Инквизиция. Вчера и сегодня {s1378}
Inquisition. Yesterday and today

Магия и фантастика
автор:
Никитченко В.В.
Valentin V. Nikitchenko
текст:
«Забрать все книги бы да сжечь»

У каждого века есть своё средневековье. Станислав Ежи Лец

Книги попадают в список запрещённых из-за противоречия принятым политическим, религиозным, социальным или сексуальным нормам. Эти книги - классика мировой литературы!

В 1559 «Декамерон» Джованни Боккаччо был включён в «Индекс запрещённых книг».
Сборник Боккаччо - однна из самых знаменитых книг раннего итальянского Ренессанса. Новеллы, помещённые в книгу, интересны, как широкому кругу любителей занимательных историй, так и более узкому кругу людей, сумевших увидеть за авантюрно-любовным сюжетом гуманистическую мысль Возрождения. Некоторые истории, рассказанные Боккаччо, напоминают анекдоты: «Муж вернулся, а у жены любовник...». Подобной развязности католическая церковь одобрить не могла.
«Всякая вещь сама по себе годна для чего-нибудь, а дурно употреблённая может быть вредна многим...» docplayer.ru

В 1559 «Государь» и все прочие труды Макиавелли указом папы Павла IV были занесены в «Индекс запрещённых книг» с пометкой «под абсолютным запретом».
В своей самой известной книге флорентийский политик рассказывает о том, как нужно действовать правителю, желающему расширить границы своего государства, как захватывать и удерживать власть, как выбирать стратегию развития государства. На практических примерах автор показывает, как должен вести себя правитель в различных ситуациях. Макиавелли часто касается современных ему реалий, в том числе, критикует такую мощную политическую силу как католическая церковь. Именно её он обвиняет в раздробленности Италии. Он видит в религии инструмент управления, но не считает религиозность непременным условием для всякого человека.
В XVI-XVII веках к его произведениям обращались за помощью в политическом и дипломатическом искусстве, в XVIII веке - за разъяснениями методов и приёмов государственного управления. Для исторической школы XIX века Макиавелли был авторитетным хронистом и историком, в XX веке с ним «советуются» как с классиком политической социологии.
Читатели о книге: Оценивая «Государя» как учебник для начинающих политиков, можно отметить и чёткую логичность изложения, и умение называть вещи своими именами, то есть отказ от стыдливых попыток прикрыть прозу жизни красивыми, но лживыми словами, а то и просто обойти стороной неприятные, но, тем не менее, неизбе6жные реалии, возникающие при управлении страной.
Таким образом, «Государя» можно считать хорошим практическим трудом, он обобщает опыт прошедших веков и современные ему политические события, содержит оригинальные выводы и полезные рекомендации опытного практика, специалиста в своём деле. docplayer.ru

В 1640 официальный запрет на книги Монтеня ввела испанская инквизиция, а в 1676 запрет подтверждён Ватиканом, включившим «Опыты» Мишель Монтень в «Индекс запрещённых книг».
Об этом труде французского философа говорят, что читать его можно с любой страницы, а написано там обо всём, с чем может столкнуться человек на протяжении своей жизни. Размышления человека XVI века удивительно современно звучат и сегодня, свидетельствуя о том, как мало изменилась с тех пор человеческая природа.
Непредвзятость и свобода мысли вызвали недовольство как светских, так и церковных властей в разных странах Европы.
Церковный запрет был снят в 70-х годах ХХ века.
«Судить о чем бы то ни было надо, опираясь на разум, а не общее мнение.»
«Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред.» docplayer.ru

За XIX век в России было запрещено 248 книг. Существовал высочайше утверждённый «Список произведений печати, которые не должны быть допускаемыми к обращению в публичных библиотеках и общественных читальнях». docplayer.ru

В 1933 книги Ремарка были запрещены в Германии, поскольку не идеализировали роль немецких военных в Первой мировой войне.
Роман «На Западном фронте без перемен» Эриха Мария Ремарка стал одним из самых знаменитых антивоенных романов прошлого века. Описывая события Первой мировой войны от лица обычного солдата, Ремарк писал о «потерянном поколении», чью судьбу искалечила война.
Издатели считали, что через 10 лет после войны книга на такую тему не вызовет интереса, однако именно она стала самым известным произведением писателя.
Нацисты сжигали книги Ремарка со словами: «Нет писакам, предающим героев мировой войны. Да здравствует воспитание молодёжи в духе подлинного историзма!». docplayer.ru

В ноябре 1923 Максим Горький писал поэту Владимиру Ходасевичу:
«В России Надеждой Крупской запрещены для чтения: Платон, Кант, Шопенгауэр, Владимир Соловьёв, Ницше, Лев Толстой, Лесков и ещё многие подобные еретики. Всё сие будто бы отнюдь не анекдот, а напечатано в книге, именуемой «Указатель об изъятии антихудожественной и контрреволюционной литературы из библиотек, обслуживающих массового читателя». docplayer.ru

С марта по октябрь 1933 в 70 городах Германии сжигали книги авторов не немецкого происхождения и врагов третьего рейха.
В Германии сжигали книги facebook.com
10 мая 1933 поздним вечером в центре Берлина, на площади Оперы, гитлеровцы устроили массовое сожжение книг, «чуждых арийскому духу». Огню были преданы произведения Г. Гейне, Л. Толстого, Э. Золя, М. Пруста, Э.М.Ремарка, Т. Манна, Г. Манна, Г. Уэллса, Д. Лондона. Огромная толпа, окружившая гигантский костёр, пришла в восторг от истерического выступления организатора этого действа, рейхсминистра народного просвещения и пропаганды П.-Й.Геббельса.
С 1947 в Германии 10 мая отмечается День книги (нем. Tag des Buches).
В 1995 в Берлине на площади Бебельплац установлен памятник сожжённым книгам.
Он представляет собой пустые книжные полки, установленные ниже уровня мостовой и закрытые сверху стеклом. Памятник работы израильского архитектора и скульптора Михи Ульманна.
На памятной доске рядом с памятником начертано: «На этой площади 10 мая 1933 г. студенты-нацисты жгли книги».
Там же приведена цитата Генриха Гейне: "Там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей".
Это цитата из трагедии «Альмансор» (1823):
"Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей."
Das war ein Vorspiel nur, dort wo man Bucher Verbrennt, verbrennt man auch am Ende Menschen dslov.ru

Вечером 16-го и весь день 17 октября 1941 в Москве рвали и жгли труды Ленина, Маркса и Сталина, выбрасывали портреты и бюсты вождя в мусор. facebook.com

В 1955...59 «Лолита» Владимира Набокова запретили в Великобритании, а также в ряде других стран, включая Францию, Бельгию и Аргентину.
Спорный рассказ об одержимости образованного человека средних лет 12-летней «нимфеткой» стал причиной одновременно и торжества, и тревоги.
«Лолита, свет моей жизни, огонь моей страсти. Мой грех, моя душа». docplayer.ru

22 июля 1960 академик В.И.Смирнов обратился к начальнику колонии, в которой содержится Р.И.Пименов, с просьбой дать разрешение на публикацию Академией Наук СССР его научной работы. Начальник колонии запрещает публикацию научных работ Р.И.Пименова, потому что он нарушает дисциплину в колонии. facebook.com

До 1980 «Скотный двор» Джорджа Оруэлла был запрещён в СССР.
Аллегорический рассказ о коррупции в Советской России. Повествование ведётся от имени животных с фермерского подворья.
В 2002 «Скотный двор» запретили в школах Объединённых Арабских Эмиратов, узрев в говорящих свиньях противоречие исламским ценностям.
«Все животные равны, но некоторые животные равнее других». docplayer.ru

До 1988 «1984» Джорджа Оруэлла был запрещён в СССР.
Роман был опубликован в 1949 и считается одним из известнейших произведений в жанре антиутопии. Чаще всего роман обвиняли в безнравственности и кощунстве. Кроме того, критики говорили о неуместной сексуальности текста. Критики отмечали, что устройство тоталитарного общества позаимствовано у Советского Союза в период диктатуры Сталина и гитлеровской Германии. За описание тоталитарного строя в романе Оруэлл становился как жертвой цензуры в социалистических странах, так и объектом критики со стороны левых кругов на Западе.
В 2009 газета «The Times» включила роман «1984» в список 60 лучших книг, опубликованных за последние 60 лет, а журнал «Newsweek» поставил роман на второе место в списке ста лучших книг всех времён и народов. docplayer.ru

В 1988 «Доктор Живаго» Бориса Пастернака впервые официально опубликован.
Роман одного из выдающихся писателей прошлого века Бориса Пастернака вышел в печать в 1957 в Милане. В Советском Союзе книгу восприняли отрицательно. Советские литераторы критиковали писателя за достаточно негативное отношение как к Октябрьской революции 1917, так и к дальнейшему развитию страны. Книгу не пускали в печать, на Пастернака начали травлю. Печать книги в Милане (Пастернак переправил её за границу по своим каналам) ещё больше подстегнула критиков писателя.
В 1958 Борису Пастернаку присуждена Нобелевская премия с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».
Запрет на издание «Доктора Живаго» не смог остановить распространение романа в самиздатовских копиях.
«Человек рождён, чтобы жить, а не готовиться к жизни». docplayer.ru

В начале 2006 члены российской Общественной палаты предложили вновь утвердить список книг и брошюр, массовое распространение которых должно быть запрещено. Этот список насчитывает свыше 500 наименований и продолжает расти как на дрожжах. docplayer.ru

9 декабря 2013 ликвидирована Российская книжная палата. saveras.ru

10 августа 2015 запрещён ввоз на Украину 38 книг современных российских авторов: Н. Старикова, А. Дугина, А. Фурсова, Э. Лимонова, С. Доренко, С. Глазьева, Л. Вершинина, Ю. Мухина. russkiymir.ru
Бедные российские читатели!

С 2018 Копицентр (СПб, пл. Восстания, 1) осуществляет цензуру заказов, отказывая в исполнении неподходящих.

4 сентября 2020 силовики в охоте на иностранных агентов прервали работу стенда общества «Мемориал» на Московской международной книжной ярмарке.
26 ноября 2020 «Мемориал» оштрафовали на 500 тысяч рублей за то, что на его книгах про ГУЛАГ не было маркировки иноагента.

13 ноября 2020 в редакцию Народной Воли пришли неизвестные люди. Без документов. Не представляются. Хотят изъять весь сегодняшний тираж. Говорят. что едет ОМОН. Водителя, который привёз газету, задержали. Двух волонтёров тоже.
ОМОН забирает весь тираж . Прямо сейчас. Без бумаг и объяснений. ВООБЩЕ никаких бумаг, никаких оснований, просто приехали и забрали всё, что было facebook.com

В ноябре 2020 в сельские библиотеки Архангельской области поступило негласное распоряжение из центра убрать с полок и складировать в подсобки до особого распоряжения книги Пушкина и Достоевского, Чехова и Пришвина, Солженицына и Астафьева, Людмилы Улицкой и Татьяны Толстой, Корнея Чуковского и Виктора Драгунского, Жюля Верна и Льюиса Кэрролла, Юрия Лотмана и Бориса Путилова... книги издательств "Росмэн" и "Терра", "Азбука" и "Молодая гвардия", "Амфора" и "Искусство-СПб"... книги серий "Школьная библиотека" и "Жизнь замечательных людей", "Мой 20 век" и "Библиотека приключений"... Иллюстрированные детские энциклопедии "Аванта+" и философские труды, мемуары и шедевры мировой поэзии. Книги, составлявшие гордость небогатых деревенских библиотек - как зачитанные до дыр детские сказки, так и чопорные альбомы по искусству на мелованной бумаге.
Все эти книги изданы запрещённым в России иноагентом, фондом Сороса, и потому подлежат... домыслите, чему. Понятно, что никакой Сорос их никогда не издавал, а на рубеже веков институт "Открытое общество" закупал лучшие книги лучших издательств и рассылал их по библиотекам, ставя на титульные листы штамп (см. последние картинки поста). Сейчас же все книги с подобными штампами и было велено изъять из читательского оборота, а библиографические карточки на них удалить из картотек. »

Сегодня либералы - это те, кто призывает сжигать "неправильные" книги на кострах и мечтает об установлении "единственной верной идеологии".

Европейский суд по правам человека признал незаконным блокировку сайтов Грани.ру, Каспаров.ру и «Ежедневного журнала» и обязал Минюст выплатить владельцам ресурсов компенсацию.

ФСИН осуществляет цензуру переписки своих обитателей. Раньше вымарывали крамольные места, теперь вырезают.

В Краснодаре в качестве эксперимента установили шкаф для обмена книгами на улице. Через несколько дней его сожгли... »

В городе Полярный Мурманской области сотрудники ФСБ изъяли из типографии тираж книги о репрессиях "Неизвестная северная история". »

Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Дидро

Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости - не на страницах книг.
Кто к тайне жизни рвётся мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
Гёте «Фауст»

Библиотека - неиссякаемый источник... топлива для костров современной инквизиции. »
тема:
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru