Не допустим экстрадицию Динара Минкаева {s1296}
We do not admit an ex-tradition of Dinar Minkayev
автор:
Кашапов Р.
Rafis Kashapov
текст:
30 октября 2018 ко мне обратился мой земляк и соратник Динар Минкаев со следующими словами:
“Рафис-абый, 17 сентября 2018 я прилетел рейсом Анкара-Киев и был задержан пограничными службами Украины. Во время мероприятий пограничного контроля сработала база данных Интерпол. Как выяснилось далее, Интерпол объявил меня в розыск по запросу России. ФСБ РФ инкриминируют мне ч. 2 ст. 208 УК РФ об якобы участии на территории иностранного государства в вооружённом формировании. В свою очередь, я заявляю, что не участвовал ни в каких вооружённых формированиях иностранного государства и всё это время проживал на территории Турции. Рафис абый, я обратился к вам, потому что знаю, что у вас практически такая же проблема как и у меня, и мы являемся своего рода политическими и религиозными беженцами, и в то же время нас объединяет наша вера и национальность, которая в последнее время подвергается репрессиям со стороны Кремля, о чем неоднократно вы, как общественный деятель, упоминаете в своих статьях на общественном поле. Рафис абый, я обратился к вам,потому что знаю, что нам татарам, в столь сложный для нас период, нужно сплотиться и отстаивать наши права и помогать друг другу в сложных ситуациях.
Как вы знаете, находясь в России, я старался вести общественную деятельность в защиту мусульман Татарстана и России в целом. О реприссивном отношении силовых структур по отношению к мусульманам Татарстана новость не новая и вполне обыденная в наше время. И хотелось бы перечислить несколько из них, где по освещению этих событий и преданию им громкой огласки, мы с Вами непосредственно принимали участие.
Дело о "Чистопольском джамаате ". 9 невиновных приговорили от 16 до 24 лет строгого режима. Независимые правозащитники и журналисты делали всё возможное, чтобы несмотря на информационную блокаду, придать огласке жесточайшие пыточные методы сотрудников полиции. Проводились круглые столы и пресс-конференции, на которые откликнулись лишь немногие издания. По словам адвокатов, правозащитников и активистов, дело полностью сфабриковано. Показания обвиняемых и свидетелей даны под жесточайшими пытками. От этих показаний они позже отказались, заявив об издевательствах силовиков, которые оставили им непоправимый вред здоровью.
Так же невозможно обойти стороной боль крымских татар, что мы с Вами неоднократно озвучивали и озвучиваем с момента аннексии Крыма Россией. Российские силовики продолжают массовые задержания и уголовные преследования крымчан.
Жителей полуострова преследуют по статьям, уже ставшим «классическими» в российских реалиях: экстремизм, сепаратизм, терроризм, работа на украинскую разведку. Кроме того, крымчане становились фигурантами уголовных и административных дел за якобы вымогательство, участие в несанкционированных публичных акциях и посты в соцсетях, хотя они просто хотят сохранить свою религию и свою национальную принадлежность и чтут свои традиции.
Ну и, конечно же, невозможно не упомянуть нами неоднократно освещаемое положение татарского этноса и татар в целом на территории России.
Вы, как председатель Татарского общественного центра и активный защитник татарского языка, неоднократно подвергались преследованиям и пыткам со стороны силовых структур, Вас даже посадили в тюрьму на 3 года за слово против аннексии Крыма.
Здесь можно упомянуть и преследования таких известных татарских активистов как Фаузия Байрамова, Айрат Шакиров, Данис Сафаргали и много-много других.
Всё выше перечисленное - это лишь капля в море. Всё это доказывает методы работы Кремля и силовых структур по отношению к тем, кто несогласен с их политикой.
6 марта 2016 я вылетел в Стамбул и продолжал заниматься общественной и благотворительной деятельностью в Турции. Будучи там, мы с Вами неоднократно связывались и я у Вас даже брал интервью.
Оказавшись в такой ситуации, я попросил убежище на территории Украины и хотел бы, чтобы вы обратились ко всем общественным правозащитным организациям в мою поддержку, так как опасаюсь за свою жизнь и не хочу, чтобы меня экстрадировали в Россию за то, чего я не совершал".

Поддерживаем:
Рафис Кашапов, один из соучредителей движения "Свободный Идель-Урал", ЛОНДОН »
Роза Курбан, учёный, литератор, Анкара, Турция
Нафис Кашапов, общественный деятель, политэмигрант, Варшава, Польша
Александр Болькин (Боляень Сыресь), председатель общества "Эрзянь вал", Киев, Украина
Тагир Минибаев, независимый исламский журналист, Украина
Владимир Костенко, общественный деятель, Вашингтон, США »
Анвар Деркач, журналист, правозащитник, Украина
Ирек Гариф, руководитель общества татар Австралии “Туран”, Аделаида, Австралия
Гєнєк Банашинський, правозащитник, Варшава, Польша
Вера Лаврешина, гражданский активист, Москва, Россия »
Халида Хамидуллина, независимый исламский журналист, Москва
Руслан Хучбаров, правозащитник, Париж, Франция
Сергей Крюков, публицист, общественник, Киев, Украина »
Наталья Горильская, член Международного комитета защиты Стомахина, Киев »
Рахимжан Акулбеков, гражданский активист, Алма - Ата, Казахстан
Георгий Гелашвили, менеджер, Торонто, Канада
Сара Шароевская, правозащитник, Стамбул, Турция
Зарема Ахмадова, Front Line Defenders, Украина
Андрей Романов, магнитогорский активист, политэмигрант, Финляндия »
Дарья Полюдова, активистка, лидер "Левого Сопротивления", Москва »
Гульбахор Омарова, гражданская активистка, Астана, Казахстан
Ильмир Имаев, казанский правозащитник, Украина
Веклич Надежда Васильевна, гражданский активист, Россия
Рахим Бердымухамедов, общественный деятель, Ашхабад, Туркменистан
Юрий Федоренков, общественный деятель, Минск, Белоруссия
Николай Мельников, бывший арестант, Самара, Россия »
Юрий Ковальчук, бизнесмен, Киев, Украина »
Теймур Мамедов, Гюндюза Набиева, студенты, Баку, Азербайджан
Олеся Романова, уральский регионалист, политэмигрант, председатель ГРООМ, Финляндия »
тема:

Интерпол
Interpol

КГБ
CSS

Киев
Kyiv

Кремль
Kremlin

Крым
Crimea

Крымские татары
Crimean Tatars

мусульманин
moslem

пытка
torture

Российская Федерация
Russian Federation

Стамбул
Istanbul

террорист
terrorist

Турция
Turkey

экстремист
extremist
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru