Открытое письмо о преследованиях мусульман в России {s1370}
The open letter about prosecutions of moslems in Russia
автор:
Матери против политических репрессий
Mothers against political repressions
текст:
30 июля 2020. Стратегия-30
July 30, 2020. Strategy-30
30 июля 2018 Приволжский (ныне Центральный) окружной военный суд приговорил двадцать одного жителя Республики Башкортостан к лишению свободы на огромные сроки — от 5 до 24 лет. Эти люди — мусульмане, которые мирно и ненавязчиво исповедовали свою религию.

Как же так получилось, что в XXI веке людей сажают в тюрьму за их религиозные убеждения? Дело в том, что в 2003 Верховный Суд Российской Федерации признал террористическими несколько организаций и запретил их деятельность на территории России. Среди них числится исламская партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», в принадлежности к которой и обвиняют жителей Башкортостана (их дело известно как дело «уфимской двадцатки»).

Однако в упомянутом решении не сказано ничего о какой-либо террористической деятельности «Хизб ут-Тахрир». Никаких терактов или других насильственных действий за этой организацией не было замечено. Наоборот, она последовательно заявляет о ненасильственном характере своей деятельности, поэтому признание этой партии террористической не имеет объективного обоснования — об этом не раз высказывались авторитетные юристы, правозащитники и политологи.

Осуждённые по этому делу мусульмане отрицают свою причастность к каким-либо террористическим организациям. Они также неоднократно говорили, что выступают против терроризма и насилия. Правозащитный центр «Мемориал» признал осуждённых политзаключёнными. Даже по версии обвинения фигуранты не совершали и не планировали совершения каких-либо насильственных действий. Осуждённые всего лишь интересовались исламом, проводили дружеские разговоры об этой религии, общались на политические темы — как и миллионы других мусульман в нашей стране. К слову, 28-я статья Конституции Российской Федерации гарантирует каждому свободу совести и вероисповедания, в том числе свободу выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Со стороны следствия и оперативников по делу «уфимской двадцатки» было зафиксировано множество нарушений. Например, следствие «теряло» несколько томов дела, а после восстановления в них появлялись признательные показания или корректировались нарушения в протоколах. Имеются доказательства провокационных действий со стороны сотрудников ФСБ. Некоторые осуждённые заявляли о выбивании показаний под пытками, в том числе электрическим током, и о том, что оперативники уговаривали их признать вину. Один из фигурантов под давлением дал показания против остальных, хотя большинство осуждённых вообще не были знакомы друг с другом до задержания. Все заявления о пытках были проигнорированы.
6 ноября 2015. Стратегия-6
November 6, 2015. Strategy-6

Мусульмане, про которых идёт речь, — это наши дети, мужья, отцы и братья. Мы, «Матери против политических репрессий», знаем, что они не террористы. Мы знаем, что они не совершали ничего преступного. Они добрые и порядочные люди, готовые помочь своим близким и окружающим, и они ничем не заслужили нахождение за решёткой.

У многих из осуждённых остались маленькие дети. Недопустимо, чтобы они росли без своих отцов. Мы не понимаем, для чего государство калечит жизни и ломает судьбы нескольких поколений своих граждан.

Точно таких же сфабрикованных уголовных дел против мусульман, как в Башкортостане, — огромное множество по всей России: в Крыму, Москве, Татарстане, Челябинской области и в других регионах. Более двухсот человек признаны политзаключёнными, преследуемыми по религиозным мотивам. Уголовные дела заводят лишь по обвинению в членстве в организации, которая была объявлена террористической без какого-либо внятного обоснования её террористического характера. Само членство в организации доказывается весьма спорными методами. Такая позиция позволяет силовым структурам безнаказанно в конвейерном порядке фабриковать уголовные дела против случайных людей, исповедующих ислам.

С февраля 2020 в Верховном Суде проходят заседания по апелляционным жалобам на приговор «уфимской двадцатке».

Мы, движение «Матери против политических репрессий», призываем широкую общественность, учёных, артистов, журналистов, религиозных и политических деятелей — всех, кому ещё не безразлично соблюдение гражданских прав и свобод в России — выступить в поддержку несправедливо осуждённых мусульман, признанных политзаключёнными. Мы надеемся, что общественное внимание поможет отменить этот кровожадный приговор и безумные сроки — до 24 лет лишения свободы.

Дата и место ближайшего слушания: 31 августа 2020, 9:30, Верховный суд (Москва, Малый Харитоньевский переулок, дом 12, зал 115).
тема:
Артист, артистка
Actor, actress

«Дело Хизб ут-Тахрир»
«Matter of Khizb ut-Takhrir»

Журналист
Journalist

Заключённый
Prisoner

КГБ
CSS

Конституция Российской Федерации
Constitution of RF

Крым
Crimea

Людоед
Cannibal

Мемориал
Memorial

Москва
Moscow

Мусульманин
Moslem

Провокатор
Agent provocateur

Пытка
Torture

Ребёнок
Child

Решётка
Grate

Российская Федерация
Russian Federation

Судья
Judge

Террорист
Terrorist

Уфимская двадцатка
The Ufa twenty

Учёный
Scientist
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru