30 июля 2018 Приволжский (ныне Центральный) окружной военный суд приговорил двадцать одного жителя Республики Башкортостан к лишению свободы на огромные сроки — от 5 до 24 лет.
Эти люди — мусульмане, которые мирно и ненавязчиво исповедовали свою религию.
Как же так получилось, что в XXI веке людей сажают в тюрьму за их религиозные убеждения?
Дело в том, что в 2003 Верховный Суд Российской Федерации признал террористическими несколько организаций и запретил их деятельность на территории России.
Среди них числится исламская партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», в принадлежности к которой и обвиняют жителей Башкортостана (их дело известно как дело «уфимской двадцатки»).
Однако в упомянутом решении не сказано ничего о какой-либо террористической деятельности «Хизб ут-Тахрир».
Никаких терактов или других насильственных действий за этой организацией не было замечено.
Наоборот, она последовательно заявляет о ненасильственном характере своей деятельности, поэтому признание этой партии террористической не имеет объективного обоснования — об этом не раз высказывались авторитетные юристы, правозащитники и политологи.
Осуждённые по этому делу мусульмане отрицают свою причастность к каким-либо террористическим организациям.
Они также неоднократно говорили, что выступают против терроризма и насилия.
Правозащитный центр «Мемориал» признал осуждённых политзаключёнными.
Даже по версии обвинения фигуранты не совершали и не планировали совершения каких-либо насильственных действий.
Осуждённые всего лишь интересовались исламом, проводили дружеские разговоры об этой религии, общались на политические темы — как и миллионы других мусульман в нашей стране.
К слову, 28-я статья Конституции Российской Федерации гарантирует каждому свободу совести и вероисповедания, в том числе свободу выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Со стороны следствия и оперативников по делу «уфимской двадцатки» было зафиксировано множество нарушений.
Например, следствие «теряло» несколько томов дела, а после восстановления в них появлялись признательные показания или корректировались нарушения в протоколах.
Имеются доказательства провокационных действий со стороны сотрудников ФСБ.
Некоторые осуждённые заявляли о выбивании показаний под пытками, в том числе электрическим током, и о том, что оперативники уговаривали их признать вину.
Один из фигурантов под давлением дал показания против остальных, хотя большинство осуждённых вообще не были знакомы друг с другом до задержания.
Все заявления о пытках были проигнорированы.
Мусульмане, про которых идёт речь, — это наши дети, мужья, отцы и братья. Мы, «Матери против политических репрессий», знаем, что они не террористы.
Мы знаем, что они не совершали ничего преступного. Они добрые и порядочные люди, готовые помочь своим близким и окружающим, и они ничем не заслужили нахождение за решёткой.
У многих из осуждённых остались маленькие дети. Недопустимо, чтобы они росли без своих отцов.
Мы не понимаем, для чего государство калечит жизни и ломает судьбы нескольких поколений своих граждан.
Точно таких же сфабрикованных уголовных дел против мусульман, как в Башкортостане, — огромное множество по всей России: в Крыму, Москве, Татарстане, Челябинской области и в других регионах.
Более двухсот человек признаны политзаключёнными, преследуемыми по религиозным мотивам.
Уголовные дела заводят лишь по обвинению в членстве в организации, которая была объявлена террористической без какого-либо внятного обоснования её террористического характера.
Само членство в организации доказывается весьма спорными методами.
Такая позиция позволяет силовым структурам безнаказанно в конвейерном порядке фабриковать уголовные дела против случайных людей, исповедующих ислам.
С февраля 2020 в Верховном Суде проходят заседания по апелляционным жалобам на приговор «уфимской двадцатке».
Мы, движение «Матери против политических репрессий», призываем широкую общественность, учёных, артистов, журналистов, религиозных и политических деятелей — всех, кому ещё не безразлично соблюдение гражданских прав и свобод в России — выступить в поддержку несправедливо осуждённых мусульман, признанных политзаключёнными.
Мы надеемся, что общественное внимание поможет отменить этот кровожадный приговор и безумные сроки — до 24 лет лишения свободы.
Дата и место ближайшего слушания: 31 августа 2020, 9:30, Верховный суд (Москва, Малый Харитоньевский переулок, дом 12, зал 115).