К открытию Площади Бориса Немцова {s1494}
To the inauguration of Boris Nemtsov place
автор:
Кара-Мурза В.В., мл.
Vladimir V. Kara-Murza, the Younger »
текст:
14 ноября 2022. Открытие площади Бориса Немцова
November 14, 2022. Inauguration of Boris Nemtsov place
Лидер Гулд, члены Совета Камдена, члены Парламента, Ваши Превосходительства, жители Камдена, дамы и господа. Дорогие друзья.

Восемь лет назад, осенью 2014, Борис Немцов возглавил марш по центру Москвы, осуждающий войну Владимира Путина против Украины. Занимая обе стороны Бульварного кольца, бесконечным потоком десятки тысяч москвичей пришли сказать "НЕТ" от нашего имени. Я никогда не забуду этот день. Никогда не забуду, как Борис гордился всеми, кто пришёл. Это оказалась его последняя демонстрация. Всего несколько месяцев спустя Борис Немцов был убит в нескольких шагах от Кремля. Он был застрелен в спину, что символично для режима не только убийц, но и трусов.

В каждом поколении есть лидеры, которые представляют лучшее из своего народа и своей страны, а Борис Немцов представлял лучшее из России. Как молодой учёный, возглавлявший движение за остановку опасной атомной станции в своём родном городе; как дерзкий депутат парламента, который боролся против монополии КПРФ; как губернатор региона, сделавший Нижний Новгород историей успеха друзей е рыночные реформы; и в качестве вице-премьера министр, стремившийся искоренить коррупцию и уменьшить влияние олигархов, Борис Немцов воплотил целую эпоху – эпоху стремлений к лучшей, свободной и более надежной России. И когда Владимир Путин пришел к власти и начал разрушать институты зарождающейся демократии России дома и вести себя все более агрессивно на мировой арене, Немцов стал лидером оппозиции этой новой реальности. Независимо от личных рисков, которые заставляли других соответствовать, молчать или покинуть страну. Он любил цитировать фразу Андрея Сахарова, коллеги-физика и ведущего диссидента СССР, которого он встретил в молодости в 1980-х годах: «Когда не знаешь, как поступить, поступай по совести». ” Так прожил свою жизнь Борис Немцов, до самого конца.

Сегодня весь мир видит Россию Владимира Путина такой, какая она есть: репрессии дома, агрессия за рубежом, ложь, пропаганда и война. Но есть и другая Россия, Россия Бориса Немцова, и как он восемь лет назад гордился москвичами на Бульварном кольце, я знаю, что Борис гордился бы тысячами россиян, которые публично и громко выступали против полномасштабного вторжения в Украину в этом году - многие ценой ареста и лишения свободы.

Не могу придумать лучшего или более мощного способа выражения солидарности с этой частью российского общества, с Россией Бориса Немцова, чем сегодняшнее посвящение. Я хочу поблагодарить лидера Камдена, Джорджия Гулд, генерального директора Камдена Дженни Роуландс и членов совета Камдена за это историческое обозначение. Хочу поблагодарить депутатов парламента Марка Притчарда и Стивена Киннока и бывшего депутата парламента Тома Брэйка, представляющих три основных партии Великобритании, за их неоценимую помощь на этом пути. Я хочу поблагодарить моего друга советника Калума О'Бирн Маллиган за всю неустанную работу, которую он вложил, чтобы воплотить эту идею в реальность. Мне жаль, что по независящим от меня причинам я не могу присоединиться к вам лично сегодня. Но я знаю, что когда бы я ни приеду в Лондон, первой остановкой здесь будет площадь Бориса Немцова.

Среди определяющих качеств Бориса, наряду с его смелостью, идеализмом и приверженностью принципу, был его неуклонный оптимизм. Он считал, что ни одному народу не суждено жить в авторитаризме, и что Россия однажды станет современной, мирной и демократической страной. Несмотря ни на что, и даже в этот тёмный час, я твёрдо верю, что этот день придёт. И когда это случится, я знаю, что Россия будет гордиться тем, что наши дипломатические представительства в городах мира, включая нашу торговую делегацию здесь, в Лондоне, стоят возле улиц, площадей и мест имени Бориса Немцова.

От имени многих из нас здесь в России — Спасибо Камден.
тема:
21 сентября 2014. Марш мира
September 21, 2014. The march of peace

14 ноября 2022. Открытие площади Бориса Немцова
November 14, 2022. Inauguration of Boris Nemtsov place

Глава государства
Chief of state

Кремль
Kremlin

Москва
Moscow

Немцов Б.Е.
Boris E. Nemtsov

Путин В.В.
Vladimir V. Putin

Российская Федерация
Russian Federation

Российско-украинская война
Russian-Ukrainian war

Трус
Fearer

Убийца
Murderer

Украина
Ukraine

Учёный
Scientist
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru