Время было другое {s1343}
Time was another
автор:
30 октября. День политзаключённого
Окунев С.
Sergy Okunev »
текст:
Я занимаюсь общественно-политической деятельностью с 2012 года. За это время общий фон, в котором приходится работать, кардинально менялся множество раз, и кардинально менялись мы сами. От довольно маргинальных ребят в 2013-14, до журналистов-общественников в 2015, политиков и лидеров партий в 2016 и правозащитников в 2017. Все эти изменения я обычно описываю фразой "Время было другое".

Менялось действительно многое, если не сказать всё. Но одно оставалось неизменным - каждый год 30 октября мы собирались небольшим коллективом нашей общественно-политической тусовки на Воскресенском кладбище Саратова. В этот день в России и по постсоветскому пространству отмечается "День памяти жертв политических репрессии". Основные мероприятия в Саратове всегда проходили у центрального входа на кладбище, там собирались разного рода чинуши и представители РПЦ. Быть рядом с ними в такой день не просто неприятно, но еще и кощунственно и мы всегда собирались у могилы политрепрессированных, которая находится на самом окраине кладбища и почти никому не известна. Обычно нас собиралось два-три десятка человек, как "олдскульные" дедушки-оппозиционеры, так и молодые активисты вроде меня.

30 октября я не пропустил ни разу. Прилетал из Москвы в 2016 на один день, только чтобы оказаться на кладбище. Для меня это было действительно важно. Как я и сказал ранее - все меняется. Время было другое. Вот уже два года я не посещаю Воскресенское кладбище, поскольку сам попал под категорию политически преследуемых и покинул Россию. А еще традицию прервал Сергей Рыжов, тоже постоянный участник наших сборов 30 октября. Ему повезло меньше, он второй год проводит в СИЗО, пополняя своей фамилией список политических заключенных.

Ровно год назад я впервые отметил 30 октября не на Воскресенском кладбище, а у памятного креста возле Жовтневого палацу в Киеве, в подвалах которого во времена "Большого террора" расстреляли несколько тысяч человек. Сегодня я снова буду там.

Ровно год назад, когда я впервые отсутствовал, собравшихся у могилы политрепрессированных попыталась разогнать полиция. Полтора десятка человек, половина из которых, в почтенном возрасте, по мнению полиции организовала "несанкционированный митинг". На окраине кладбища. У могилы.

Не знаю, будет ли сегодня кто-то на нашем месте. Если будете - положите цветов от меня.
тема:

Саратов
Saratov
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru