ЧТО ТАКОЕ КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ {s1379}
What is the collaboration
автор:
Рожков И.
Ivan Rozhkov »
текст:
Представьте, что в вашу страну вторглись завоеватели. Они бомбят города, сжигают хаты, убивают детей и стариков, насилуют женщин и т.п. Они казнят всех, кто оказывает сопротивление, а сдавшихся в плен отправляют в концлагеря. Они захватывают власть и учреждают на оккупированной территории свою администрацию. А через какое-то время вам, оставшимся в живых, предлагают поступить на службу новой власти - в качестве старост, полицаев, гауляйтеров и т. п. Вас заверяют, что работа хорошо оплачивается, а другой вы всё равно не найдёте. И главное: поступить на службу - это возможность хоть что-то сделать для своего народа, хоть как-то облегчить его судьбу. Ведь ему будет хуже, если все должности в администрации займут представители нации победителей.

Каков ваш выбор? Если вы соглашаетесь на сотрудничество, вы становитесь КОЛЛАБОРАНТОМ, и это явление называется КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМОМ. На русском же языке оно называется проще - предательством.

Обратимся теперь к нашему времени. В наш город вторглись враги. Они сносят наши дома, вырубают наши парки, уничтожают архитектурные памятники. Они грабят нас, отбирая наше имущество, а тех, кто пытается оказать сопротивление, бросают в тюрьмы и автозаки. Они непобедимы, потому что в их руках находится власть. А потом они предлагают нам выбор: или продолжать бессмысленное сопротивление, или перейти на сторону власти. Аргументы те же самые: во-первых, так вы хоть что-то для себя получите, и ваша борьба не будет безрезультатной. А во-вторых, только пойдя на сделку с властью, вы сможете что-то сделать для своего города. Защитить хотя бы один дом от сноса, хотя бы одно дерево от вырубки. Построить новые детские площадки и посадить новые сады.

Вот в этот момент вы и делаете выбор, который станет главным в вашей жизни. Выбор, последствий которого вы уже не сможете отменить. Или вы продолжаете бороться - и тогда вас ждут новые неудачи, преследования, аресты, одиночество и шельмование, но при этом вы сохраните чистую совесть. Или вы соглашаетесь стать коллаборантом, и тогда ваша дальнейшая судьба станет неумолимым сползанием по наклонной плоскости. Вы станете прямым или косвенным соучастником всех преступлений, которая совершает эта власть. Вы, наконец, вступите и в "Единую Россию", и повесите над столом портрет Путина, и даже дадите подписку о сотрудничестве с тайной полицией. У вас появятся деньги, квартиры и положение в обществе, вы, может быть, даже дослужитесь до должности главы управы. Но вы уже никогда не сможете вернуть своё доброе имя, а в памяти потомков останетесь Иудой, продавшим свою совесть за 30 серебреников.
тема:

Бомба
Bomb

Оккупант
Occupant

Предатель
Traitor

Российская Федерация
Russian Federation
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru