мол, это самопиар у неё такой. На самом деле, благодаря её приезду об этом страшном и абсурдном деле наконец заговорили, стали писать в различных изданиях. За это Надежде - спасибо, тем более, что какие у нее могли быть гарантии, что на вражеской территории с ней ничего не случится? Никаких.

Чудовищно мало у нас говорят и пишут о крымских татарах, это просто позор и жесть, ведь в оккупированном Крыму происходят непрерывные обыски, аресты, похищения коренного населения. Эрвина Ибрагимова так и не нашли, Ильми Умерова насилу (благодаря информационному давлению) выпустили из психушки, где он принудительно "обследовался" на экспертизе. Запугивают родственников арестованных, так, например, детей правозащитника Эмир Усеина Куку заставляют давать показания против отца. Очень много арестованных за хранение дома религиозной литературы. Это дела против причастных к "Хизб ут-тахрир". Их количество уже к двум десяткам человек приближается. "Хизб ут-тахрир" в Украине не запрещали, зато оккупационные власти пришли - и запретили.

Очень мало что говорят и пишут о таких "радикальных" политзеках, как Илья Романов, Иван Асташин, Алексей Сутуга, Борис Стомахин, приморские партизаны. Неупоминание людей в СМИ может просто похоронить их в лагере, никто ведь даже не заметит, что они куда-то исчезли. Борис Стомахин, например, уже ТРЕТИЙ раз сидит за одно и то же. За тексты на своей страничке в ЖЖ с критикой Кремля и сервильности населения. Теперь уже за репосты текстов Стомахина обвиняют и сажают других людей (блогеры Бубеев и Егоров).

Сейчас с какой-то необыкновенной лёгкостью снова, почти как в советсие времена, стали заводить дела на граждан. По полностью выдуманным или откровенно дурацким поводам, типа "ловли покемонов в храме".

Неприятный осадок остался из-за появления на "Возвращении имён" омбудсмена в генеральских погонах - Татьяны Москальковой. Не знаю, зачем она вообще явилась в этот день к Соловецкому камню, по-моему, чтобы поиздеваться над собравшимися. Назначение на такую должность силовика, проработавшего всю жизнь в милиции, само по себе является фактом глумления над здравым смыслом. Даже закалённый в Госдуре Жириновский публично ужаснулся такому назначению. Москалькова у Соловецкого камня не постеснялась высказаться, что "так называемые политические", поскольку они обвиняются по уголовным статьям, то уголовниками и являются. То есть всё то, за что Любарский и Мурженко боролись, - пошло псу под хвост. В стране опять "нет политзаключённых", только уголовники. Приехали.

Их и не будет, если эту тему и дальше никак не развивать - ни в сети, ни снаружи сети. В состав московской ОНК тоже готовятся набрать не правозащитников, а одних силовиков вроде Антона Цветкова. Опять-таки в качестве откровенного глумления и над заключёнными, и над здравым смыслом. Плюют нам всем в лицо. С пафосом и удовольствием.

И всё-таки, если следовать рецепту Любарского-Мурженко, надо сопротивляться, надо оказывать в ответ давление на тех, кто давит на тебя. Даже в самой безнадежной ситуации. Об этом говорит и режиссёр Сенцов в своей книжке, написанной в неволе. Надо не бояться и не сдаваться. Я готов быть гвоздём, - пишет Сенцов - если этот гвоздь - во гроб тирании. Не случайно сейчас обмен военнопленными застопорился на Сенцове: ставки растут, Путин торгуется с западными недругами. Боится продешевить. Знающие люди уверяют, что Кремль взамен Сенцова и Кольченко требует отмены санкций. Поэтому с обменом "всех на всех" и заело.

Хочется верить, что отмены санкций не будет. А Сенцова и Кольченко всё равно выпустят. Им ПРИДЕТСЯ их выпустить благодаря нашему общему напору требований - это сделать.

Война в Сирии не утихает, а только разгорается. И в Донецко-Луганском регионе мира не получается. Российское силовичьё загнало себя в угол. Достаточно скоро за военные преступления кое-кому придётся отвечать. И ещё за сбитый "Боинг". И за самолет с Качиньским. За Крым. За многое другое, всего сразу и не вспомнишь. И слишком долго перечислять придётся.

Кронид Любарский заявлял, что у него с советской властью "эстетические" разногласия. Хорошее определение. У многих из нас тоже оскорблено эстетическое чувство. Наличием Путина и путинских в Кремле. И вообще в нашей жизни. Просто тошнить начинает, как представишь такое в образах. И за оскорбление наших чувств им придётся когда-то ответить тоже.
тема:
Асташин И.
Ivan Astashin

Бубеев А.
Andrew Bubeyev

Государственная Дума
State Assembly

ГУЛАГ
Chief management of camps

Егоров Н.
Nicholas Yegorov »

Жириновский В.В.
Vladimir V. Zhirinovsky

заключённый
prisoner

Ибрагимов Э.
Ervin Ibragimov »

Карпюк Н.А.
Nicholas A. Karpyuk

КГБ
CSS

Клых С.Р.
Stanislav R. Klykh

Кольченко А.А.
Alexander A. Kolchenko

Кремль
Kremlin

КПСС
CPSU

Крым
Crimea

Крымские татары
Crimean Tatars

Куку Э.-У.
Emir-Usein Kuku »

Любарский К.
Kronid Lyubarsky

Москалькова Т.
Tatiana Moskalkova

Памятник «Соловецкий камень»
Monument «The Solovetsky stone»

праздник
feast

Путин В.В.
Vladimir V. Putin

Рейс MH17
MH17

Романов И.
Elias Romanov »

Российская Федерация
Russian Federation

Русско-сирийская война
Russian-Syrian war

Русско-украинская война
Russian-Ukrainian war

Савченко Н.В.
Nadezhda V. Savchenko

Сенцов О.Г.
Oleg G. Sentsov

Солошенко Ю.Д.
Yury D. Soloshenko

средства массовой информации
Mass media

СССР
USSR

Сталин И.В.
Joseph V. Stalin

Стомахин Б.В.
Boris V. Stomakhin

Сутуга А.
Alexis Sutuga »

террорист
terrorist

тиран
tyrant

Украина
Ukraine

Умеров И.
Ilmi Umerov

Цветков А.В.
Anton V. Tsvetkov »
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru