ПИСЬМО в ЦК ВКП(б) {s1394}
The letter to Central Committee of All-Russian Communist Party
автор:
Райсс И.
Ignaty Raiss
текст:
Письмо, которое я Вам пишу сегодня, я должен был написать уже давно, в тот день, когда «шестнадцать» были убиты в подвалах Лубянки по приказу «отца народов».

Я тогда молчал, я не поднял голоса протеста и при последующих убийствах, и за это я несу большую ответственность. Велика моя вина, но я постараюсь её загладить, быстро загладить и облегчить этим свою совесть.

Я шёл вместе с вами до сих пор — ни шагу дальше. Наши дороги расходятся! Кто теперь ещё молчит, становится сообщником Сталина и предателем дела рабочего класса и социализма.

С двадцатилетнего возраста я веду борьбу за социализм. Я не хочу теперь, на пороге пятого десятка, жить милостями Ежова.

У меня за плечами 16 лет нелегальной работы, — это не мало, но у меня ещё достаточно сил, чтобы начать всё сначала. А дело именно в том, чтоб «начать всё сначала»; в том, чтоб спасти социализм. Борьба началась уже давно, — я хочу в ней найти своё место.

Шум, поднятый вокруг полярных лётчиков, должен заглушить крики и стоны терзаемых в подвалах Лубянки, в Свободной, Минске, Киеве, Ленинграде и Тифлисе. Этому не бывать. Слово, слово правды, всё ещё сильнее самого сильного мотора с любым количеством лошадиных сил.

Верно, что лётчикам-рекордсменам легче добиться расположения американских леди и отравленной спортом молодёжи обоих континентов, чем нам завоевать мировое общественное мнение и потрясти мировую совесть! Но не надо себя обманывать, правда проложит себе дорогу, день суда ближе, гораздо ближе, чем думают господа из Кремля. Близок день суда международного социализма над всеми преступлениями последних десяти лет. Ничто не будет забыто и ничто не будет прощено. История строгая дама и «гениальный вождь, отец народов, солнце социализма» должен будет дать ответ за все свои дела. Поражение китайской революции, красный референдум и поражение немецкого пролетариата, социал-фашизм и народный фронт, признания, сделанные Говарду и нежное воркование вокруг Лаваля; одно дело гениальнее другого!

Процесс этот состоится публично, со свидетелями, многими свидетелями, живыми и мёртвыми; все они еще раз заговорят, но на сей раз скажут правду, всю правду. Они явятся все — невинно убитые и оклеветанные — и международное рабочее движение их реабилитирует, всех этих Каменевых и Мрачковских, Смирновых и Мураловых, Дробнисов и Серебряковых, Мдивани и Окуджава, Раковских и Нинов, всех этих «шпионов и диверсантов, агентов Гестапо и саботажников».

Чтобы Советский Союз, и вместе с ним и всё международное рабочее движение не стали окончательно жертвой открытой контрреволюции и фашизма, рабочее движение должно изжить своих Сталиных и сталинизм. Эта смесь из — худшего, ибо беспринципного, — оппортунизма, с кровью и ложью грозит отравить весь мир и уничтожить остатки рабочего движения.

Самая решительная борьба со сталинизмом.

Не народный фронт, а классовая борьба; не комитеты, а вмешательство рабочих для спасения испанской революции — вот что стоит сейчас в порядке дня!

Долой ложь о социализме в одной стране и назад к интернационализму Ленина!

Ни II, ни III Интернационал не способны выполнить эту историческую миссию; разложившиеся и коррумпированные, они могут только удерживать рабочий класс от борьбы; они только ещё пригодны на то, чтоб играть роль помощников полицейских для буржуазии. Какая ирония истории: раньше буржуазия поставляла из собственных рядов Кавеньяков и Галифэ, Треповых и Врангелей, а теперь под «славным» руководством обоих Интернационалов пролетарии сами выполняют работу палачей в отношении своих товарищей. Буржуазия может спокойно заниматься своими делами; везде царит «спокойствие и порядок»; есть ещё Носке и Ежовы, Негрины и Диазы. Сталин их вождь, а Фейхтвангер их Гомер.

Нет, я больше не могу. Я возвращаю себе свободу. Назад к Ленину, его учению и делу.

Я хочу предоставить свои скромные силы делу Ленина; я хочу бороться и только наша победа — победа пролетарской революции — освободит человечество от капитализма и Советский Союз от сталинизма.

Вперед к новым боям за социализм и пролетарскую революцию! За организацию IV Интернационала.

Людвиг (Игнатий Райсс).
17 июля 1937.
Открытка «Этих дней не смолкнет слава!»
Postal card «The glory of these days will not cease!»

P.S. В 1928 я был награждён орденом «Красного знамени» за мои заслуги перед пролетарской революцией. При сём возвращаю вам этот орден. Носить его одновременно с палачами лучших представителей русского рабочего класса — ниже моего достоинства.
(В «Известиях» за последние 14 дней были приведены имена награждённых орденами; функции их стыдливо не были упомянуты: они состоят в приведении приговоров в исполнение). Л.
тема:
Брехун
A cheat

Гестапо
Gestapo

Гомер
Hómëros

Ежов Н.И.
Nicholas I. Yezhov »

Известия
Izvestia

Испания
Spain

Каменев Л.Б.
L.B.Kamenev »

Киев
Kyiv

Китай
China

Коррупционер
Corrupt officials

КПСС
CPSU

Кремль
Kremlin

Ленин В.И.
Vladimir I. Lenin

Лётчик
Pilot

Лубянка
Lubyanka

Минск
Minsk

Орден Красного Знамени
Order of Red Banner

Палач
Executioner

Письмо
Letter

полицай
polizei

Предатель
Traitor

Преступник
Criminal

Разведчик
Scout

Революция
Revolution

саботажник
saboteur

Санкт-Петербург
St.-Petersburg

Серебряков
Serebryakov »

Смирнов
Smirnov »

Спорт
Sports

СССР
USSR

Сталин И.В.
Joseph V. Stalin

Судья
Judge

Тбилиси
Tbilisi

Убийца
Murderer

Фашисты
Fascists

Фейхтвангер Л.
Lion Feuchtwanger
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru