Некоторые размышления о дельтаплане и прочих вещах {s1304}
Some reflections about hang-glider and other things
автор:
Дергачёв Е.
E. Dergachov
текст:
Полёт, о котором пойдёт речь, не был рекордным, но получил широкую известность. Поэт Дмитрий Быков даже откликнулся стихотворением. Правда, в нём речь шла не столько об аппарате, сколько о пилоте, а мне пилот настолько надоел, что даже говорить о нём не хочу. Причину можно объяснить строчкой из упомянутого стихотворения: «Ведь он же мелок, словно дождь осенний». Зато об аппарате охотно расскажу, что знаю.

Полезная вещь - дельтаплан

Первые чертежи дельтаплана находят в бумагах Леонардо да Винчи. Со временем идея получила материальное воплощение, а с развитием двигателя внутреннего сгорания был создан мотодельтаплан. Аппарат получился лёгкий и очень полезный. С его помощью можно было без лишнего шумапреодолеть две погранзоны подряд - свою и сопредельную. Если заранее позаботиться о документах, то на новом месте разведчик может начать новую жизнь, а если дурацкий журавлиный клюв заменить чемоданчиком вроде того, какой американцы нашли рядом с Садамом Хусейном, и не поддерживать контакты с местом отправления, то новая жизнь станет вполне безбедной. Но есть проблема с выбором направления полёта. На север лететь холодно, а на восток - далеко. На юге Грузия, Украина, своенравный друг Эрдоган и запрещённый в России ИГИЛ, а на Западе поджидает Международный трибунал в Гааге. Я очень хочу посмотреть, как пилот будет решать эту проблему.

Беда

Однажды многолетний руководитель государства понял, что ему следует поддерживать навыки управления дельтапланом, и приступил к регулярным тренировочным полётам. Было создано несколько пилотажных зон, безопасность которых обеспечивалась постоянным патрулированиемавиацией Росгвардии. Но беда пришла, откуда не ждали.

Во время очередного полёта дельтаплан поднялся на значительную высоту, и тут внезапно заглох мотор. Пытаясь запустить его снова, пилот потерял управление, упал вместе с аппаратом и погиб. Патрульные самолёты были немедленно посажены, лётчики арестованы и допрошены, техника тщательно осмотрена, оружие проверено, патронысосчитаны, всё оказалось в полном порядке.

Следственная комиссия стала склоняться к выводу, что дельтаплан попал в струю выхлопных газов истребителя, и мотор захлебнулся от недостатка кислорода. Кто именно оставил свой чёрный след в небе Родины по горячим следам установить не удалось, а потом стало вовсе не до этого. Между возможными преемниками национального лидера возникли разногласия, кто из них достойный. Дошло до кровопролития. Сейчас трудно сказать, кто и какой ценой одержал верх в этом споре. Несомненно только одно - слишком долгое правление оборачивается неприятностями.

К далёким островам

В.В.Никитченко. Дембельский чемодан
The demob trunk by Valentin V. Nikitchenko

Приснится же такое! Не было никакого полёта, никакого падения, был обычный ночной кошмар. Наплевать и забыть! Но чутьё разведчика подсказывало, что всё не так просто. Не те уже годы, чтобы летать на дельтаплане.

Чемоданчик тоже получился такой, что дельтаплану его не поднять. Нужен самолёт, и не всякий. А ведь в чемодане только самое необходимое, и только самыми крупными купюрами.

Зато стало ясно, куда нужно лететь. Отпали Никарагуа и Венескэла - там и лидеры свои есть, и оппозиция местная не мёд. А на просторах Тихого океана есть несколько очень небольших, но вполне суверенных государств. Они - даже члены ООН. В чемодан поместилось несколько годовых бюджетов любого из них. За такие деньги можно купить не только гражданство, но и очень хорошую должность. Должность первого лица, конечно, не продадут, а об остальном можно сторговаться.

А с Россией ничего страшного не случится. Замену найдут, их сто сорок миллионов.

Главное, что о Родине он подумал уже достаточно, пора подумать и о Себе.

Примечания автора:

1. В некоторых местах проницательный читатель может подумать, что речь идёт о размышлениях Владимира Владимировича Путина. Это не так. В тексте упомянуты некоторые общеизвестные факты, а в основном в нём содержатся измышления автора, которые могут совпадать, а могут и не совпадать с действительностью.

2. Чтобы не вызывать излишнего раздражения у главного персонажа, которому сейчас и без того нелегко, нигде в тексте не упомянут Алексей Навальный.

3. По этим же причинам ничего не сказано о люстрации. О ней я надеюсь подробно поговорить в другой раз.
тема:

Быков Д.Л.
Demetry L. Bykov

дельтаплан
hang-glider »

лётчик
pilot

поэт
poet

Эрдоган Р.
Rejep Erdogan
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru